Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан по улучшению делового климата Татарстана

Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан по улучшению делового климата Татарстана Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан по улучшению делового климата Татарстана
Республика Татарстан продолжит активную работу по улучшению инвестиционного климата в регионе. Это требует ресурсов, финансовых вложений, мы готовы, заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан по улучшению делового климата для обеспечения развития экономики РТ.

В мероприятии приняла участие генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева рассказала о развитии проекта «Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ» и результатах, достигнутых Республикой Татарстан. Она подчеркнула, что основным показателем является Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности. Результаты рейтинга подводятся уже 7 лет. Светлана Чупшева напомнила четыре основных направления рейтинга: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Татарстан на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции и 1-2 места в Национальном рейтинге, напомнила генеральный директор АСИ. По ее словам, Татарстан также дал огромное количество лучших практики и решений для улучшения инвестиционного климата, это подключение к электросетям, разрешения в строительстве, инструменты по поддержке малого бизнеса и многие другие.

С докладом о показателях, оценивающих эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса, и оценке уровня развития государственно-частного партнёрства в Республике Татарстан на заседании Правительства Татарстана выступила заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Марина Епифанцева.

В своём докладе она осветила данные по частным инвестициям в разрезе муниципальных образований Татарстана.

«В разрезе муниципальных образований за 2020 год Сабинский, Муслюмовский, Рыбно-Слободской район имеют перевыполнение. Всего 24 района показали положительную динамику. Важно, что данный показатель считается на душу населения. Поэтому если население убывает, то показатель растёт. Плохо, что некоторые главы районов прогнозируют убыль населения», — сообщила она.

Также представитель Агентства отметила, что частные инвесторы заинтересованы в работе с Татарстаном и с большим желанием открывают для себя российский рынок через наш регион.

«Вопрос в том как мы встречаем инвесторов. Отношение наше к предпринимателям должно быть такое как к родителям - уважительное и услужливое. Тогда и ситуацию в экономике удасться кардинально улучшить», — подытожила своё выступление Марина Епифанцева.

Глава АСИ, в свою очередь, также сообщила, что поручению Президент России Владимира Путина был разработан и второй рейтинг – это рейтинг качества жизни в субъектах федерации. Он станет дополнением к Национальному рейтингу и включает в себя такие показатели, как медицина, социальная защита, образование, жилье, госуслуги и сервисы, возможности для открытия своего дела и др.

«Мы впервые в этом году его представим наблюдательному совету и Президенту Российской Федерации в ноябре этого года. Он дополняет инвестиционный рейтинг в части комплексной оценки и среды, которая важна для жителей региона, для предпринимателей и инвесторов», – сказала Светлана Чупшева.

Президент Республики Татарстан также напомнил, что в ближайшее время будут получены данные о состоянии инвестиционного климата по всем муниципалитетам республики. «Мы в ближайшее время получим общую картину по всем муниципалитетам, - сказал он. - Обсудим эти данные, может быть, в формате заседания Правительства».

Рустам Минниханов также заявил, что регион в работе по улучшению инвестиционного климата будет ориентироваться на лучшие практики, которые есть в стране. «По некоторым позициями Москва сильно продвинулась. Будем брать самые лучшие практики», - сказал Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что в вопросе улучшения инвестиционного климата важно использовать цифровые технологии.

«Работа продолжается, - сказал Рустам Минниханов. - Это не самоцель - получить хорошую позицию в рейтинге. Это прежде всего приток инвестиций. Если не придут к нам – уйдут в Ульяновскую область, в Самару. Бизнес - это как перелетные птицы, прилетают туда, где хорошо, где созданы условия. Поэтому будем работать и надеяться, что создание условий будет успешным».

06.10.2021
©2003—2021 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов