Менделеевский район


В музее химического завода им. Л. Я. Карпова в Менделеевске хранится раритет - репринт одного из первых изданий учебника «Основы химии» с дарственной надписью автора: «Другу Петру Капитоновичу Ушкову. Д. И. Менделеев. Февраль 1882 г.». Двести с лишним лет назад именно эти два человека определили судьбу района, настоящую и будущую. 

Справка: Менделеевский район расположен в северо-восточной части Республики Татарстан, на правом берегу реки Кама. Районный центр, город Менделеевск, находится в 230 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы, в 35 км от Набережных Челнов, в 30 км от Елабуги, в 66 км от Нижнекамска. Логистический потенциал территории высок: район расположен  между промышленным центром России и Уралом. Река Кама объединяет обширный природный ресурсный потенциал востока России и потребительски ёмкий западом страны. Население – более 30 тысяч человек. Национальный состав: татары - 52,8 %, русские - 35,6 %, удмурты - 4,4 %, марийцы - 4,0 %, другие национальности – 3,2%.

Превосходя иноземное

«Чем дольше живёшь здесь, тем сильнее завораживает красота этого места. Приезжайте, здесь потрясающие пейзажи! А сосновый бор какой! А воздух!...» - пишет житель Менделеевска в паблике города в соцсети, отвечая на вопрос о том, стоит ли посещать город в туристических целях. О  природных и туристических достояниях района известно не многим (но мы ещё расскажем о них подробнее), зато на всю страну славится менделеевский промышленный драйвер - химический завод им.Л.Я.Карпова.

Вид на Каму.jpg
Источник фото: Яндекс.Фотки. Автор: vlad-r4

В конце XIX века завод, называвшимся тогда Бондюжским (по названию села Бондюга, вошедшего позднее в состав города Менделеевска), едва не стал «пороховой бочкой» страны. Выдающийся учёный Дмитрий Менделеев, работая над секретным заказом Морского министерства, оказал большое доверие своему другу, владельцу завода Петру Ушкову, и развернул в его цехах первое в России промышленное производство бездымного пороха (пироколлодия).

Хромпиковый завод.jpg
Источник фото: mendeleevsk.tatarstan.ru

Ушков Менделеева не подвёл, первые партии прошли все необходимые испытания. Однако, через некоторое время госзаказ на производство пороха без объяснения причин был свёрнут. «…Мне пришлось лет пять тому назад видеть на месте эти заводы П.К. Ушкова и я, знавший немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но во многом превосходить иноземное…», - писал потом Дмитрий Менделеев. Спустя несколько лет, во время Первой мировой войны, Россия была вынуждена приобретать порох за рубежом…

Основы химии_Менделеев.jpg
Источник фото: mendeleevsk.tatarstan.ru

Бюджетообразующие отрасли экономики района:химическая промышленность ( АО «Аммоний», АО «Химический завод им. Л.Я.Карпова» (специализируется на производстве  хлористого кальция, катализатора КДН, сульфата натрия безводного, тиосульфата натрия, односоставного магния и др.), ООО «Менделеевсказот»);  полимерное производство  ( ООО ПП «Кама-Сакс»); добывающая промышленность (ПАО «Татнефть» (НГДУ «Прикамнефть»), АО «Ритэк»); здравоохранение ( санаторий «Ижминводы – Шифалы су»). Район относится к Камской экономической зоне, его предприятия входят в инновационный кластер «Иннокам».

Звено с потенциалом

Благодаря череде талантливых руководителей менделеевский химический флагман пережил все политические и экономические невзгоды. Сейчас завод, что называется, с уверенностью смотрит в будущее: дан старт процессу модернизации, численность сотрудников предприятия превышает 700 человек, годовая выручка – порядка 1 млрд рублей. Однако, эта «химическая» стабильность постоянно подвергается проверке: Менделеевский район окружён конкурентами. Буквально под боком – лучшая в стране ОЭЗ «Алабуга», на другом берегу Камы – автоград Набережные Челны и растущий на нефтехимических дрожжах Нижнекамск… Но району есть чем ответить на эти вызовы. Один из козырей - попутный газ, получаемый в процессе нефтедобычи, традиционного, хоть и не доминирующего местного промысла. На территории района находятся пять месторождений, разработкой которых занимаются ПАО «Татнефть» и АО «Ритэк». Здесь также проходят магистральные газопроводы высокого давления, обеспечивающие менделеевские предприятия нужными объёмами природного газа. Кроме того, местные недра богаты кирпичными глинами, песчано-гравийными смесями и известняком, который пригоден для производства товарного бетона. Всё это – отличная сырьевая база для организации производства стройматериалов, спрос на которые в соседних муниципалитетах постоянно растёт. Наконец, район – это замечательная площадка для организации небольших предприятий, готовых на аутсорсинге оказывать услуги и производить продукцию для крупных компаний, действующих на соседних территориях.

Власти района мыслят стратегически. С учётом перспектив развития близлежащих промзон, на базе химзавода открыта промышленная площадка муниципального уровня «Промышленный парк Менделеевский» площадью 8 гектаров. Первыми резидентами стали производители полуфабрикатов резиново-технических изделий, кремнезоля и регенерата (компонента для производства автомобильных шин).

Интересный факт: В 1916 году в село Бондюгу по приглашению друга семьи учёного, биохимика Бориса Збарского приехал Борис Пастернак. Полгода он проработал заведующим военно-учётного стола на химическом заводе. Местные литературоведы убеждены, что своего доктора Живаго писатель «подсмотрел» именно здесь. К слову, сам Збарский занимался на заводе организацией производства медицинского и технического хлороформа. Спустя 8 лет именно Збарский станет автором технологии долговременного бальзамирования тела Владимира Ленина.

