Бугульминский район
Здесь, в Бугульминском районе, с открытия в конце 40-х годов прошлого века Ромашкинского месторождения, одного из крупнейших в Волго-Уральском регионе России, началась большая нефтяная история Татарстана. Отрасль вскоре покинула свою «колыбель», переместив управление в Альметьевск, но особенная судьба района была определена: он стал источником передовых проектов, прорывных идей и уникальных специалистов, воплощающих всё это в жизнь.
Справка. Бугульминский район находится юго-востоке Татарстана, граничит с Бавлинским, Альметьевским, Азнакаевским и Лениногорским муниципальными районами республики, а также с Самарской и Оренбургской областями России. Районный центр - город Бугульма. Основные транспортные узлы: станция федерального значения на железнодорожной линии Ульяновск-Уфа, аэропорт, крупные автодороги. Ближайшие областные центры: Казань (333 км), Самара (257 км), Оренбург (403 км), Уфа (230 км), Ижевск (350 км). Население*: городское - 86,7 тысячи человек, районное – 21,9 тысячи человек. Основные национальности: русские – 57%, татары – 35%, чуваши 3%, мордва – 2%, украинцы –1%.
Вглубь, к новым горизонтам
Источник: protatarstan.ru
На заре нефтяного промысла Бугульму называли «Вторым Баку». Расцвет района пришёлся на 50-е годы ХХ века, райцентр был вторым по населению и значению в республике после Казани. Именно здесь была учреждена «Татнефть», сегодня - пятый по объёмам добычи нефтяной холдинг России. Сейчас штаб-квартира «Татнефти» находится в Альметьевске. Но центр нефтяной научной мысли по-прежнему базируется в Бугульме. Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти (ТатНИПИнефть) публичного акционерного общества «Татнефть» имени В.Д.Шашина – один из ведущих научных и проектных центров отрасли. Его технологии помогли добыть более 2,5 миллиарда тонн нефти и ввести в разработку более 160 нефтяных месторождений. Сейчас институт – один из ведущих разработчиков амбициозного и для республики, и для страны проекта последнего десятилетия – добычи сверхвязкой нефти (СВН). В ТатНИПИнефти адаптируют передовые мировые технологии в этой сфере под локальные геологические условия. Оптимизация нефтегазохимических технологий – «конёк» института.
Источник: protatarstan.ru
– Несколько лет назад мы спроектировали завод по разделению, очистке и предпродажной подготовке составляющих «жирного» газа, образующегося при добыче лёгкой нефти. Он успешно функционирует, – рассказывает директор ТатНИПИнефти Рифхат Сахабутдинов. – Сейчас вместе с Научно-техническим центром ПАО «Татнефть» в Сколково занимаемся исследованиями способов извлечение металлов из воды. Планируем, например, добывать таким образом дорогостоящий литий, который сейчас получают из импортного карбоната. Потом – другие ценные компоненты…
Среди заказчиков ТатНИПИнефти – крупнейшие мировые нефтедобывающие регионы. Кроме того, специалисты института с большим интересом занимаются проектами с инновационным, прорывным потенциалом.
Справка. В Бугульме базируется крупная нефтесервисная компания «ТНГ-Групп». Созданная как «Татнефтегеофизика» в 1953 году для разведки Ромашкинского месторождения, сегодня «ТНГ-Групп» - системообразующее предприятие отечественной геологической отрасли, работающая на расширение ресурсной базы страны. Годовой объём работ составляет 23,1 миллиарда рублей, объём привлечённых инвестиций - около 1,5 млрд **. Почти 90% работ выполняется за пределами Республики Татарстан. Среднесписочная численность – более 7,8 тысячи человек.
Автор фото: Алина Акимова
Сплав практики и знаний
Общий стаж работы Ивана и Татьяны Давыдовых, а также двух их сыновей и дочери на Бугульминском электронасосном заводе – более 90 лет. Для Бугульмы, города профессиональных династий, это обычная история. Все действующие предприятия работают со дня открытия, обладают огромной теоретической базой и производственным опытом, который передаётся из поколения в поколение. Среднее профессиональное образование здесь традиционно сильно, практику ребята проходят на действующих предприятиях. В Бугульме действуют медицинское училище, строительно-технический колледж, аграрный колледж, профессионально-педагогический колледж, экономико-правовой колледж, машиностроительный техникум. Благодаря этому район располагает ресурсами для обеспечения кадрами организации любого вида деятельности. По оценке муниципалитета, при необходимости около 1 тысячи граждан могут незамедлительно приступить к выполнению новых рабочих и служебных обязанностей.
Справка: По территории Бугульминского муниципального района проходят две федеральные автодороги: Казань – Оренбург и Москва – Челябинск (М-5). Основные маршруты движения грузового и пассажирского транспорта: автодорога Казань – Оренбург, Москва – Челябинск, Бугульма – Уральск. Они связывают западные и юго-западные районы России с уральскими промышленными районами (Ижевск, Пермь, Екатеринбург) и юго-восточными промышленными районами (Уфа, Оренбург, Челябинск). В Альметьевско – Бугульминской промышленной зоне пересекаются железнодорожными магистралями.
