Муниципалитетларның потенциалы
Балтасинский район
Среди районных гербов Татарстана Балтасинский – самый «деятельный». На нём золотой медведь с топором в лапах – аллегория рачительного хозяина и умелого мастера, строит дом. Это основное качество живущих здесь людей – трудолюбие. А татарский топорик – балта, дал название поселению, ведь местные жители издавна славятся плотницким ремеслом.
Справка. Балтасинский – самый северный район Татарстана. Занимает 1094 кв. км, большинство из которых - сельхозугодия. 85% населения – татары.
Дельные люди
От Казани до районного центра – поселка городского типа Балтаси, на автомобиле можно доехать за 80 минут. Он находится вдали от крупных транспортных узлов: до ближайшей железнодорожной станции в Шемордане – 25 км, до речного порта в Малмыже – сорок. Балтаси совсем небольшой по численности, всего 8 тысяч человек, остальные 25 тысяч, живущие в районе, считаются сельскими жителями.
Приезжему без знания татарского в Балтасинском районе будет трудно, здесь на нём говорят все, в том числе и немногочисленные удмурты и русские. Даже любимая газета балтасинцев «Хезмәт» («Труд») выходит без русского варианта, но зато в удмуртском дубляже.
Люди здесь обстоятельные и консервативные. Семья, род, традиции - для них не просто слова, а основа жизни. Чтут устои, соблюдают обряды, берегут и развивают национальные ремёсла, крепко стоят на земле. Типичный балтасинец живёт по принципу: «Где родился, там и пригодился», и зачастую всю жизнь работает на одном месте. Взять хотя бы главу района Рамиля Нутфуллина. Он как пришёл после школы в 1978 году работать в родной колхоз, так до назначения его руководителем района в 2012-м там и проработал. Уезжал учиться в институт, уходил служить в армию – и всегда возвращался. Вокруг менялось всё – государственный строй, образ жизни, организационная форма колхоза, должности Нутфуллина – от агронома до председателя, а он оставался жить и трудиться на своей земле.
Или, например, Фирдауса Фархтдинова – директор Балтасинской меховой фабрики. Отучившись в казанском техникуме, она вернулась в Балтаси работать скорняком, быстро завоевала уважение, поднялась до мастера, а в 1989-м, когда страну залихорадило от перемен и предприятие стало менять форму собственности, коллектив выбрал её директором. Она до сих пор на этой должности, рулит фабрикой, выпускающей 10 миллионов изделий меховой рабочей одежды в год. В этих куртках, жилетах, рукавицах и шапках работают зимой татарстанские нефтяники.
Но ни успехами, не своими достижениями балтасинцы никогда не хвастаются. Они скромны и принадлежат к той редкой породе людей, кому без опаски можно доверять и с кем спокойно можно затевать совместное дело. Они просто умеют работать.
Руби, строгай и зарабатывай
Редкий казанец, обставляя квартиру или дом, поедет за мебелью в Балтасинский район. Скорее, заглянет в «Икею» или в итальянский салон, в зависимости от финансовых возможностей. И совершенно напрасно, потому что в районе сосредоточено производство практически всех видов мебели. Кто-то выпускает корпусную, кто-то – мягкую, а одно предприятие – абсолютно «живую», плетёную.
«Ива-мебель» работает в селе Янгулово, в его округе растёт много ив, из которых компания делает современную, элегантную, прочную и экологическую мебель, от кресел-качалок до диванов, столов и шкафов. Всё сделано с таким вкусом, что будет уместно смотреться не только на дачах и в загородных домах, но и в квартирах. Глядя на роскошный ассортимент продукции, выложенный компанией в своем аккаунте социальной сети (у них и сайта-то нет!), недоумеваешь: почему эту мебель не встретишь в магазинах крупных городов? Разве кто-то бы отказался от натурального материала и ручной работы за адекватную цену? Разве родители малышей стали бы покупать модные импортные круглые кроватки, если бы увидели, какие чудесные люльки для младенцев плетут в «Ива-мебель»?
Зато о «Балтасинской лесопромышленной компании» знают за пределами страны. Она уже 15 лет выпускает мебель, окна и лестницы из массива дерева. Компания работает под заказ, для кафе и ресторанов делает авторские столы и стулья, для «частников» - что угодно, от детских кроваток и сервантов до сложных лестничных конструкций. Всё производство – от заготовки сырья (используют дуб, ясень, сосну, березу, бук, лиственницу) до монтажа – полностью в ведении компании, потому и качество на выходе получается отменное.
Мебель из натурального дерева в больших объемах продавать не просто, она значительно дороже мебели массовой, сделанной из древесно-стружечной плиты. Но «Балтасинская лесопромышленная компания» нашла дополнительную нишу, которая позволила ей хорошо заработать и стать известной далеко за пределами Татарстана.
Всё началось с санкций против России, которые ограничили ввоз в страну западного сыра. У предприимчивых россиян сразу возник интерес к сыроварному делу. Под девизом «Мы можем не хуже!» по всей стране стали открываться предприятия, специализирующиеся на производстве элитных сыров, от крафтовых до многотысячных партий. И всем понадобились специальные деревянные полки для посола, вызревания и хранения головок сыра! За короткое время балтасинская компания стала поставщиком таких полок для крупнейших производителей сыра не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Узбекистане и Таджикистане.
