Муниципалитетларның потенциалы
Буинский район
Для человека, несведущего в татарстанской топономике, в слове «Буа» может послышаться что-то чужестранное, французское. Во Франции и правда много местечек, в названии которых есть слово bois, что в переводе в означает «лес». Татарстанский Буа (или по-русски Буинск), напротив, лесом не богат и находится на границе лесостепной и степной полос, на юго-западе республики. Это центр крепкого хозяйственного района с хорошо развитой пищевой промышленностью.
Буа-на-Карле
С татарского «буа» переводится как «запруда». Видимо, с запруды когда-то и началось маленькое поселение на левом береги реки Карла – притока Свияги. Впервые в исторических документах Буинск упомянули в 1691 году, а в 1780-м он стал городом –типичным, уездным, провинциальным, каких в Российской империи было немало. Через него проходил почтовый тракт, соединявший Казань и Симбирск.
В досоветское время Буинский край относился к Симбирской губернии, что закономерно – от Ульяновска (нынешнее название Симбирска) до Буинска гораздо ближе, всего 80 километров, тогда как до Казани – 140. Однако, по национальности в большинстве своём буинцы татары, это и определило принадлежность района – в составе Татарстана. Но в районе много чувашских деревень, и чуваши составляют примерно одну пятую часть его населения. Всего в современном Буинском районе живёт 43,5 тысячи человек, чуть меньше половины – 21 тысяча – в самом Буинске. Такая неравномерность обоснована – в городе сосредоточена вся его основная промышленная мощь. Но район преимущественно аграрный, 87% его земельного фонда считается сельхозугодьями.
Сами буинцы считают, что их край относится к зоне рискованного земледелия – уж слишком часто случается засуха в начале лета, когда посевы находятся в стадии активного прорастания. Тем не менее, сеют здесь немало – пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, сахарную свёклу, и урожаи получают богатые. Например, по итогам 2018 года именно аграрные предприятия района внесли основной вклад в рост экономики района, обеспечив почти 31% валового территориального продукта.
Большие и хорошие урожаи требуют большой и хорошей переработки. И здесь Буинскому району очень повезло – все необходимые производства рядом.
Бон-Буа аппетит!
Если пройтись по всем пищевым производствам Буинска, можно насобирать отличную корзинку продуктов к праздничному столу.
Начать можно со сладкого – всё-таки, Буинский сахарный завод – и градообразующее предприятие, и ветеран промышленности района, ему скоро будет 60 лет. Восемь лет назад он вошел в структуру «Ак Барс Холдинга» и был полностью переоборудован – на это ушло 1,6 миллиарда рублей. Сейчас максимальная проектная мощность завода – 5,7 тонн сахара в сутки, в 2018 году он переработал почти 500 тысяч тонн сахарной свеклы. Из общей массы переработанной сахарной свеклы завод получает 17,81% чистого веса сахарного песка – это лучший показатель «результативности» среди 75 сахарных заводов России.
Вкусный десерт без молочных продуктов не сделать, и для этого в городе успешно работает маслодельно-сыродельный комбинат. Он перерабатывает до 150 тонн молока в сутки, выпуская сливочное масло и сыры, в том числе и плавленые. Но ни то, ни другое вы в продаже не найдете, потому что Буинский завод входит в состав Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината (АО «ЗМК»), и вся его продукция выходит под брендами ЗМК. Слияние с зеленодольским производством стало большим благом для буинского завода – за четыре последних года филиал получил 200 миллионов рублей на обновление производственных линий и смог увеличить объемы переработки в четыре раза. Подскочила и выручка – в два раза, и зарплата работников – в 1,5 раза. Словом, полный расцвет молочного производства в районе и никакой головной боли у аграриев по поводу «куда девать молоко».
За переработку зерна в районе отвечает спиртзавод. На фоне сахарного завода он еще подросток – существует только с 2003 года. Когда он начал работать, его оборудование считалось самым современным среди аналогичных предприятий страны. Но в 2011 году Буинский спиртзавод поменял хозяина, стал филиалом крупной российской компании и пережил глобальную модернизацию стоимостью больше миллиарда рублей. Теперь выпускает каждый день по 6 тысяч декалитров спирта и отправляет его на санкт-петербургский водочный завод, откуда под брендом «Русский стандарт» он развозится по всей стране.
