Заседание Общественного совета при АИР РТ Заседание Общественного совета при АИР РТ
О промышленных парках и реализуемых проектах, о привлекаемых мероприятиях и о цифровизации инвестиционной деятельности доложили сегодня сотрудники Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Общественному совету при участии руководителя Агентства Талии Минуллиной.

Глава ведомства открыла заседание с Послания Президента Татарстана Госсовету республики, напомнив слова Рустама Минниханова о важности работы Общественных советов при республиканских ведомствах и Общественной палаты в целом, а также о реализации вопросов социальной повестки: вакцинация от COVID-19 и Всероссийская перепись населения. Основным вопросом повестки, конечно, стал вопрос инвестиций.

«По инвестициям мы также, в свою очередь, растём. Показатель частных инвестиций на данный момент 113%, т.е. прирост на 13% относительно прошлого года. Мы отмечаем сейчас медленное восстановление экономики. Снова возросли инвестиции из субъектов федерации на 14% — это хороший показатель», — отметила Талия Минуллина.

По поручению Президента о взятии в управление Агентства ряда промышленных парков Республики Татарстан рассказал Общественному совету генеральный директор АО «Проекты Татарстана» Айрат Гайфутдинов (прим.: подведомственная организация АИР РТ).

«В рамках кураторства нам были переданы 15 промышленных парков, в ходе работы присоединились еще 3 промышленных парка. Ведётся активная работа с потенциальными инвесторами, ряд компаний уже запустили деятельность на территории промышленных парков.

На данный момент также ведётся работа по двум муниципальным паркам — это Актаныш и Буинск. Здесь АО «Проекты Татарстана» выступает не только куратором, здесь мы уже становимся некой управляющей компанией. Данный механизм апробируется в промышленном парке Золотая Долина Алькеевского муниципального района, практика работы государственной компании в качестве УК будет позволять эффективному использованию муниципальных земельных участков», — поделился Айрат Гайфутдинов.

Как и с какой целью в Татарстан на регулярной основе привлекаются европейские и мировые научно-деловые события, а также о привлеченных мероприятиях на период 2021 – 2024 гг. рассказала руководитель Конвеншн-бюро Республики Татарстан при Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан Гузаль Бурнаева.

«Татарстан один из двух регионов Российской Федерации, который наряду с Санкт-Петербургом активно привлекает на свою территорию лучшие в своих отраслях международные конгрессы. На сегодняшний день портфель заявок представлен более чем по 20 тематическим направлениям, что говорит о сильной научной школе республики и многообразии ее промышленного профиля. В качестве преимуществ Татарстана международные ассоциации также отмечают его достижения в реализации целей устойчивого развития ООН, уникальность в культурно-историческом аспекте, богатейшие гастрономические традиции, удобное расположение, новейшую конгрессно-выставочную инфраструктуру, наличие полного спектра индустрии гостеприимства. По этой же причине и российские ассоциации с большим желанием приводят свои национальные конгрессы в республику», - рассказала Гузаль Бурнаева.  

Завершающим стал доклад Марины Епифанцевой, заместителя руководителя ведомства, которая доложила Общественному совету о проводимой цифровизации инвестиционной деятельности не только в Агентстве, но и во всей республике.

«Из наших проектов, способствующих цифровизации, необходимо отметить Систему мониторинга инвестиционных проектов, система в которой создаётся дорожная карта каждого инвестпроекта и сотрудники различных ведомств могут отслеживать на каком этапе или по чьей вине образовываются просрочки, и проект не движется дальше. Также к этой системе привязана созданная Агентством База внешних связей Республики Татарстан «Татарстан и мир», благодаря которой можно отследить историю встреч с той или иной компанией, делегацией», — отметила Марина Епифанцева.

«Инвестиционная активность она есть и она чувствуется. Настроение инвестиционное для данной экономической ситуации очень неплохое», — подытожила заседание Общественного совета руководитель Агентства Талия Минуллина. Она также ответила на вопросы членов Совета по индикаторам количества привлечённых частных инвестиций в экономику республики: «На 2021 год у нас плановое значение 516,9 млрд рублей. Также перед нами стоит федеральная задача о ежегодном увеличении инвестиций на 5% в год. Сейчас мы идём по графику, и этот показатель мы выполним».

25.10.2021
©2003—2021 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов