Сармановский район


На гербе района – соловей, и это очень символично. Как звучит сармановский край, знает, пожалуй, каждый татарстанец: легенда эстрадной национальной песни Ильгам Шакиров и множество других звёзд татарской современной эстрады родом из этих мест. Что объяснимо: атмосфера, в которую попадешь, миновав стелу «Сармановский район», настолько воодушевляет, что единственным способом выразить нахлынувшие ощущения, кажется песня.

Справка: Сармановский район находится на востоке Татарстана. Территория – 1385 квадратных километров. В одном городском и 22 сельских поселениях, 68 населённых пунктах проживают более 34 тысяч человек (91,2% – татары, 6,2% – русские), из них в районном центре – около 6 тысяч человек, в посёлке городского типа Джалиль – около 14 тысяч. Основные отрасли экономики – нефтедобыча и сельское хозяйство.

Посёлок-сад

Подобно тому, как песня складывается из слов, облик Сарманова складывается из множества ярких штрихов. Используя все возможности, которые дают федеральные и республиканские программы софинансирования, район ежегодно обновляется, капитально ремонтируя и строя заново больницы, дома культуры, школы и садики, дома, дороги, водопроводы и многое другое. Самый свежий штрих – новый микрорайон Сарманова. За два года он разросся в целый посёлок, в котором живут примерно 200 молодых и многодетных семей. Лишь одно омрачало это замечательное место – свалка на окраине посёлка, через которую протекала маленькая речушка Татарский Илек. Благодаря инициативе руководства района и местных жителей, а также поддержке местных нефтяных компаний эта территория вошла в перечень объектов для реконструкции по программе парков и скверов, и сейчас на месте свалки – чудесный парк «Татарский Илек» с водоёмом, сооружённым по инициативе республиканской «Татмелиорации». Говорят, водоём пользуется особенной популярностью в День Воздушно-десантных войск…

Сармановский район_Парк Татарский Илек.jpg
Источник фото: park.tatar.ru

Вообще, к благоустройству, как и к другим насущным вопросам, сармановцы подходят основательно. Посёлок Джалиль по комфортности не уступает не только райцентру, но и, пожалуй, крупным республиканским городам. Здесь есть: санаторий-профилакторий «Джа­лильский», современный детский оздоровительный лагерь «Друж­ба», лыжно-спортивный комплекс, спортивно-оздоровительный ком­плекс с бассейном и тренажёрным залом, оснащённым современным оборудованием, Дворец спорта с ледовым покрытием круглого­дичного функционирования, 10 детских игровых площадок и даже музыкальный фонтан.

Дело за кирпичом

Движок динамичного инфраструктурного развития района работает на «чёрном золоте». Сармановская земля богата нефтью: здесь разрабатываются Ромашкинское (ОАО «Татнефть»), Муслюмовское (ОАО «Меллянефть»), Елгинское (ОАО «Татнефтеотдача») и Нуркеевское (ООО «ТСНК») месторождения. Одна только «Татнефть» извлекает не менее 12 тысяч тонн нефти в сутки. А НГДУ «Джалильнефть», одно из курпных управлений ОАО «Татнефть», содержит на балансе почти 7 тысяч скважин, осуществляет разведку, ввод в эксплуатацию новых залежей и месторождений, внедрение инновационных методов разработки скважин.

Но нефть – не единственное местное природное богатство. Геологический состав земли района разнообразен породами и ценными ископаемыми. Здесь находятся не менее трёх месторождений известняка, разрабатываются Южно-Нижне-Лешевское месторождение песка и Юлтимировское месторождение кирпичной глины, которая может использоваться для производства экологически чистого строительного материала – керамического кирпича. Подобного предприятия в районе пока нет.

Сармановский район_Родник Кара Каршы.jpg
Источник фото: сайт журнала "Татарстан"

Хозяева медной горы

Сармановские недра – настоящий магнит для добывающих производств и не только для них. Ради путешествия по местным подземельям в район приезжают геологи, спелеологи, археологи из самых разных уголков России.

– Сейчас я проведу вас по одному из самых старых и самых интересных спелеологических объектов Татарстана, – обращается к своим подписчикам влогер Дмитрий Солодянкин, и ныряет в запутанные тёмные коридоры Сармановского медного рудника. От видео, записанного Дмитрием, бегут мурашки, настолько таинственно в свете фонариков выглядят узкие сводчатые коридоры рудника. На ютубе есть несколько роликов, посвящённых прогулкам по этим пещерам, но, конечно же, ничто не сравнится с реальными впечатлениями. Говорят, что сармановская «медная гора» – «Бакыр Базы»(«Медный погреб» – тат.) – осваивалась ещё в древности. Считается, что в её пещерах скрывались от непогоды и врагов чудские племена, коридоры подземелья для проведения культовых мероприятий использовали старообрядцы, а сам рудник начали строить в начале XVIII века пленные шведы.

Сармановский район_Рудник.jpg
Автор фото: ENDURIST 116

Уникальность сармановского рудника признана на международном уровне.

– Я уже сорок лет занимаюсь спелеологией, но то, что увидел в Сарманове, меня впечатлило более всего. Это не просто любопытное место, оно весьма насыщено исторической информацией и может быть представлено более красочно, чем иные мировые туры, – рассказал СМИ профессор Туринского университета (Италия) Ивон Джовани, побывавший в Сарманово в 2010 году.