Пример «Балтасинской лесопромышленной компании» мог бы вдохновить на покорение иностранных рынков и остальные мебельные компании района. Они все выпускают вполне конкурентоспособную продукцию, которая при усилении производственных мощностей, правильном брендинге и выверенном маркетинге могла бы занять значительную долю на рынке мебели, и не только татарстанском. Может, им всем нужно объединиться, а, может, и найти своего Ингвара Кампрада, который оценит потенциал балтасинских производителей и создаст с их помощью новую мебельную империю наподобие «Икеи».
Мясная «начинка» Балтасей
Коров и быков в Балтасинском районе так много, что их количество на несколько тысяч превышает число живущих здесь людей. Если приплюсовать к коровам поголовье лошадей, овец и свиней, то получится, что на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий в районе приходится 39 условных голов скота. Этот показатель в два раза больше среднего по Татарстану, жители района им очень гордятся. Их достижения замечает и правительство республики. «Сегодня это единственный муниципальный район Татарстана, где поголовье скота в частных хозяйствах растёт. И такая стабильная ситуация сохраняется уже два десятка лет», - похвалил балтасинцев министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Действительно, животноводство у жителей Балтаси – в приоритете, в негласных татарстанских соревнованиях между районами они постоянно занимают первые места по удоям молока и объёмам мяса. Здесь работают 22 крупных сельхозпредприятия и около ста фермерских хозяйств. Куда идёт и как перерабатывается произведенная ими продукция? Молоко – на существующий уже больше полувека Балтасинский маслодельно-молочный комбинат. Это гигант районного масштаба, на нём - 90% промышленного производства Балтаси. Комбинат каждый день выпускает 26 тонн сыра (12 сортов!), 12 тонн сливочного масла и еще 11 тонн сухой сыворотки. Балтасинские сыр и масло едят в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, в Сибири и Казахстане. Знает ли кто-то, что они – балтасинские? Вряд ли. Разве что заметят крошечный герб с медведем на этикетке большой, оптового размера, голове сыра.
И если молоко в районе перерабатывается в промышленном масштабе, то с мясом сложнее. Сейчас всё мясное изобилие – говядина, баранина, свинина, конина, проходит только через небольшие хозяйства. Например, через крестьянско-фермерское хозяйство Рамзии Закировой. В нём скот откармливают, забивают, мясо разделывают, охлаждают и замораживают, готовят полуфабрикаты, делают колбасы и казылык – маленькими партиями. Есть фермы и побольше, как у семьи Давлетшиных, которые держат 350 овец и около ста лошадей мясных пород, и ежедневно продают по 150 килограмм мяса и казылыка в собственном магазине и в казанском агропромпарке. И тоже – без торговой марки, без своего бренда, не говоря уже о фирменной упаковке.
При этом, как считает руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, у Балтасинского района - большой потенциал для развития пищевой промышленности: «Здесь много свободных площадей с готовой инфраструктурой для развертывания производства, начиная с халяльного индустриального парка «Балтач» и заканчивая пустующими территориями неработающих фабрик». Можно развернуть хоть колбасный цех, хоть производство полуфабрикатов для картофеля фри (в районе собирают отличные урожаи картошки!).
Конечно, создавать успешный продуктовый бренд и объединять под ним десятки, а то и сотни успешных фермеров и производителей – дело не простое и не дешевое, но зато перспективное и выгодное. Потому что инвестировать в Балтасинский район - всё равно, что кидать зёрна в хорошо удобренную почву – всходы будут хорошие, а урожай – богатым.
4 факта о балтасинцах
1. В поселке Балтаси живёт «Татар кызы-2018 Татарстан» - 22-летняя Гузель Габдрахманова, победившая в региональном этапе международного конкурса. Её также назвали «Самой интеллектуальной» татаркой. Фото: Гузель Габдрахманова
2. Здесь любят хоккей. Сегодня в районе действуют 20 хоккейных команд, и это на 34 тысячи населения!
3. Балтасинцы ценят породистых лошадей. Сельхозпроизводители района в последние годы всерьёз увлеклись спортивным коневодством – занятие не для прибыли, а для души. А когда красавец-жеребец берет первые призы на престижных скачках – ещё и повод для гордости. Фото: лошади
4. Специально для своих детей балтасинцы ежегодно проводят специальный детский мусульманский Сабантуй, с акцентом на сохранение религиозных традиций, национальных ремёсел и татарского языка.
Источники фото: sntat.ru, tatfrontu.ru, dumrt.ru, traditsiya.su, wynnstaydairy.uk, agrokapital.ru, altyn-orda.kz
Будем рады вам помочь
Сезнең контактларыгызны безгә юнәлтегез һәм 24 сәгатьэчендә безнең хезмәткәрләребез Сезнең белән элемтәгә керәчәкләр.
Стать резидентом
Сезнең контактларыгызны безгә юнәлтегез һәм 24 сәгатьэчендә безнең хезмәткәрләребез Сезнең белән элемтәгә керәчәкләр.