Мониторинг законодательных новшеств на октябрь

Мониторинг законодательных новшеств на октябрь Мониторинг законодательных новшеств на октябрь
1. Новое в законодательстве (изменения, вступившие в силу)



- Малый бизнес освободили от плановых проверок на 2022 г.

Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2021 г. № 1520 “Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

Правительство решило продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2022 г.

При этом сделан ряд исключений. Так, установленные ограничения не будут распространяться на лиц, деятельность или производственные объекты которых могут представлять потенциальную опасность для жизни людей, а также в отношении которых установлен режим постоянного госконтроля (надзора); на организации, работающие на основе лицензий; на предприятия, использующие атомную энергию.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.



- Появился список объектов социальной и транспортной инфраструктуры, проектная документация на строительство, реконструкцию которых не подлежит экоэкспертизе

Распоряжение Правительства РФ от 7 сентября 2021 г. № 2479-р Об утверждении перечня объектов социальной и транспортной инфраструктур, проектная документация на строительство, реконструкцию которых в соответствии с абзацем вторым подпункта 7.9 статьи 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе" не является объектом государственной экологической экспертизы

На законодательном уровне было исключено требование о проведении экологической экспертизы федерального уровня проектной документации на строительство и реконструкцию отдельных категорий объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Правительство РФ утвердило перечень таких объектов. Среди них - ветклиники, объекты торговли и общепита, туризма, образования.

Распоряжение вступает в силу со дня опубликования.


- Изменение условий госконтрактов на строительство, реконструкцию и капремонт в Татарстане

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 20 сентября 2021 г. N 887 "Об изменении условий контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия"

В связи с существенным увеличением в 2021 году цен на стройматериалы Правительством России предусмотрена возможность увеличения в регионах цены до 30% для госконтрактов на строительство, реконструкцию, капремонт, а также проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

В связи с этим в Республике Татарстан принято решение об изменении условий контрактов, предметом которого является выполнение указанных работ.

Изменение существенных условий контракта осуществляется путем заключения госзаказчиком и подрядчиком допсоглашения.

Установлен перечень государственных заказчиков.


- Актуализированы правила отбора инвестпроектов, финансируемых за счет средств, высвобождаемых при реструктуризации региональных долгов по бюджетным кредитам

Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2021 г. N 1611 “О внесении изменения в пункт 1 Правил определения новых инвестиционных проектов, в целях реализации которых средства бюджета субъекта Российской Федерации, высвобождаемые в результате снижения объема погашения задолженности субъекта Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, подлежат направлению на осуществление субъектом Российской Федерации бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры”

Регионы, которые активно развивают инфраструктуру, получат право на списание долгов по бюджетным кредитам. Высвобождаемые в 2021-2024 гг. средства направляются на создание объектов транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимых для реализации нового инвестиционного проекта.

В правилах отбора таких проектов актуализированы ссылки на нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми проводятся мероприятия. Учтены поправки к БК РФ, а также порядок проведения в 2021 г. реструктуризации обязательств (задолженности) регионов перед РФ по бюджетным кредитам.


- Социально-экономическое развитие России до 2030 г.: перечень инициатив

Распоряжение Правительства РФ от 6 октября 2021 г. № 2816-р Об утверждении перечня инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 г.

Правительство утвердило перечень инициатив социально-экономического развития страны до 2030 г. В него вошло 42 инициативы. Они распределены на 6 направлений: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан.

Так, направление "Социальная сфера" включает в себя в т. ч. проекты "Социальное казначейство", "Профессионалитет" и "Бизнес-спринт", предусматривается оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация. "Экология" - политику низкоуглеродного развития, экономику замкнутого цикла и "генеральную уборку" страны.

Направление "Строительство" предполагает реинжиниринг правил промышленного строительства, возрождение малых форм расселения, создание национальной системы пространственных данных. "Технологический прорыв" предусматривает развитие производств новых материалов, создание электро- и водородных автомобилей, прорыв на рынок СПГ. В "Цифровую трансформацию" включены развитие электронного документооборота и госуслуг онлайн, расширение доступа к Интернету и подготовка кадров для IТ. В "Государство для граждан" вошел один проект - "Клиентоцентричность".

Определены органы, ответственные за их реализацию.



- Об эмиссии региональных ценных бумаг

Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по осуществлению заимствований на финансовых рынках (утв. Минфином России, 2021 г.)

Для регионов подготовлены методические рекомендации по осуществлению заимствований на финансовых рынках.

Рассмотрены основные этапы эмиссии государственных ценных бумаг субъектов Федерации, в т. ч. госрегистрация условий эмиссии, привлечение услуг агента по размещению облигаций, организатора торговли, центрального депозитария и рейтингового агентства. Приведены особенности облигаций для физлиц, разъяснены новации Бюджетного кодекса. Затронуты вопросы о возможности осуществления "целевых" заимствований, о разделении государственного долга субъектов на внутренний и внешний.

2. Законодательные инициативы


- Участник регионального инвестиционного проекта, занижающий вложения, рискует потерять налоговые льготы

Досье на проект федерального закона № 1145997-7 “О внесении изменений в статьи 25.12 и 25.12.1 части первой и статью 288.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (в части уточнения оснований прекращения статуса участника РИП) (внесен 08.04.2021 депутатом ГД Г.И. Данчиковой)

14 октября 2021 г. Госдума во втором чтении приняла проект поправок к НК РФ, согласно которым статус участника регионального инвестпроекта будет прекращаться на основании вступившего в силу решения по результатам налоговой проверки, выявившей в т. ч. невыполнение участником обязательств, предусмотренных инвестиционной декларацией (включая обязательства в части сумм финансирования капвложений проекта).

Уточняется порядок восстановления сумм налога на прибыль в случаях прекращения статуса участника регионального инвестпроекта.

Законопроект подготовлен в целях исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 03.03.2020 №Пр-432 (подпункт в) пункта 1), согласно которому в случае нарушения обязательств по объемам инвестиций суммы налогов, не уплаченных в связи с предоставлением льгот, подлежат восстановлению.

Проект федерального закона направлен на исключение разночтений и двойственного понимания в части выполнения участниками региональных инвестиционных проектов условий по инвестиционной декларации. Реализация законопроекта позволит восстановить налоговую выгоду по налогу на прибыль организаций, в том числе в бюджеты регионов, при прекращении статуса участника регионального инвестиционного проекта в случае невыполнения условия об осуществлении им капитальных вложений в объеме, предусмотренном региональным инвестиционным проектом.

27.10.2021
©2003—2021 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов