Заинский район
Заинский район возник по необходимости – в XVII веке стране нужно было защищать свой восточные рубежи от набегов кочевых народов, и крепость на притоке Камы - реке Степной Зай, стала частью Закамской засечной черты, протянувшейся от Волги до устья реки Ик. По окончании строительства, в 1656 году, в Заинскую крепость переселили 181 семью «служивых людей». Так начался Заинск, или по-татарски – Зай.
Справка. Заинский район находится на востоке Татарстана. Здесь живут 54,3 тысячи человек, из них почти 40 тысяч – в административном центре, городе Заинск, находящимся в 246 км от Казани. Через город проходит железнодорожная линия, которая соединяет его с Альметьевском, Нижнекамском и Набережными Челнами.
До двадцатых годов XX века Заинская волость входила в Уфимскую губернию, а с 1930-го года стала отдельным районом в составе Татарской автономной республики. Но только 300 лет спустя после своего появления эта местность стала активно развиваться. В 1956 году здесь начали строить Заинскую ГРЭС – крупную тепловую конденсационную электростанцию. Рядом сразу же возник рабочий поселок Новый Зай, который вскоре после запуска электростанции объединился со Старым Заем и получил статус города с общим названием Заинск. Это произошло в 1978 году.
С 80-х годов в районе началось освоение нефтяных месторождений – работало «татнефтевское» нефтегазодобывающее управление «Заинскнефть» (сейчас вошло в состав «Елховнефть»), в девяностых появились малые нефтяные компании - СПМ «Нефтегаз» и «Татех»
Но кардинальные изменения в городе связаны с Заинской ГРЭС. Во-первых, его население быстро и резко выросло - в шесть раз. Во-вторых, началось бурное развитие промышленности и, как следствие, сельского хозяйства вокруг. В современном Заинском районе, где 74% населения живет в городских условиях и занято в производстве, аграрная отрасль играет немалую роль.
В чём сила «Агросилы»
Району очень повезло – с начала двухтысячных у него есть надежный сельскохозяйственный тыл, он же крупный инвестор – ЗАО «Агросила Групп». Под его крылом работают четыре крупные агрофирмы: «Зай», «Восток», Нива», «Тубэн Кама». Все вместе они обрабатывают 83% районной земли, остальное делят между собой несколько небольших агрохозяйств.
Заинское земледелие отличается от прочих в Татарстане. Здешние аграрии активно используют высокие технологии - и отечественные, и мировые. Глава района Разиф Каримов поясняет это просто: «Ведем сельское хозяйство на промышленной основе. Как американцы и европейцы». Например, на каждое заинское поле, с зерновыми культурами оно или с сахарной свёклой, заведена своя дорожная карта с четким планом работ на весь сезон и прогнозом урожайности. И результаты район показывает одни из лучших в республике.
А«Агросила», которая кроме Заинского работает еще в шести районах Татарстана, не просто поддерживает и развивает сельское хозяйство, а строит первый в России пищевой кластер с замкнутым циклом производства, где путь продукта от поля до прилавка будет полностью под ее контролем. И Заинский район – важнейшее звено этого кластера, здесь у «Агросилы» работают два предприятия.
Первое - Заинский сахарный завод, который перерабатывает в сутки под 8 тонн сырья и входит в пятерку крупнейших производителей сахара в стране. Этот «ветеран» районной промышленности открылся в 1966 году, но только в последние годы достиг своего расцвета – благодаря модернизации и инновационным технологиям, на которые инвестор потратил 2 миллиарда рублей. Теперь это современный и реально крутой завод, выпускающий качественную, по ГОСТу, продукцию. В доказательство тому в конце 2018-го Заинский сахарный завод прошел аудит по мировому сравнительному анализу на основе принципов всеобщей производственной системы, и первым в России получил серебряный знак «Toyota Engineering Corporation». Это означает, что все процессы на заводе соответствуют уровню мировых корпораций – производственная эффективность, бережливое производство, безопасность труда, минимальные потери при хранении сырья и многое другое.
