Талия Минуллина: «Вместе только вперед!»

18 декабря 2018 года Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан посетила делегация Кемеровской области во главе с губернатором Сергеем Цивилевым. Глава Агентства Талия Минуллина поздравила Сергея Евгеньевича с новой должностью и отметила, что многолетний опыт позволит ему и его команде достичь по реализации Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года лучших результатов, чем они закладывали.

Сергей Цивилев впервые прибыл в Казань в качестве губернатора, чтобы перенять опыт Татарстана.

Самая молодая представительница женского пола в Правительстве Республики Татарстан – Талия Минуллина – подробно рассказала, чем же Татарстан отличается от других регионов России.

«В регионе самая развитая инвестиционная инфраструктура в России. К тому же, весь рынок вокруг нас – в радиусе 1000 км проживает половина населения России», – в числе преимуществ отметила Талия Минуллина.

Татарстан богат природными ресурсами, которые в регионе тщательно берегут.

«Около 40 процентов территории – леса лиственных и хвойных пород, и мы стараемся их не вырубать, несмотря на то, что постоянно приходят предложения от китайской стороны, по деревообработке в том числе. В Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года заложена экологическая составляющая, которая не позволяет нам привлекать противоречащие ей инвестиции», – подчеркнула глава Агентства.

Население Татарстана – почти 4 млн. человек. При этом Республика является примером того, как представители 173 национальностей и разного вероисповедания мирно проживают на одной территории.

Талия Ильгизовна отметила, что Татарстан – промышленный регион. В структуре экономики 42 процента занимает промышленность. Примерно 35 млн. тонн нефти добывают каждый год. Действует 2 нефтеперерабатывающих завода, третий вводится в эксплуатацию. Таким образом, будет переработано две трети всей добытой нефти. При этом, глубина переработки по отдельным показателям уже составляет 95 процентов.

«На основе нефти мы создали мощный нефтехимический кластер. Почти половина производимого синтетического каучука всей страны приходится на Республику Татарстан, и почти половина полимеров этилена», – подчеркнула Талия Минуллина.

В числе крупных предприятий Татарстана руководитель Агентства отметила «Камаз», Казанский вертолетный завод, Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова, Зеленодольский завод им. А.М.Горького. Все эти предприятия экспортируют свою продукцию по всему миру.

В Республике развито и сельское хозяйство. По многим показателям Татарстан является лидером в России. Так, первое место регион занимает по производству товарного молока. Экспортируется зерно, сахарная свекла, картофель, мясо скота и птицы.

Татарстан – очень амбициозный регион, который взял курс на развитие информационных технологий.

«В определенный момент мы поняли, что информационные технологии захватывают нашу жизнь, а в России практически нет центров компетенций, где мы могли бы генерировать новые таланты для ИТ-сектора всей страны и делать новые разработки. Решением стало строительство отдельного ИТ-города. «Иннополис» находится в 30 км от Казани, занимает территорию в 1200 га земли. Спроектирован город сингапурским архитектором и построен за 3 года. На территории «Иннополиса» находится первый и единственный в России ИТ-университет, где все факультеты университета – узкопрофильные. При этом, более 70 процентов преподавателей – представители зарубежных стран. Университет пользуется огромной популярностью: заявки на обучение поступают почти со всего мира.

Кроме того, на территории города действует особая экономическая зона «Иннополис». ОЭЗ «Иннополис» – это центр деловой активности с преференциями и налоговыми льготами для инвесторов и резидентов из высокотехнологичных отраслей экономики», – добавила Талия Минуллина.

Гостям также рассказали о том, что Татарстан 3 года подряд (2015, 2016, 2017 гг.) занимал 1 место по Национальному рейтингу инвестиционного климата в субъектах России. Кроме того, в 2018 году регион стал обладателем Премии Организации Объединенных Наций за выдающиеся достижения в деле стимулирования инвестиций в секторы, которые принесут социально-экономические выгоды и помогут странам достичь целей в области устойчивого развития.

Все перечисленные факты не оставили губернатора Кемеровской области равнодушным. Сергей Цивилев выразил стремление к совместной работе, отметил быстрое развитие и ценный опыт Татарстана.

«Вместе только вперед!» – резюмировала Талия Минуллина.



20.12.2018
©2003—2023 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.