В ближайшие годы Китай может возглавить топ зарубежных инвестиционных партнёров Татарстана

Об этом руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина заявила на круглом столе, посвящённом опыту реализации проекта Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора - 2018 на базе Казанского государственного энергетического университета.

Мероприятие, состоявшееся 14 декабря, организовано в рамках программы Дней Татарстано-Китайского молодёжного предпринимательства. В работе круглого стола приняли участие руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР РТ) Талия Минуллина, заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Тимур Саматов, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, консул генерального консульства Китая в Казани Ли Фэй, заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев и другие гости.

Китай – в приоритете

Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор открылся на базе КГЭУ в 2018 году. Основной ресурс проекта – насыщенная образовательная программа для резидентов. Подготовку по ней прошли по 10 участников с обеих сторон. Для российской группы был организован ряд ознакомительных и презентационных мероприятий в Гуанчжоу (Китай, провинция Гуандун), для китайской – в Казани. В 2019 году количество резидентов увеличится до 30 с каждой стороны. На отбор могут заявиться молодые предприниматели в возрасте до 35 лет с коммерчески эффективными инновационными технологическими проектами. Презентации российских резидентов планируется провести в Гуанчжоу и Шеньжене.

Открывая мероприятие, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов отметил, что деятельность бизнес-инкубатора вызывает большой интерес и у предпринимателей, и у потенциальных инвесторов, а общение за круглым столом – это возможность обсудить пути поиска надёжных партнёров для проектов инкубатора.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан в свою очередь рассказала о том, как развиваются татарстано-китайские партнёрские отношения:

-  Китайская народная республика для нас - одна из приоритетных стран. Это касается сотрудничества в разных отраслях - научно-технической, образовательной, торгово-экономической, социальной, туристической, и сферы культурных связей. Такое взаимодействие положительно влияет на развитие обеих наших стран, - отметила Талия Минуллина. - В прошлом году Китай не был в тройке наших главных инвесторов, но в 2018 году по итогам трёх кварталов он в неё вошёл. Я полагаю, что в ближайшие годы он эту тройку может и возглавить.

Возвращайтесь в Татарстан

Обращаясь к присутствующим на заседании круглого стола резидентам бизнес-инкубатора, молодым китайским предпринимателям, Талия Минуллина выразила пожелание, чтобы в будущем они осуществляли свои бизнес-проекты на территории Татарстана:

-  Вы наша надежда, наша опора, будущие инвесторы. Мы рассчитываем, что когда вы станете крупными бизнесменами, вы вспомните об оказанной вам поддержке и вложите капитал в экономику Татарстана.

- Для меня большая честь присутствовать на сегодняшнем мероприятии. В последние годы сотрудничество различных регионов наших стран развивается динамичными темпами. 2018-2019 годы объявлены годами сотрудничества регионов Китая и России, и это прекрасная возможность наращивания взаимодействия, - сказал господин Ли Фэй. - Инкубатор - это стартовая площадка для успешного бизнеса, трамплин к совместным инновационные практикам Китая и России. Я надеюсь, что участники сегодняшнего форума проведут обстоятельные обсуждения по вопросам, представляющим взаимный интерес.

- Российско-китайские отношения носят характер всестороннего стратегического партнёрства, поддерживается постоянный политический диалог на высшем уровне, наши страны имеют единые позиции по актуальным международным и региональным вопросам, - отметил в свою очередь Тимур Саматов. – Китайская народная республика – один из ключевых партнёров для нашей республики. В 2017 году Китай занял 7 место в списке стран с наибольшим товарооборотом с Татарстаном. По итогам 2018 года мы ожидаем улучшения этого показателя.

Артур Николаев рассказал об опыте поддержки совместных предприятий с участием китайских инвесторов:

- Единственная страна, где работают целых два филиала Торгово-промышленной палаты Российской Федерации – это Китай. Здесь, в Татарстане, участники совместных проектов обращаются к нам регулярно. Часто просят о юридической поддержке, но уже постфактум. Было бы хорошо, если бы предприниматели налаживали с нами рабочие контакты до возникновения сложностей, и тогда мы могли совместно предотвращать проблемы разного характера.

Презентация мирового уровня

После приветственной части состоялась оживлённая дискуссия. Владельцы стартапов, молодые действующие и будущие предприниматели, студенты интересовались у спикеров, как развиваются различные сферы взаимодействия России и Китая и что делать, чтобы найти поддержку для проектов у иностранных инвесторов.

Отвечая на вопрос о помощи республиканским стартапам, особенно – проектам, связанным с информационными технологиями, Талия Минуллина напомнила предпринимателям об основных инструментах, которые Татарстан, и, в частности, Агентство инвестиционного развития используют для поддержки начинающих предпринимателей:

- В поле нашей основной деятельности крупные проекты. Но в Татарстане есть несколько площадок, на которых мы помогаем стартапам в организации презентации для их целевой аудитории. Вместе с республиканским Министерством информатизации и связи мы сформировали каталог наших экспортных проектов, включив в него все местные разработки. Поскольку в России не так развиты инструменты венчурного инвестирования, мы ищем возможности для этих стартапов на зарубежных рынках в рамках акселерационной программы, финансируемой республикой, - отметила руководитель АИР РТ. - Другая наша инициатива – Клуб инвесторов Республики Татарстан. Его следующее заседание состоится 19 декабря. Мы пригласили 10 резидентов ИТ-парка и Иннополиса, чтобы они рассказали о своих разработках участникам клуба. В 2019 году мы участвуем в организации форума EDU Russia (Education Russia), где также будет проходить выставка стартапов. Весной мы традиционно проводим международный экономический форум «KazanSummit» с презентациями для крупнейших инвесторов исламских стран. У меня есть пожелание к тем, кто планирует заявлять свои стартапы на эти мероприятия: вам нужно заранее решить, есть ли у вас условия для приглашения инвестора, готовы ли вы учесть его интересы и пустить в свой проект.

Талия Минуллина заметила, что подавляющая часть стартапов сегодня создаётся в IT и смежных сферах. По её мнению, большой интерес могут вызвать экономически эффективные проекты, связанные с ИКТ-решениями.

Руководство к действию

Также руководитель АИР РТ предложила организаторам Российско-Китайского бизнес-инкубатора подготовить для действующих и потенциальных резидентов информационные материалы, которые помогут сориентироваться в поиске консультативной, коммуникативной, юридической и инвестиционной поддержки:

-  В таком буклете нужно рассказать обо всех институтах развития, госорганах исполнительной власти, объектах инфраструктуры и так далее. И не просто описать, а предоставить контакты специалистов, с которыми резидент может взаимодействовать. Объяснить, какую поддержку стартапер может получить, в каких мероприятиях он может принять участие в 2019-2020 годах.



14.12.2018
©2003—2023 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.