Районные власти методично прорабатывают идею создания туристического коммерческого комплекса, посвящённого истории горнорудной промышленности. Подобного музея в Татарстане нет. Кроме того, посещение пещер даёт возможность погрузиться в среду, в которой жили наши предки. Рудник может быть использован как круглогодичный научно-полевой стационар, база для проведения международных и всероссийских полевых семинаров и школ. Научно–просветительский комплекс с экспозицией истории горного дела, воспроизведения процесса выработки и экскурсионным маршрутом по руднику стал бы замечательным объектом индустриального туризма. Обратить внимание инвесторов именно на индустриальное направление рекомендовали австрийские эксперты компании Kohl&Partner, разработавшие для Татарстана туристический мастер-план.

5 фактов о Сармановском районе:

  1. 1. В Сарманово действует аграрный колледж – кузница высококвалифицированных кадров для собственной сельскохозяйственной отрасли и для соседних районов.

  2. 2. В Сарманово организован индустриальный парк площадью 10 гектаров;

  3. 3. Одна из известных достопримечательностей района - родник «Кара-каршы». Его вода считается целебной.

  4. 4. Вода, к слову, - один из главных местных природных ресурсов. В районе действует производство минеральной воды «Сарманово».

  5. 5. В селе Муртыш-Тамак действует этнографический музей. Одна из самых интересных экспозиций – раздел, посвященный булгарской культуре, в том числе - нумизматическая коллекция с булгарской монетой XIII в., российскими и зарубежными монетами середины XVII века.

Хлеб как в детстве

Сармановская земля благодатна и плодородна. И это не образное выражение: район входит в тройку лучших по баллу экономической оценки почвы в Закамье. Около 80% её – чернозём. А про местный хлеб можно сказать так: если вас терзает ностальгия по детству, в котором самым вкусным на свете ржаная горбушка с солью или булка с маслом и вареньем, то вам – в Сарманово, в магазинчик ООО «Сарман икмэге». Вкусное «путешествие» в детство гарантировано. Можно сказать, ради этого местный предприниматель Рустам Нуруллин и его компаньоны решили возродить угасшее хлебопекарное дело.

Сармановский район_Хлеб.jpg
Источник фото: elitat.ru

- Сармановский хлеб всегда был вкусным. Когда завод закрылся, нам стали привозить хлеб из разных мест. «А ведь наш был лучше!», – подумал я, – говорит Рустам Нуруллин. – Мы выкупили здание старого завода, восстановили оборудование, вложили около 30 миллионов рублей в приобретение нового.

В основе всего – традиционная промышленная хлебопекарная печь. Все буханки, душистые, с хрустящей корочкой, выпекаются в ней. И уже в три утра отправляются в соседние районы – в Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Заинск, Мензелинск. В ассортименте – 50 видов продукции, общий объём производства в сутки – около 9 тысяч килограммов.

Хлеб в Сармановском районе – мощный ресурс. По урожайности зерновых (44,4 центнера с гектара) район – один из лучших в республике. А ещё здесь специализируются на выращивании сахарной свёклы – около 460 центнеров с гектара – тоже почти рекордный показатель. По индексу производства продукции сельскохозяйственными организациями сармановцы опережают все муниципальные районы Юго-Восточной экономической зоны Татарстана. Чего здесь им не хватает, так это предприятий по переработке сельхозпродукции. Сахарный завод в составе такого комплекса переработки и заготовки мяса и овощей был бы рентабельным и помог бы местным аграриям сэкономить на логистике. К тому же, на каждый из двух республиканских сахарных заводов в Буинске и Заинске всегда очереди.

Аэродром возможностей

Проблем с транспортировкой продукции у района нет. Сарманово находится почти в самом центре Закамья, отсюда рукой подать до татарстанских промышленных агломераций. До Альметьевска – 60 километров, до Набережных Челнов – 50, до Елабуги – 80, до Менделеевска – 92, до Нижнекамска – 100. Район – на полпути от Казани до Ижевска и Уфы. В радиусе 100 километров от Сарманова проживает 1,2 миллиона человек, то есть примерно треть населения Татарстана. Для максимальной оптимизации логистики планируется создать программу развития межмуниципальной транспортной инфраструктуры совместно с Альметьевской агломерацией.

Сармановский район_Аэродром.jpg
Источник фото: mk.ru

- Соседство с насыщенными производствами Альметьевским, Менделеевским, Нижнекамским районами, Набережными Челнами, даёт большое преимущество: Сармановский район может стать ценным плацдармом, - считает руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. – Сделав упор на аутсорсинге обслуживающих производств машиностроительного и нефтехимического комплексов соседних районов, выращивании для них экологически чистой продукции, развитии отрасли рекреационного и индустриального туризма, район получит все возможности для того, чтобы органично встроиться в динамичный процесс развития республиканских территорий-драйверов.

Ещё одно логистическое и туристическое преимущество района – действующий аэродром. Сейчас его активно используют участники аэроклубов, регулярно организуя воздушные шоу. При наращивании необходимой инфраструктуры здесь можно создать базу для всей закамской малой авиации. Настоящая взлётная полоса возможностей!


Инвестиционные идеи для реализации в Сармановском районе:

  1. 1. Строительство животноводческого комплекса и птицефабрики;

  2. 2. Аэротуризм;

  3. 3. Строительство теплиц;

  4. 4. Возрождение производства сармановского сливочного масла.



03.06.2019
©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.