Муниципалитетларның потенциалы
Аксубаевский район
Городов и значительных производств – нет, пятая часть территории – в лесах, остальная земля – в пашнях и лугах. Аксубаевский мало чем бы выделялся в ряду таких же скромных аграрных татарстанских районов, если бы не один факт. Это единственный район в республике, где чувашское население преобладает над татарским и русским. Все три народа – чуваши, татары и русские, живут здесь мирно и дружно, в точности, как нарисовано на гербе Аксубаевского района: три серебряных голубя соединяют крылья вокруг символа плодородия – солнца.
Справка: Аксубаевский район находится на юге Татарстана, в Закамском регионе. Здесь проживают чуть более 29 тысяч человек, их них чувашей – 44%, татар – 38%, русских – 16%. Остальное население – других национальностей. В районе открыто 6 нефтяных месторождений, однако в большинстве своём это трудно извлекаемая, высокосернистая нефть. Разработкой месторождений занимаются малые нефтяные компании. В районе действуют 560 предпринимателей разных форм собственности, 45 крестьянско-фермерских хохзяйств и 30 семейных ферм.
Как проникнуться чувашским духом
Жители района любят эту легенду: три брата, три чувашских князя с именами Акспае, Ильдереке и Ендрусе основали три деревни - Аксубаево, Ильдеряково и Енорускино. Точных документальных подтверждений этому нет, но одно известно достоверно – изначально в Аксубаево жили одни чуваши. Русских крестьян власти переселили сюда позже, примерно тогда же, когда насильно крестили чувашей.
А по официальным данным Аксубаево основан почти 250 лет назад. Сначала деревня относилась к Староибракинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии, но вскоре так разрослась, что волостной центр переехал в само Аксубаево. При советской власти волость превратилась в район, но его центр долгое время оставался деревней. Статус посёлка городского типа Аксубаево получил 45 лет назад, когда в нём насчитывалось около пяти тысяч человек. Сейчас аксубаевцами, то есть, «почти горожанами» себя считают почти 10 тысяч человек.
Чувашская культура – та сладость, та изюминка, которая придает вкус и наполненность жизни Аксубаевского района. У здешних чувашей особое, трепетное отношение к национальным традициям. Говорят по-чувашски в быту, выпускают чувашские газеты, учат малышей чувашскому языку с детского сада – это очевидно и ожидаемо. Но, кроме того, живут год за годом, поколение за поколением, соблюдая народные обычаи и обряды. Они собираются в сельских клубах и поют песни всей деревней, кто в составе народных ансамблей, а кто и просто так, по зову души. Иногда в культурных центрах района звучит и самобытный чувашский джаз. Исполняет его Вера Кожеманова, выпускница нижнекамского музыкального училища. Она по-новому переосмысливает национальное чувашское песенное творчество, накладывает его на современные музыкальные стили, и на выходе получается лёгкий, свежий и неординарный этно-джаз.
По праздникам на аксубаевских чувашей любо-дорого поглядеть: на них аутентичные национальные наряды. Не псевдо-фольклорные рубахи из синтетики, а настоящая, посконная одежда – костюмы либо старинные, бабушкины, бережно сохранённые, либо современные, но сшитые с соблюдением всех правил и традиций, украшенные роскошной вышивкой. Кстати, именно за местной уникальной вышивкой приезжала в Аксубаевский район из соседней Республики Чувашии целая этнографическая экспедиция. Учёные объехали семь чувашских деревень — Старое Ильдеряково, Иляшкино, Чувашское Енорускино, Тимошкино, Беловку, Старое Узеево и Сидулово-Ерыклы, и собрали редкие образцы национальной мужской и женской одежды. Белые пестрядные рубахи с особым аксубаевским кроем, сурпаны (женское головное покрывало), украшенные ткаными вставками и белыми мережками, спаренные поясные подвески – таких самобытных нарядов нет ни в одном другом месте проживания чувашей. Сейчас всё это богатство выставлено в Музее чувашской вышивки в Чебоксарах, но, увы, никак не представлено в Аксубаево.
В районе очень не хватает этно-туристического маршрута, посвященной чувашской культуре! Создать и наполнить его интересными, познавательными артефактами и событиями будет довольно легко – в деревнях аксубаевского района живёт много носителей чувашских традиций. Администрация района уже придумала специальный проект – этно-тур по шести деревням «Священная Дубрава», в котором туристы смогут познакомиться с языческой культурой чувашей, побывать на местах поклонения древним божествам, попробовать национальные блюда... А пока проект ждёт инвесторов - дальновидных и влюблённых в национальную культуру.
Как правильно «ходить по грибы»
Волки и лисы, зайцы и белки, лоси и кабаны, рыси и куницы, глухари и тетерева… Типичные обитатели аксубаевских лесов – словно живые иллюстрации к книгам Михаила Пришвина и Виталия Бианки. Здешний лес - богатый и живописный. Одно из осевых предприятий района - Аксубаевское лесничество, умело пользуется его дарами, ежегодно поставляя на Елабужский деревообрабатывающий комбинат 10 тысяч кубометров древесины, не забывая при этом охранять, восстанавливать и пополнять лесные ресурсы.
