Дрожжановский район

Дрожжановский район

Болотистая земля то опускалась, то поднималась - словно от дрожжей бродила, пугая людей. Но плодородная почва и удалённость от крупных городов перевесили – переселенцы остались здесь жить, а дрожжи увековечили в названии поселения: по-татарски Чупрэлэ, а по-русски – Дрожжаное.

район.jpg

Дрожжановский – самый западный район Татарстана, небольшой «довесок», доставшийся республике от Симбирской губернии в 1920 году. Здесь живут около 23 тысяч человек, в подавляющем большинстве татары и чуваши. Административный центром считается село Старое Дрожжаное, но к нему примыкают ещё два Дрожжаных: Новое и Чувашское. Такой немудрённый нейминг несёт некоторую путаницу для приезжих, но местные жители привыкли.

люди држ.jpg

Сей, жни, мели!

Главное занятие дрожжановцев – сельское хозяйство. Здесь выращивают коров, свиней и овец, сеют пшеницу, рожь овес, ячмень, гречиху и сахарную свеклу с картошкой. Самый крупный хозяин и инвестор на местной земле - холдинг «Ак Барс», у него в Дрожжановском районе сразу две агрофирмы. Но есть еще и успешно работающая «Цильна», и Шаймурзинское сельхозпредприятие, и отдельные фермеры, и лично-подсобные хозяйства, которые в подавляющем большинстве занимаются мясо-молочным производством.

сх.jpg

Выращенное в районе зерно едет прямиком на элеватор в селе Бурундуки. Здесь расположена станция железной дороги Свияжск – Буинск – Ульяновск, и отсюда урожай удобно транспортировать в любую точку страны.

Кстати. Железнодорожная станция и село Бурундуки на самом деле находятся вне Дрожжановского района, в 6 километрах от него. Новобурундуковское поселение – эксклав района, и почти полностью окружено Буинским районом РТ.

элеватор.jpg

Бурундуковский элеватор – большой  и многопрофильный, кроме приёма, очистки, сушки и хранения зерна, здесь мелят муку и производят около 40 видов комбикорма для животных и птиц. А муку местного производства уже узнают за пределами Татарстана, она выпускается под брендом «Государев амбар». Пшеничная, мелкая, хорошо очищенная, высшего сорта – её хорошо берут и оптовые покупатели (из дрожжановской муки, например, пекут все хлеба и пироги в крупнейшей в республике сети мини-пекарен «Жар-свежар»), и рачительные хозяйки. Потому что цена доступная, а качество ничем не уступает раскрученным брендам.

государев амбар.jpg

Пока мука «Государев амбар» - только в начале своего пути к всероссийской известности. Но у неё есть все шансы встать вровень с крупнейшими мучными брендами страны – она соответствует всем государственным нормам и стандартам, это подтверждено независимой экспертизой Роскачества.

Сегодня Дрожжановский элеватор - единственное промышленное предприятие района, и тем отраднее, что оно так успешно на рынке. Это означает, что дрожжановцы могут благополучно развивать не только аграрную отрасль, но и новые производства, в том числе и инновационные. И здесь у района огромный потенциал, а точнее – богатство, которое лежит буквально под ногами.

Справка. В Дрожжановском районе  работают 422 субъекта малого и среднего бизнеса, 252 индивидуальных предпринимателя и 101 крестьянско-фермерское хозяйство. Только 7% предприятий относится к промышленной отрасли, подавляющее большинство  предпринимателей заняты в торговле (34%), 29% - в сельском хозяйстве, 19% - в сфере услуг

Что могут минералы

В девяностых годах XX века в Дрожжановском районе Татарстана открыли месторождение «интеллектуальных минералов» – цеолитов. Страну лихорадило от новых реалий рыночной экономики, самым важным сырьём была нефть, все научные ресурсы были там, и оттуда же поступали все «большие деньги». Что такое цеолиты и куда их применять, знали не многие. Так что неудивительно, что до их разработки в республике просто не доходили руки. Между тем, открытие Татарско-Шатрашанского и Городищенского месторождений цеолитсодержащих мергелей – большое событие.

месторождения.jpg

Цеолиты – минералы с уникальными свойствами. В зависимости от температуры и влажности они могут отдавать и вновь поглощать воду, а ещё – присоединять, а потом снова выделять молекулы разнородных веществ. Цеолит способен «впитать» до 50% от своего объёма воды, причем, попутно «захватить» растворённые в ней соли и органические вещества.

