Балтасинский район


Среди районных гербов Татарстана Балтасинский – самый «деятельный». На нём золотой медведь с топором в лапах – аллегория рачительного хозяина и умелого мастера, строит дом. Это основное качество живущих здесь людей – трудолюбие. А татарский топорик – балта, дал название поселению, ведь местные жители издавна славятся плотницким ремеслом.

герб Балтаси.jpg

Справка. Балтасинский – самый северный район Татарстана. Занимает 1094 кв. км, большинство из которых - сельхозугодия. 85% населения – татары.

Дельные люди

От Казани до районного центра – поселка городского типа Балтаси, на автомобиле можно доехать за 80 минут. Он находится вдали от крупных транспортных узлов: до ближайшей железнодорожной станции в Шемордане – 25 км, до речного порта в Малмыже – сорок. Балтаси совсем небольшой по численности, всего 8 тысяч человек, остальные 25 тысяч, живущие в районе, считаются сельскими жителями.

Балтасинский район.jpg

Приезжему без знания татарского в Балтасинском районе будет трудно, здесь на нём говорят все, в том числе и немногочисленные удмурты и русские. Даже любимая газета балтасинцев «Хезмәт» («Труд») выходит без русского варианта, но зато в удмуртском дубляже.

Люди здесь обстоятельные и консервативные. Семья, род, традиции - для них не просто слова, а основа жизни. Чтут устои, соблюдают обряды, берегут и развивают национальные ремёсла, крепко стоят на земле. Типичный балтасинец живёт по принципу: «Где родился, там и пригодился», и зачастую всю жизнь работает на одном месте. Взять хотя бы главу района Рамиля Нутфуллина. Он как пришёл после школы в 1978 году работать в родной колхоз, так до назначения его руководителем района в 2012-м там и проработал. Уезжал учиться в институт, уходил служить в армию – и всегда возвращался. Вокруг менялось всё – государственный строй, образ жизни, организационная форма колхоза, должности Нутфуллина – от агронома до председателя, а он оставался жить и трудиться на своей земле.

парк балтач.jpg

Или, например, Фирдауса Фархтдинова – директор Балтасинской меховой фабрики. Отучившись в казанском техникуме, она вернулась в Балтаси работать скорняком, быстро завоевала уважение, поднялась до мастера, а в 1989-м, когда страну залихорадило от перемен и предприятие стало менять форму собственности, коллектив выбрал её директором. Она до сих пор на этой должности, рулит фабрикой, выпускающей 10 миллионов изделий меховой рабочей одежды в год. В этих куртках, жилетах, рукавицах и шапках работают зимой татарстанские нефтяники.

балтасинцы.jpg

Но ни успехами, не своими достижениями балтасинцы никогда не хвастаются. Они скромны и принадлежат к той редкой породе людей, кому без опаски можно доверять и с кем спокойно можно затевать совместное дело. Они просто умеют работать.

Руби, строгай и зарабатывай

Редкий казанец, обставляя квартиру или дом, поедет за мебелью в Балтасинский район. Скорее, заглянет в «Икею» или в итальянский салон, в зависимости от финансовых возможностей. И совершенно напрасно, потому что в районе сосредоточено производство практически всех видов мебели. Кто-то выпускает корпусную, кто-то – мягкую, а одно предприятие – абсолютно «живую», плетёную.

ива-мебель.jpg

«Ива-мебель» работает в селе Янгулово, в его округе растёт много ив, из которых компания делает современную, элегантную, прочную и экологическую мебель, от кресел-качалок до диванов, столов и шкафов. Всё сделано с таким вкусом, что будет уместно смотреться не только на дачах и в загородных домах, но и в квартирах. Глядя на роскошный ассортимент продукции, выложенный компанией в своем аккаунте социальной сети (у них и сайта-то нет!), недоумеваешь: почему эту мебель не встретишь в магазинах крупных городов? Разве кто-то бы отказался от натурального материала и ручной работы за адекватную цену? Разве родители малышей стали бы покупать модные импортные круглые кроватки, если бы увидели, какие чудесные люльки для младенцев плетут в «Ива-мебель»?

дерево.jpg

Зато о «Балтасинской лесопромышленной компании» знают за пределами страны. Она уже 15 лет выпускает мебель, окна и лестницы из массива дерева. Компания работает под заказ, для кафе и ресторанов делает авторские столы и стулья, для «частников» - что угодно, от детских кроваток и сервантов до сложных лестничных конструкций. Всё производство – от заготовки сырья (используют дуб, ясень, сосну, березу, бук, лиственницу) до монтажа – полностью в ведении компании, потому и качество на выходе получается отменное.

Мебель из натурального дерева в больших объемах продавать не просто, она значительно дороже мебели массовой, сделанной из древесно-стружечной плиты. Но «Балтасинская лесопромышленная компания» нашла дополнительную нишу, которая позволила ей хорошо заработать и стать известной далеко за пределами Татарстана.