Любят аксубаевский лес и городские грибники, собирают полные корзинки первосортных белых и рыжиков. Но это только осенью. Поэтому местный предприниматель Анатолий Самаренкин решил «зарабатывать на грибах» другим способом – обустроил ферму по выращиванию вёшенок. Он выбрал для своего хозяйства старые заброшенные склады в селе Старое Мокшино, отремонтировал, провёл коммуникации, привёз грибной субстрат и основу для выращивания – солому и шелуху подсолнечника, и уже довольно скоро стал получать по 2 тонны вёшенок в месяц. Оказалось, что они хорошо продаются не только свежими (гурманы считают, что они вкуснее шампиньонов, а повара используют их вместо белых грибов). Пищевые производства охотно закупают высушенные вёшенки, используя их как добавку для соусов и приправ. Поэтому Самаренкин приобрёл специальное оборудование для сушки грибов, и половину продукции продает именно в сухом виде. За два года грибной бизнес серьёзно подрос: сейчас фермер строит новые корпуса для цехов и готовится снимать урожай уже в 20 тонн. Районная администрация фермера активно привечает, ведь вместе с грибами растёт и предпринимательский имидж Аксубаево. Здесь готовы поддержать любой, даже самый скромный бизнес, особенно новое производство, а уж тем более - в сфере сельского хозяйства. Район-то – аграрный.
Как «собрать сливки» с аксубаевской земли
Как и многие другие районы Татарстана, Аксубаевский предпочитает делать упор на молочное животноводство. Им занимаются и крупные агрофирмы, и небольшие семейные фермы. Надои в районе ежегодно растут, причём, здешнее молоко – особенное, именно из такого получается первосортное сливочное масло.
Во времена Советского Союза аксубаевское масло особенно ценили в армии. Как самое лучшее – качественное и жирное, его поставляли в советские военные части стран соцлагеря, а также отправляли в магазины дальних, северных регионов страны – туда, где особенно нужны высококалорийные продукты. Аксубаевцы этим гордились и справедливо считали, что кусочек масла производства Аксубаевского молокозавода – лучший күчтәнәч* в любых ситуациях.
С распадом Союза дела у завода шли то вверх, то вниз, пока производство и вовсе не остановилось на несколько лет. Сейчас завод снова возрождается, в этом году его новый владелец, компания «Вамин Татарстан», вложила в производство 100 миллионов рублей. Теперь аксубаевское масло будет выходить под разными брендами, в зависимости от того, какие компании его купят, так как хозяева завода предпочитают реализовывать готовую продукцию оптом. Но качество масла остается прежним – с особым, ярко выраженным сливочным вкусом и плотной консистенцией.
Такое качество молочной продукции аксубаевским аграриям даёт особая почва. Она здесь черноземная, с высоким бонитетом**. Хорошо растут и зерновые, и овощи, и кормовые травы. Это привлекает в район компании, занимающиеся выращиванием высокомаржинальных культур, например, таких, как казанская «Волга-Селект», которая получает в Аксубаевском районе отличные урожаи зернобобовых и семян масленичных культур.
Местные власти считают, что примеру «Волга-Селект» могут последовать и другие инвесторы, ведь условия для разворачивания новых производств сельскохозяйственной продукции в районе – самые благоприятные: хорошая почва, хорошая экология, хорошие люди, умеющие зарабатывать себе на хлеб. С маслом, конечно.
*Күчтәнәч – в переводе с татарского «гостинец», то есть, подарок, который приносят в гости.
** Бонитет почвы - оценка, отражающая её производительность и предсказывающая урожайность.
4 идеи для бизнеса в Аксубаевском районе
1. Переработка отходов древесины. 22% территории района покрыта лесами, но это большей частью древесина низких сортов. Есть несколько направлений производства, связанных с переработкой низкосортной древесины и ее отходов. Вот лишь несколько вариантов:
• Производство арболита, так называемого древесного кирпича, который применяется в малоэтажном строительстве и как утеплитель.
• Производство удобрений методом компостирования древесных отходов.
• Производство древесного угля. Используется в химических и металлургических производствах, как изоляционный материал в строительстве, а также в сельском хозяйстве - в виде кормовой добавки для скота и птицы.
• Производство топливных брикетов, гранул и «дров».
2. Выпуск бутилированной родниковой воды. В районе четыре десятка родников, вода в них богата минералами и пригодна для питья. Чистая питьевая вода под брендом «Ак-Су» может стать визитной карточкой района.
3. Фасовка и продажа мёда и продуктов пчеловодства под единым брендом. В районе много опытных пчеловодов, занимающихся этим промыслом десятилетиями. Все они продают свою продукцию самостоятельно и порой с большим трудом. Можно создать и продвигать на рынке единый бренд «Аксубаевский мёд».
4. Организация мини-гостиниц и гостевых домов. Развитие этно-туризма в Аксубаевском районе напрямую связано с развитием инфраструктуры гостеприимства. Хостелы и небольшие отели разной ценовой категории будут очень востребованы.
Фото: aksubayevo.ru, chv.addnt.ru, tatfrontu.ru, visitvolga.ru, thinkandrich.ru
Будем рады вам помочь
Сезнең контактларыгызны безгә юнәлтегез һәм 24 сәгатьэчендә безнең хезмәткәрләребез Сезнең белән элемтәгә керәчәкләр.
Стать резидентом
Сезнең контактларыгызны безгә юнәлтегез һәм 24 сәгатьэчендә безнең хезмәткәрләребез Сезнең белән элемтәгә керәчәкләр.