Второе предприятие - новенький Заинский элеватор, открывшийся только в ноябре 2018-го, супер современный и супер автоматизированный. Он способен принимать в час до 150 тонн зерна, чистить его, проверять качество, определять сорт и класс, сушить и хранить. Элеваторов такого масштаба и с таким оборудованием в нашей стране еще не было (пока не было). Здесь одновременно может храниться 5 тонн зерна, причем, не только заинского, его будут привозить из других районов Татарстана. Элеватор обошелся компании в 1,5 миллиарда, и значительную сумму на него инвестировал «Россельхозбанк».
«Агросила» на достигнутом останавливаться не собирается, а планирует построить еще как минимум парочку заводов – один по глубокой переработке зерна, второй - органических удобрений из отходов зернового производства. И, возможно, эти заводы тоже откроются в Заинском районе – здесь для этого есть все условия: инфраструктура, транспортные сети, близость больших городов и квалифицированные кадры, которые готовят в Заинском политехническом колледже.
Справка. Заинский политехнический колледж существует с 1979 года. Готовит специалистов по направлениям: машиностроение, сварочное производство, энергетика, сельское хозяйство, технология продукции общественного питания, информационные технологии. Каждый год в колледже одновременно учатся 500 человек.
Но главное, конечно, положительный опыт инвестирования, как с сахарным заводом, так и с элеватором. Смотря на него, в район могут подтянуться и другие инвесторы с интересными проектами перерабатывающих производств.
Как из Заинска «крутить» по всему миру
Маленький сорокатысячный Заинск стоит в стороне от популярных туристических маршрутов Татарстана. Типично российский промышленный городок, он мало интересен праздному путешественнику, и толпы иностранных туристов не ездят в Заинск, чтобы сфотографировать его скромные достопримечательности. Зато продукцию «Made in Zainsk» можно встретить в самых дальних уголках планеты - она путешествует, а точнее колесит по всему миру.
Началось всё в 1978 году, когда новый колесный завод, который для своих нужд построил в Заинске «КАМАЗ», выпустил первую продукцию. Челнинский автогигант развивался стремительно, заинский колесный завод – тоже, а вместе с ним рос и город - строились микрорайоны, детские сады, школы, поликлиники. Через десять лет завод отпраздновал выпуск 10-миллионного колеса, еще через 6 лет научился делать колеса для легковых автомобилей. Развиваясь, осваивая выпуск всё новой и новой продукции и расширяя географию своих поставок, заинский завод стал интересен зарубежным инвесторам. В 2012 году его приобрела компания немецкая Mefro wheels GmbH, и заинские колеса начали крутиться не только на «камазах» и «вазах», но и на «фордах», «мерседесах» и «вольво». Самое передовое высокотехнологичное оборудование, которое инвестор внедрил на Заинском производстве, вмиг подняло завод на мировой уровень.
В 2018-м Mefro wheels слился с крупнейшим поставщик запчастей для коммерческого транспорта на североамериканском и европейском рынках - компанией Accuride Corporation. Так заинский завод стал частью мировой корпорации, включающей в себя 16 производственных и сборочных предприятий в Германии, Франции, Турции, Китае, США, Канаде, Мексике и, конечно, России.
3,5 миллиона стальных колес высочайшего качества для грузовых, легковых и коммерческих автомобилей выпускаются силами 617 человек – таков состав персонала заинского завода. Десятки заказчиков как российского, так и международного автопрома и 48 миллионов евро годовой оборот - Заинский колесный завод за 40 лет своего существования прошел впечатляющий путь развития, который был бы невозможен без самого главного – его рабочих. И нет сомнений, что заинские специалисты легко освоят любой грандиозный проект. Они – могут!
Справка. В Заинском районе много крепких промышленных предприятий. Например, «ТатЭК» производит блочные комплектные трансформаторные подстанции по технологии «Шнайдер Электрик». Филиал челябинского завода «Техно» - уникальное инновационное производство минеральных утеплителей и звукоизоляционных материалов (Инвестор вложил в предприятие 4 миллиарда рублей). Успешно работают Заинский завод металлических конструкций, завод «Заинский крекер», «Заинский керамзит» и многие другие. Индекс промышленного производства в Заинском районе - 125,9% (по данным 2018 года).