Мясные закуски – за «Авангардом». Это крупное предприятие, под крылом которого работают пять татарстанских и пять чувашских агрохозяйств. В Буинском районе у него 20 тысяч гектар пашни, племенной ремпродуктор на 25 тысяч голов и масштабный цех производства, переработки и хранения мяса. И здесь уже работает собственный бренд – «Мясной дом Карлинский», выпускающий 50 видов колбасных и мясных изделий – по ГОСТу, без сои, на современном европейском оборудовании. Словом, вкусно и экологично, а потому востребовано. «Карлинские» колбасы уже распробовали в соседних Татарстану регионах – в Самарской и Ульяновской областях и в Чувашии, и охотно принимают на реализацию в федеральные торговые сети.
Конечно, все четыре предприятия так успешно развиваются только благодаря крупным инвесторам. Без их участия качественный рывок в пищевой промышленности Буинска вряд ли бы случился. Но потенциал района в этой области еще далеко не раскрыт. «Удобное транспортно-географическое положение, наличие трудовых ресурсов, широкие возможности для организации и ведения бизнеса, создают конкурентные преимущества для развития промышленности района», - считает глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Действительно, в пищевой отрасли еще много свободных ниш, которые не интересны «крупнякам», зато дают просто для деятельности малого и среднего бизнеса. И в Буинском районе есть пример такой успешной компании.
Всем бы полбу из Буа
Небольшой крупяной завод открылся в Буинске в трудные девяностые, поработал полтора десятка лет и закрылся – 6 лет стоял без дела. А Марат Фасхиев, опытный татарстанский аграрий, бывший топ-менеджер в крупного сельхозхолдинга, как раз искал себе занятие. Буинский заводик ему сразу понравился, купил не раздумывая. А производить решил продукт нестандартный – полбу. Это дикая пшеница, чрезвычайно полезная и диетичная, богатая протеинами и белками, обладающая массой достоинств, самое главное из которых – способность не впитывать никаких вредных веществ, то есть, очень экологичный продукт.
Завод «Полба-М», на котором сегодня работает всего 11 человек, выпускает 620 тонн изделий из полбы в год – саму крупу, полбяные макароны разных видов и полбяную муку. Зерно предприниматель закупает отовсюду – объемов полбы, выращенных в Татарстане, не хватает, везут с Алтая, Краснодарской и Ростовской областей.
Фасхиев считает, что он производит до 70% всей полбяной продукции в России. Действительно, это пока не очень распространенный в стране продукт, но его популярность растет, даже департамент продовольствия Казани стал закупать у Фасхиева 20 тонн полбы в месяц для детских садов и школ. Но вообще в Казань идет не больше 10% продукции завода, остальное оптом отправляется в Москву, Нижний Новгород, Новосибирск, Калининград, Хабаровск – словом, по всей стране. Маленькие магазинчики здоровых продуктов, в том числе и интернет-магазины, покупают буинскую полбу в прозрачной no-name упаковке, приклеивают свою этикетку и продают уже под другим брендом. Фасхиев не возражает, даже приветствует – пусть популярность полбы растет, а успех буинского крупяного завода становится примером для других предпринимателей. Пусть видят, как маленький завод в Буинске может кормить всю страну.
3 буинских продукта, которые есть в каждом втором российском доме:
1. Сахар. Буинский сахарный завод – один из российских лидеров, в 2018 году он произвел 88 тысяч тонн сахарного песка.
2. Спирт. Половина водки, произведенной в России, содержит спирт, сделанный в Буинске.
3. Мясорубка - обычная, ручная, алюминиевая. Её с 70-х годов и до сих пор выпускает Буинский машиностроительный завод. Во многих семьях есть и другая продукция этого завода – орешницы и пельменницы.
Буа духовный
Среда, в которой живут люди в регионах – важнейший вопрос для инвесторов. Развернуть где-нибудь в районе современное и высокотехнологичное производство и нанять самых лучших профессионалов в отрасли не сложно. Сложно сделать так, чтобы люди оставались и работали, чтобы были счастливы вдали от соблазнов больших городов, чтобы находили, чем заняться на досуге. В этом плане жизнь в Буинске очень насыщена.