полка для сыра.jpg

Всё началось с санкций против России, которые ограничили ввоз в страну западного сыра. У предприимчивых россиян сразу возник интерес к сыроварному делу. Под девизом «Мы можем не хуже!» по всей стране стали открываться предприятия, специализирующиеся на производстве элитных сыров, от крафтовых до многотысячных партий. И всем понадобились специальные деревянные полки для посола, вызревания и хранения головок сыра! За короткое время балтасинская компания стала поставщиком таких полок для крупнейших производителей сыра не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Узбекистане и Таджикистане.

балтаси.jpg

Пример «Балтасинской лесопромышленной компании» мог бы вдохновить на покорение иностранных рынков и остальные мебельные компании района. Они все выпускают вполне конкурентоспособную продукцию, которая при усилении производственных мощностей, правильном брендинге и выверенном маркетинге могла бы занять значительную долю на рынке мебели, и не только татарстанском. Может, им всем нужно объединиться, а, может, и найти своего Ингвара Кампрада, который оценит потенциал балтасинских производителей и создаст с их помощью новую мебельную империю наподобие «Икеи».

Мясная «начинка» Балтасей

Коров и быков в Балтасинском районе так много, что их количество на несколько тысяч превышает число живущих здесь людей. Если приплюсовать к коровам поголовье лошадей, овец и свиней, то получится, что на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий в районе приходится 39 условных голов скота. Этот показатель в два раза больше среднего по Татарстану, жители района им очень гордятся. Их достижения замечает и правительство республики. «Сегодня это единственный муниципальный район Татарстана, где поголовье скота в частных хозяйствах растёт. И такая стабильная ситуация сохраняется уже два десятка лет», - похвалил балтасинцев министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

коровы.jpg

Действительно, животноводство у жителей Балтаси – в приоритете, в негласных татарстанских соревнованиях между районами они постоянно занимают первые места по удоям молока и объёмам мяса. Здесь работают 22 крупных сельхозпредприятия и около ста фермерских хозяйств. Куда идёт и как перерабатывается произведенная ими продукция?  Молоко – на существующий уже больше полувека Балтасинский маслодельно-молочный комбинат. Это гигант районного масштаба, на нём - 90% промышленного производства Балтаси. Комбинат каждый день выпускает 26 тонн сыра (12 сортов!), 12 тонн сливочного масла и еще 11 тонн сухой сыворотки. Балтасинские сыр и масло едят в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, в Сибири и Казахстане. Знает ли кто-то, что они – балтасинские? Вряд ли. Разве что заметят крошечный герб с медведем на этикетке большой, оптового размера, голове сыра.

производство сыра.jpg

И если молоко в районе перерабатывается в промышленном масштабе, то с мясом сложнее. Сейчас всё мясное изобилие – говядина, баранина, свинина, конина, проходит только через небольшие хозяйства. Например, через крестьянско-фермерское хозяйство Рамзии Закировой. В нём скот откармливают, забивают, мясо разделывают, охлаждают и замораживают, готовят полуфабрикаты, делают колбасы и казылык – маленькими партиями. Есть фермы и побольше, как у семьи Давлетшиных, которые держат 350 овец и около ста лошадей мясных пород, и ежедневно продают по 150 килограмм мяса и казылыка в собственном магазине и в казанском агропромпарке. И тоже – без торговой марки, без своего бренда, не говоря уже о фирменной упаковке.

мясо.jpg

При этом, как считает руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, у Балтасинского района - большой потенциал для развития пищевой промышленности: «Здесь много свободных площадей с готовой инфраструктурой для развертывания производства, начиная с халяльного индустриального парка «Балтач» и заканчивая пустующими территориями неработающих фабрик». Можно развернуть хоть колбасный цех, хоть производство полуфабрикатов для картофеля фри (в районе собирают отличные урожаи картошки!).

Конечно, создавать успешный продуктовый бренд и объединять под ним десятки, а то и сотни успешных фермеров и производителей – дело не простое и не дешевое, но зато перспективное и выгодное. Потому что инвестировать в Балтасинский район - всё равно, что кидать зёрна в хорошо удобренную почву – всходы будут хорошие, а урожай – богатым.

4 факта о балтасинцах

1.   В поселке Балтаси живёт «Татар кызы-2018 Татарстан» - 22-летняя Гузель Габдрахманова, победившая в региональном этапе международного конкурса. Её также назвали «Самой интеллектуальной» татаркой. Фото: Гузель Габдрахманова

2.   Здесь любят хоккей. Сегодня в районе действуют 20 хоккейных команд, и это на 34 тысячи населения!

3.   Балтасинцы ценят породистых лошадей. Сельхозпроизводители района в последние годы всерьёз увлеклись спортивным коневодством – занятие не для прибыли, а для души. А когда красавец-жеребец берет первые призы на престижных скачках – ещё и повод для гордости. Фото: лошади

4.   Специально для своих детей балтасинцы ежегодно проводят специальный детский мусульманский Сабантуй, с акцентом на сохранение религиозных традиций, национальных ремёсел и татарского языка.

Источники фото: sntat.ru, tatfrontu.ru, dumrt.ru, traditsiya.su, wynnstaydairy.uk, agrokapital.ru, altyn-orda.kz



18.06.2019
©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.