Как из Заинска прославить отечественный автопром
Чтобы понять, какие профессиональные, талантливые и вдохновлённые люди живут и работают на заинских предприятиях, нужно познакомиться только с одним – с авто- и мотомехаником Алмазом Рахматуллиным. Ему 29, и 16 из них он занимается восстановлением мотоциклов «Иж».
Алмаз «заболел» мототехникой в 9 лет, когда на удачу попросил деда: «дай порулить» и впервые управлял стареньким «Ижем» на проселочной дороге. Это было весной, а все летние каникулы мальчик уже вовсю штудировал руководство по эксплуатации мотоцикла – вместо положенного школьного списка литературы на лето. Дед научил его ездить и ремонтировать «Иж». В 13 лет из собранного на свалках металлолома Алмаз собрал свой первый мотоцикл. В 16, получив водительские права, сделал выбор: его главная «мото-любовь» - «Иж». С тех пор ищет, покупает и восстанавливает только «Ижи» и исключительно аутентичные. Старается найти «родные» запчасти, разыскивает их на барахолках и в объявлениях о продаже по всей стране, утверждает, что если в ретро-мотоцикл вставить современные детали, он будет «не настоящим». Такое бережное сохранение истории отечественного автопрома Алмаз считает своей жизненной миссией.
Самый старый и самый ценный в его коллекции мотоцикл - «Иж-49» 1956 года выпуска, он очень похож на модели времен Великой Отечественной войны. Самый любимый - «Иж Планета» 1966 года, тот самый, дедовский. Он не просто «на ходу», а, благодаря стараниям Алмаза, даст фору многим другим моделям. Именно на нем Алмаз проехал 2500 километров через весь Урал без единой поломки.
Хобби сделало Алмаза знаменитостью Заинска. Его мотоциклы участвуют в местных парадах Победы 9 мая. Его профессионализм привлекает в город коллекционеров ретро-техники. А как к высококлассному механику к нему охотно обращаются все владельцы автомобилей. И таких влюбленных в свое дело «золотых рук», в Заинском районе не мало. Без них не было бы этого мощного производственного развития. Они – главный инвестиционный потенциал Заинска.
4 факта о Заинском районе
- 1. Слово «Заинск» произносится с ударением на букву «и» - ЗаИнск. Этот вариант закреплён в Словаре собственных имён русского языка. Форма с ударением на «а» (ЗАинск) существует в разговорной речи, но не является правильной.
- 2. Городской парк в Заинске носит имя Рината Фардиева, бывшего главы Заинского района. Именно по его инициативе на месте непроходимой чащи у реки Кармалка был устроен новый парк, торжественно открытый 30 августа 2005 года. Через три года Ринат Фардиев трагически погиб, а еще через год благодарные заинцы установили в его честь скульптурную композицию (гармонь, увенчанную тюбетейкой) и присвоили парку его имя.
- 3. Заинск - место пилотного проекта по созданию в Татарстане сети сельских агропромышленных парков. Планируется открыть 17 агропарков, в которых где фермерская продукции будет собираться, перерабатываться, упаковываться и продаваться. Агропромышленный парк «Зай» открылся на площади 962,2 квадратных метра в конце 2018-го. В нем работают три цеха – мясной, овощной и фасовочный (для круп и сыпучих продуктов), есть морозильные камеры и лаборатории для проверки качества продуктов.
- 4. Заинский район связан с отечественной историей освоения космоса. Здесь, в 9 километрах от Заинска, в окрестностях села Старый Токмак 9 марта 1961 года приземлился космический корабль с собакой Чернушкой. За месяц до полета в космос первого человека Сергей Короленко затеял два «репетиционных» полёта с собаками. Чернушка была первой. В память об этом событии в центре Заинска в 2011 году установлен памятник собаке-космонавту.
Фото: zainsk-inform.ru, komanda-k.ru, energia.ru, hotogoroda.com, dorogi.tatarstan.ru, ok.ru, tn.ru.