Это важное свойство цеолитов учёные заметили еще в середине XX века. Попробовали очищать с их помощью воду и поразились результатам – цеолитовые фильтры с первой  же прогонки снижали количество солей жесткости в 240 раз, при этом вода оставалась свежей и вкусной. Прогрессивная технология очистки воды цеолитом сегодня применяется в Москве, при очистке вод рек Енисей и Кура.

Но это только одна из возможностей «минерала XXI века». Цеолиты  – лучшие «друзья» экологов. Их используют в промышленности для очистки отходящих газов от окислов серы, азота, углекислого газа. С их помощью извлекают и утилизируют радионуклиды от отходов ядерных производств. Сточные воды, городская канализация – тоже место применения цеолитов.

цеолит.jpg

Бесценны цеолиты в сельском хозяйстве. Они и прекрасная минеральная добавка в пищу животных, и отличное средство для обеззараживания и очищения стоков животноводческих и птицеводческих ферм. Цеолиты вносят на поля в качестве удобрения  и таким образом защищают почву от засухи. Хороши эти минералы и в строительной индустрии. Например, бетон с добавлением цеолита становится значительно крепче.

Поэтому разработка месторождения цеолитов в Дрожжановском районе (а больше нигде в Татарстане этот минерал не обнаружен) – проект очень перспективный. Здесь открываются широкие возможности и для крупного, и для малого бизнеса. Это длинные инвестиции, которые, без сомнения, принесут богатейшие плоды.

Впрочем, есть в Дрожжаном замечательные перспективы и «быстрых» старт-апов – в одной из самых любимых татарстанских отраслей – строительной.

Что строить, чтобы строить

Дрожжановскому району удивительно повезло. Здесь, на сравнительно небольшой территории сконцентрированы месторождения нерудных полезных ископаемых, которые используются для производства практически всех необходимых строительных материалов. Причем, в таком количестве, что можно смело открывать как минимум четыре завода.

район.jpg

Например, завод сухих строительных смесей или цементный – двух имеющихся в районе месторождений карбонатных пород хватит для солидного по объему производства. Общий объем запасов – 57 821,25 тыс.м3 . Или кирпичный завод – хорошие запасы красной глины есть в сёлах Старые Кергали, Малая Цильна, Старое Шаймурзино и Алёшкин-Саплык. Есть в районе и светложгущаяся глина, которую используют в производстве керамической плитки. Районные власти отдавали образцы породы на экспертизу в несколько лабораторий мировых производителей плитки - дрожжановская глина подходит для производства самых высококачественных материалов.

президент.jpg

Сейчас всё это богатство ждёт умных и предприимчивых бизнесменов, пассионариев, способных менять окружающую действительность.  Сам же район давно готов к приёму инвесторов. В нем достаточно недорогих свободных земель и промышленных площадок, есть индустриальный парк «Дрожжаное», вошедший в Инвестиционный меморандум приоритетного инвестиционного проекта Республики Татарстан, а значит, предоставляющий своим резидентам низкие налоговые ставки. «Дрожжановский район обладает уникальной ресурсо-сырьевой базой и хорошей логистикой: выход на две федеральные трассы, близость железнодорожных путей. С помощью инвестиционных вливаний здесь может вырасти значимый для республики и соседних регионов промышленно-строительный кластер», - считает руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Власти района готовы сопровождать проекты на начальном этапе и всячески помогать, в том числе, и с получением грантов. Стоит только начать.

4 факта про Дрожжановский район

  1. 1.  В районе находится самая западная географическая точка Татарстана – неподалёку от села Татарская бездна.

  2. 2.  Село Татарская бездна – одно из старейших поселений в республике, в 2011 году оно отпраздновало тысячелетие.

  3. 3.  В селе Алёшкин-Саплык Дрожжановского район родился Петр Дементьев, легендарный министр авиационной промышленности СССР, при котором страна стала великой авиационной державой. В районе очень бережно относятся к памяти о своём великом земляке - в селе Убей действует музей Дементьева, установлен его бюст, именем героя названы школа и сельхозпредприятие. В 2015 году район широко отпраздновал 110–летие  Дементьева.

  4. 4.  Образец почвы Дрожжановского района хранится в одном из научных центров Парижа как мировой эталон чернозема.

Источники фото: europomice.it, torgopthim.ru, chuprale-online.ru, 



19.06.2019
©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.