Кадровой обеспеченностью инвестиционный потенциал района отнюдь не исчерпывается. В одной только Бугульме организованно 4 инвестиционные площадки. Здания ЗАО «Заготсбытпром» подходят для организации производства консервов или других пищевых продуктов, склада, ремонтно-технической мастерской. На площадях четырёх помещений ОАО «Бугульминский хлебозавод» идеально разместится хлебопекарня, производство муки и безалкогольных напитков. Есть возможности и для создания экспериментальных производств. Рядом с территорией ООО «Мясокомбинат Бугульминский» проходит железнодорожная линия, поэтому восемь зданий площадки подходят для открытия предприятий промышленной направленности. А масштабное производство, обеспеченное собственной складской и ремонтной инфраструктурой, с удобными подъездами и без риска вреда для экологии города и района можно разместить на территории соседнего ООО «Интеспроц». Все инженерно-технически подготовлены. Отдельный бонус – наличие резервов мощностей по подключению воды, тепла и электричества. Отличные условия для минимизации сроков выхода на точку окупаемости проекта!
«Мы станем номером один!»
При том, что объём валового территориального продукта района демонстрирует рост, а уровень безработицы ниже среднереспубликанского, бугульминские власти, что называется, сложа руки не сидят. В одном из программных документов района говорится: «Современная рыночная конъюнктура заставляет по-новому взглянуть на перспективы развития экономики района, когда традиционные виды деятельности могут уступать видам деятельности инновационным, перспективным, еще вчера альтернативным и маловероятным». Шаг в сторону такой диверсификации сделан: район взял курс на развитие аграрной отрасли. И уже строит глобальные планы!
Источник: vn.ru
- Сейчас мы заинтересованы в привлечении крупных инвесторов в этот сектор. В 2014 году к нам зашёл крупный инвестор – ООО «Племрепродукт», благодаря которому производство куриного яйца увеличилось почти в 20 раз, до 27 миллионов штук. Это один из самых высоких показателей по рынку! Инвестором также был построен комбикормовый завод с собственной лабораторией, сейчас он строит у нас мясокомбинат, – рассказал в одном из интервью глава района и мэр Бугульмы Линар Закиров. - Сейчас к нам заходит ещё один крупный инвестор, с которым есть договорённость о строительстве нескольких молочных комплексов. Если всё у нас получится – скрещиваем пальчики, – мы станем номером один по молоку среди районов!
Источник: aviawp.ru
Справка. Аэропорт «Бугульма» расположен в 11 километрах от районного центра. Он обслуживает воздушные линии и соединяет Бугульму с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижневартовском, Симферополем, Омском, Сургутом. Класс аэродрома: 3-й - от 10 до 30 т (максимальный взлетный вес - до 47 тонн). Тип аэродрома – гражданский. В аэропорту осуществляется прием и отправка воздушных судов, обслуживание пассажиров, багажа, грузов, почты и бортовых запасов (бортового питания).
Источник фото: protatarstan.ru
Повод для оптимизма у Линара Закирова весомый: инвестор молочного производства – никто иной как глава российско-германского агрохолдинга «ЭкоНива», председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Штефан Дюрр. Активы, приобретенный Дюрром – некогда крупнейший районный молочный комплекс «Наратлы» и прилегающие к нему 30 тысяч гектаров земли для пастбищ. Здесь молочный магнат планирует построить мегаферму на 3,55 тысячи голов. Инвестиции в проект составят 3,5 млрд рублей. Но переработку молока «ЭконНива» передаст другому району. Так что и другим производителям молока есть, где развернуться, тем более, что в Бугульме действует один из старейших в республике комбинат, производящий такие популярные лакомства, как сыр «Делиз», достойный республиканский ответ иностранному пармезану.
Источник: ekoniva-apk.ru
Бугульминская сельскохозяйственная нива в прямом смысле – не паханое поле. Притом, что его потенциал велик: комплексная оценка пашни хозяйств - 30 баллов, то есть на 3 балла выше среднереспубликанского показателя. Аграрные ресурсы у района есть – площадь земель сельхозназначения – более 100 тысяч гектаров. И на пастбища хватит, и на посевы…
Идеи для инвестиционных проектов для реализации на территории Бугульминского района:
1. Создание комплекса по глубокой переработке зерна общей производительностью до 320 000 тонн/год, с получением биоразлагаемых пластиков, органических кислот, ксантановой камеди, клейковины, кормовых добавок.
2. Комплекс заводов по производству расходных медицинских материалов (вакуумные и микропробирки, иглы, системы для сбора анализов, аксессуары), а также медицинских приборов в области маммологии и анализаторов крови.
3. Производство безалкогольных напитков
4. Производство автокомпонентов
5. Строительство животноводческого комплекса на 1200 дойных коров – район может предоставить готовые проекты двух коровников (по 600 голов), родильного отделения, молочного блока.
*Данные на начало 2016 года
** За 2018 год
Источник фото обложки: tatarstan.ru