Вид с Камы.jpg
Источник фото: tatmitropolia.ru

Рыбка для резидента

Но и это ещё не весь арсенал конкурентных преимуществ района: в  феврале 2019 года Менделеевск, как моногород, получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). «Её функционирование будет обеспечивать достижение стабильного социально-экономического развития муниципального образования путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест», — говорится в постановлении правительства РФ, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым. Минимальный порог вхождения для резидентов - 2,5 млн рублей инвестиций в капитальные вложения с созданием как минимум 10 рабочих мест. Максимальные льготы предприятие будет получать в течение трёх лет с момента получения статуса резидента. 

Предлагаемые резидентам ТОСЭР виды деятельности отражают возможности и ресурсы района. Здесь свободна ниша сельхозпроизводства, здесь (на Каме) логично развивать рыболовство и рыбоводство, заниматься добычей полезных ископаемых, которыми богаты менделеевские недра. Резиденты также могут организовать древообработку и выпуск изделий из дерева и пробки (за исключением мебели). В числе других заинтересованность в резидентстве демонстрируют компании, чья деятельность связана с газохимией и переработкой сельскохозяйственной продукции.

- Резиденты ТОСЭР могут использовать имеющуюся инфраструктуру, либо строить новые объекты, льготы при этом сохраняются. У Менделеевска есть ряд преимуществ перед другими территориями опережающего социально-экономического развития – это низкая концентрация производств, удачное территориальное расположение и кадровые ресурсы, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. – Кроме того, участие в проектах кластера «Иннокам» - это возможность для менделеевских предприятий диверсифицироваться и встроиться в производственную цепочку федерального уровня.

Логистические преимущества: район пересекают федеральная автомобильная трасса М-7 «Волга» «Москва – Уфа» (с подъездами к городам Ижевск, Пермь) и железнодорожная магистраль Горьковской железной дороги, соединяющая Менделеевск с крупными промышленными поволжскими городами. Дорога в аэропорт «Бегишево» из Менделеевска занимает менее часа.

Глоток ижевской панацеи

«Натуральная минеральная радiоактивная Спиридоновская вода Ижевскъго источника вытекает из древних пермских пластов прибрежной горы рек Ижа и Камы. В высшей степени благотворно дъйствует при слъдующих болъзнях (здесь следовал обширный перечень самых разных заболеваний). Замъняет Вильдунген, Контрексевилль, Виттель, Баден, Виши, Фахинген, Ракоши и др. Прекрасный освъжающiй столовый гигiеническiй напиток», – так в начале 20 века звучала реклама ижевской минеральной воды, дюже популярной уже в те времена. И хотя автор текста слегка преувеличил чудодейственность напитка, но суть передал: ижевская минеральная вода обладает уникальными целебными свойствами. На территории района целых шесть её месторождений. А про санаторий «Шифалы су - Ижминводы», отметивший недавно своё 95-летие, по-прежнему здравница, только уже не всесоюзная, а всероссийская… Специалисты санатория гостям известны поимённо. Про экс-заведующего, а сейчас - врача ультразвуковой диагностики Фердинанта Ахметзянова говорят, например, что, обнаружив какое-нибудь отклонение на УЗИ печени, он такую беседу с пациентом проведёт, что тот больше в жизни никакого образа вести не будет, кроме здорового. Прямо хоть организованные корпоративные группы вози, от нервов роскошные виды на Каму, запах лесного простора да вкусная ижевская вода очень полезны…

Санаторий Шифалы Су - Ижминводы.jpg
Автор: Н.В.Гришин, ООО «ЦАГСЛ»

Район давно лелеет планы создать туристический кластер. Оздоровительной его частью станет отдых в санатории, а познавательной – путешествие по местам, связанным с династией Ушковых. Их биография – практически готовый сценарий для сериала. Тут и таинственное обогащение (источник капитала Капитона Ушкова, отца Петра, до сих пор тайна), и предпринимательский авантюризм, и успех, совпавший с расцветом отечественной химической отрасли, и бегство за границу после революции, и, как говорят, возвращение за оставленным в поместье кладом…

Труба завода Ушкова.jpg
Источник фото: Яндекс.Фотки. Автор: Алабамские мы

Служебные строения завода Ушкова.jpg
Источник фото: Яндекс.Фотки. Автор: Терентий

Часть строений поместья Ушковых сохранилась, их планируется реконструировать. В селе Новый Кокшан символом эпохи зарождения республиканской химической отрасли осталась кирпичная труба хромпикового завода, возведённая в 1863 году. Стоя около неё с лёгкостью можно вообразить кипучее производство, плеск переливаемой в тару серной кислоты, шорох сыплющегося в мешки медного купороса и зычный оклик «Поберегись!»…

- У нас хорошие перспективы. Сейчас пока рано говорить о конкретных планах, но мы намерены развивать территорию и в этом будем ориентироваться на Иннополис и другие новейшие урбанистические проекты, - говорит заместитель главы Менделеевского муниципального района  Альберт Саттаров. – Мы развиваем химическую промышленность, это наш истоически сложившийся профиль, но при этом большое внимание уделяем вопросам экологической безопасности. У нас можно качественно жить и качественно работать.

Источник фото обложки: inkazan.ru



07.06.2019
©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.