Чем же занимаются буинцы в свободное время? 40% населения района – спортом, причем регулярно (а 36% буинских школьников ходит в спортивные секции). Очень важна для жителей района духовная жизнь. Поэтому здесь открыты 60 мечетей, 8 церквей, работают представительство Всемирного конгресса татар, Русского национально-культурного объединения и Чувашской национальной культурной автономии.
Кстати, с 2000 года в Буинском районе работает собственная телерадиокомпания «Буа ТВ». Семь часов в неделю она показывает свои телепередачи, в остальное время – ретранслирует ТНТ. Вещание идет на русском и татарском языках.
Но самый главный духовный центр Буинска – его медресе, старейшее, прославленное. Открытое в 1805 году, оно носило имя «Нурия» и было известно всему Поволжью. В начале XX века здесь учились три сотни шакирдов, а после революции медресе и мечеть при нем постигла та же участь, что и все религиозные заведения страны – они были закрыты, разграблены, а в их помещениях устроены госучреждения. Возрожденное к началу XXI века, медресе потеряло своё имя, став просто «Буинским», но зато вернуло прежний статус и влияние. Кроме юных шакирдов, обучающихся как очно, так и заочно, медресе активно просвещает и взрослое население – здесь проходят открытые уроки, коллективные чтения Корана и религиозные праздники.
Буинцы, предпочитающие светский досуг, пестуют свой драматический театр. Он тоже старейший из татарских, в 2017 году отпраздновал столетие, а за 10 лет до юбилея обрел статус профессионального (до этого считался народным). Это буквально театр на колесах – труппа без устали возит свои спектакли не только по окрестным, буинским, селам и деревням и всем районам Татарстана, но и в ближнее и дальнее зарубежье – всюду, где живут татары. Кроме того, театр популяризирует театральное искусство среди детей - учредил для этого фестиваль-конкурс татарских детско-юношеских театральных коллективов «Ният». А еще – устраивает театральные лаборатории, на которые приглашает именитых российских театральных режиссеров и критиков.
Но любимый проект буинского театра - фестиваль «БУА: Пространство диалога», который начинался как фестиваль театров народов Поволжья и Урала, а теперь вырос до международного. В прошлом году, на зависть казанцам, на фестиваль приезжал народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков – показал спектакль, пообщался с буинцами и актерами всех двадцати трех театров, собравшихся в Буинске. Столичная пресса назвала это событие «театральным прорывом Буинска», театральные эксперты прочат фестивалю перспективное будущее, а сам Буинск спокойно и сдержанно готовится к новым глобальным проектам, которые прославят маленький татарстанский городок на всю страну. Ведь ему есть, чем гордиться.
Кем славится Буинский район
- 1. Здесь, в деревне в деревне Куль-Черкен в 1897 году родился классик татарского изобразительного искусства– живописец, скульптор, график Баки Урманче.
- 2. Бессменный с 2002 года министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин – тоже родом из Буинского района. Он родился в 1964 году в селе Новые Тинчали.
- 3. Знаменитый китайский политический деятель, соратник Мао Цзедуна, первый председатель народного правительства Синьцзяна, учёный Бурхан Шахиди тоже уроженец района. Он родился в 30 км от Буинска в селе Аксу в 1894 году.
- 4. Буинский стадион носит имя Владимира Трусенёва. Это известный советский легкоатлет, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР по метанию диска, участник Олимпийских игр в Риме и Токио. Родился в Буинске в 1931 году.
- 5. Буинский район – место охраны занесенного в Красную книгу РТ суслика-байбака. В районе есть две колонии сусликов-байбаков. Одна находится между сёлами Новые Тинчали и Новое Шаймурзино, другая – возле села Утинка.
Фото: mosobltatar.ru, vk.com, bua-meat.ru, realnoevremya.ru, buamedrese.ru
Будем рады вам помочь
Сезнең контактларыгызны безгә юнәлтегез һәм 24 сәгатьэчендә безнең хезмәткәрләребез Сезнең белән элемтәгә керәчәкләр.
Стать резидентом
Сезнең контактларыгызны безгә юнәлтегез һәм 24 сәгатьэчендә безнең хезмәткәрләребез Сезнең белән элемтәгә керәчәкләр.