Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Бавлинский район
17 июня 2019
Бавлинский район
Его название – как мёд на губах: бавлы, балы… Так оно и есть – поселение Бавлы получило своё имя от реки, которую называли «баллы елга», с татарского – «медовая река». Люди селились в этих местах с начала XVII века, в небольших деревнях жили башкиры и татары, они возделывали землю и разводили скот. К началу XX века Бавлы стали центром волости, а при Советской власти, в 1930 году – центром большого административного района.
Справка. Бавлинский район находится на юго-востоке Республики Татарстан. Соприкасается границами с Башкортостаном и Оренбургской областью. В районе, по данным 2018 года, живут 35 172 человека, 63% из них – в городе Бавлы (22 258 человек).
Современная картина жизни Бавлинского района будто сложена из разноцветных пазлов – разнообразие отраслей, направлений деятельности, интересов, культур. Если обо всём сразу рассказывать, покажется, что речь идет о двух или трех районах сразу. Но нет, это всё – Бавлы и округа, большой, многоплановый, активный район Татарстана. И если отвечать на вопрос, какие они, Бавлы, то самое верное будет сказать: разные. Вот, например, есть…
Бавлы горно-родниковые
Это почти Шотландия, только без средневековых замков. Район находится в южной части предгорий Урала, потому здешний пейзаж очень живописен: холмы, леса, поля, родники. Гор вокруг Бавлов так много, они так тесно вплетены в историю и быт бавлинцев, что каждой они дали имя. Есть Известковая и Мельничная горы, есть Изрытая и Совиная, есть Сердечная и, конечно, Медная и Каменная. Самый лучший вид на город - с вершины Биек чагыл.
Кстати, самая известная возвышенность района - Салиховская гора, находится в 46 километрах от Бавлов. Точнее, это цепь холмов, растянувшихся вдоль берега притока реки Кандыз. Салиховскую любят ученые, здесь обитают редчайшие живые организмы - 225 видов так называемых высших сосудистых растений, треть из которых включена в Красную книгу Татарстана.
Ради этой красоты и природной чистоты люди едут в Бавлы аж за 375 километров (это расстояние от Казани), не только отдохнуть, но и подкрепить здоровье – рядом с городом прекрасный санаторий «Иволга», лечащий заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы. И одно из непременных врачебных предписаний в санатории – гулять по этим чудесным зеленым холмам. Возле многих гор бьют родники, бавлинцы ими очень дорожат. Каждый благоустроен, за каждым закреплено ответственное предприятие, которое следит за чистотой и порядком.
Бавлы утопают в зелени, и это очень важно, ведь Бавлинский - еще и один из главных нефтяных районов Татарстана. Добыча, транспортировка и переработка нефти, а также весь сопутствующий этому сервис – главное занятие жителей последние 70 лет.
Бавлы нефтяные
Новая жизнь в Бавлах начиналась в разгар Второй мировой войны - первые бригады бурили местную землю в поисках нефти. Через три года, в сентябре 1946-го, на горе Гали забил первый фонтан девонской нефти. Сейчас на этом месте стоит памятник первой скважине.
Глухой бездорожный район, где до этого и электричество не везде было, не говоря про водопровод, сразу ожил. Новые дома, асфальтированные дороги, больницы, школы, детские сады – Бавлы росли, как на дрожжах. Вслед за нефтяной отраслью стало бурно развиваться сельское хозяйство. Нынешний Бавлинский район разительно отличается от того, донефтяного. Он подтянулся, собрался, расцвел. Всё, что только нужно человеку для комфортной качественной жизни, всё это есть в шаговой доступности.
«Нефтянка» - главный налогоплательщик и лучший работодатель бавлинцев. На нее приходится 66% валового территориального продукта района – довольно большая доля, учитывая, что аграрный комплекс, который в Бавлах считают «важнейшей сферой деятельности», занимает всего 7,7%.
Бавлы аграрные
Пшеница, ячмень, овес, овцы, лошади и, конечно, молочное животноводство – это стандартный «джентльменский набор» бавлинской сельскохозяйственной отрасли, типичный для всех районов Татарстана. Дюжина крупных хозяйств, четыре десятка крестьянско-фермерских хозяйств, половина из которых – семейные, и около пяти тысяч личных подворий, которые тоже активно участвуют в формировании общерайонного сельхозпродукта.
Бавлинские аграрии очень деятельные. Они, например, с азартом развивают тепличный бизнес. Начинают с малого – ставят парники прямо на своих приусадебных участках, выращивают в них овощи и зелень – всё это хорошо покупается. Известный в районе предприниматель и фермер Ильяс Ягудин, например, именно на тепличном бизнесе и поднялся. Несколько лет назад к нему за огурцами приезжали даже из северных районов страны. А в 2015 году Ягудин открыл в Бавлах «Агропарк» - место, куда районные фермеры могут приезжать и продавать свою продукцию.
Другой фермер, Эдик Геворгян затеял разведение рыбы в закрытых водоемах. Проект дорогой и рискованный, но прибыльный – осетр, форель и стерлядка – самые востребованные на рынке виды рыб. Геворгян уже вложил 30 миллионов рублей, сейчас проект в фазе активного развития. Нет сомнений, что его ждет успех, потому что промышленное рыбоводство – одно их самых перспективных направлений в сельскохозяйственном секторе Татарстана.
Но есть на бавлинской земле богатство, которым пока никто не воспользовался. Это карбонатные почвы, они в районе довольно распространены. Лучшая культура для них – виноград, особенно сорта, используемые в производстве вин. Опыт разведения виноградников в республике есть – в Лаишевском и Камско-Устьинском районах. А в соседнем Бугульминском районе живет Александр Зудин, который успешно выращивает на своей земле 130 сортов винограда и охотно продает саженцы всем желающим. Найдется ли увлеченный инвестор, готовый разбить на солнечных склонах здешних холмов виноградники, а далее, возможно, и производство вина наладить – фирменного, бавлинского?
Бавлы производственные
С производством алкоголя эти края связаны исторически. До революции в Бавлах работал спиртовой завод помещика Жданова. С 1911 года небольшой аналогичный завод работал и в селе Александровка (принадлежал Александру Бутлерову, ученому- химику, создателю теории химического строения органических веществ). При Советской власти завод выпускал ректификат высший очистки и входил в Казанское объединение спиртовой и ликероводочной промышленности винпищепрома РСФСР, позже был филиалом «Татспиртпрома», а в 2011 году закрылся – предприятие перестало соответствовать лицензионным требованиям нового законодательства.
Возобновить работу старейшего промышленного предприятия района для администрации было делом чести. Всё-таки, Александровский спиртзавод сто лет был символом бавлинской промышленности. Всё сложилось удачно – нашлись частные инвесторы, появился проект по реорганизации завода. Теперь здесь выпускают этилацетат, который используется при изготовлении красок, а также сухие кормовые дрожжи и пищевую углекислоту – для производства комбикормов.
В районе стараются поддерживать развитие любого производства, будь то крупное предприятие или малый бизнес, ведь это гарантия скорейшей диверсификации экономики и ухода от нефтяной зависимости. Поэтому в Бавлах несколько последних лет открылись и успешно работают небольшие, но перспективные производства. Есть цех по производству пластмассовых изделий – там выпускают различную хозяйственную утварь. Есть завод строительных материалов, изготавливающий пластиковые окна, двери, профнастил и металлочерепицу. Работают производства керамзитных блоков, кованых изделий.
Кстати, расположение Бавлинского района очень удачно для организации поставок продукции или сырья. Район пересекают автомобильные дороги на Уфу, в Оренбург, Самару, в Среднюю Азию и Казахстан.
Пока доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Бавлинского района едва достигает 11%. Но постепенно, малыми шагами, ситуация меняется. Сами бавлинцы считают, что если уж «Москва не сразу строилась», то и для Бавлов –всё впереди. О чём и поют…
Бавлы поющие
В 30 км от Бавлов есть село Алексеевка, рядом с ним – гора, возле горы – поляна, а на поляне – самое лучшее место для людей с гитарами во всём Закамье. Здесь каждый год в августе, уже 15 лет подряд, проходит фестиваль авторской песни «Сулинка – Белый ключ». Фестиваль любимый, знаковый для всего района. Сюда приезжают барды из соседних регионов и областей, Москвы, Казани, Уфы и еще много откуда.
Руководство Бавлинского района тоже фестиваль не пропускает, учреждает и вручает призы, а порой и лично «солнышко лесное» под гитару споёт или «сумлинский вальс» с организаторами станцует. Символ фестиваля – форель, ее ловят здесь же, в реке Сула, а потом варят из нее уху и угощают всех участников и зрителей. Словом, фестиваль такой тёплый и душевный, что его «эхо» потом долго разносится по району новыми песнями, фотографиями, приятными воспоминаниями и обещаниями: «На следующий год – снова!» Кстати, создатель фестиваля Валентина Журавлева объявила, что на следующий году организаторы учреждают новую номинацию: авторская песня на национальном языке. А это уже – первый шаг в сторону выхода фестиваля на всероссийский уровень.
Да, Бавлинский район очень разный. Его главное преимущество – наличие хорошо развитой инфраструктуры и достаточное количество квалифицированной рабочей силы, за что район должен сказать спасибо нефтяной отрасли. Все эти факторы – как подготовленная плодородная почва, на которой можно «посеять» практически любую бизнес-идею. Это подтверждает и руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина: «Для содействия малому и среднему бизнесу, внедрения инновационных производств и развития всей территории в Бавлинском районе созданы и работают две производственные площадки с полностью готовой инфраструктурой. Инвесторам, решившим открыть бизнес в Бавлах, окажут всестороннюю помощь и поддержку»
Ещё 3 факта о Бавлинском районе
1. В районе есть «мост времени», проехав через который, можно перенестись во времени на 2 часа. Это мост через реку Ик возле башкирского города Октябрьский. Всё дело в разнице часовых поясов Татарстана и Башкирии. Этот факт обыгран в сюжете первого фильма «Ёлки» Тимура Бекмамбетова, где одна из героинь, жительница Уфы, не успевает загадать желание под бой курантов и едет для этого в соседние Бавлы, где новый год наступит только через 2 часа.
2. Народный поэт Татарстана Фанис Яруллин, чьи стихи включены в школьные учебники, родом из Бавлинского района. В селе Кзыл Яр есть его музей, а в Бавлах стоит памятник.
3. Бавлинский – очень спортивный район. Здесь постоянно проходят различные соревнования российского и международного уровня. Одних спортивных сооружений – стадионов, спортзалов, бассейнов, тренировочных площадок и баз в районе 176 штук.
Источники фото: wikipedia.org, bavly-tat.ru, project669608.tilda.ws, mtdata.ru, mail.ru, azatliq.org, park.tatar