Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Азнакаевский район
12 июня 2019
Азнакаевский район
Край нефти и молока, степей и рек с причудливыми названиями – Азнакаевский район находится на юге-востоке Татарстана. До Уфы отсюда ближе, чем до Казани, и именно здесь, в преддверии Уральских гор, расположена самая высокая точка республики – гора Чатыр-тау, символ района.
Село Азнакаево известно со второй половины XVIII века, но его большая история –бурный рост и развитие, начались в пятидесятых годах века двадцатого, с открытия Ромашкинского нефтяного месторождения. Маленькое село моментально стало большим, шумным, индустриальным и превратилось в посёлок городского типа. Статус города у Азнакаево появился в 1987 году, с тех пор численность населения сильно не менялась, сейчас - около 35 тысяч человек.
Как во всех городах нефтяных районов Татарстана, в Азнакаево хорошие дороги, чистые улицы, аккуратные газоны, ухоженные памятники. Светомузыкальный фонтан на центральной площади, новая красивая набережная Чёрной речки, обновлённые парки – по городу приятно прогуляться. Главный досуг азнакаевцев – спорт, здесь всё для этого обустроено – спортивные арены, ледовые дворцы, водно-оздоровительные комплексы, детские спортивные школы. Любимые виды спорта – командные: хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, но многие занимаются национальной борьбой, плаванием и восточными единоборствами. Люди здесь довольно хорошо живут – и средняя зарплата выше, чем в остальных районах республики, и всё, что нужно для благоустроенного бытия есть. Одна забота у властей района – слишком сильная экономическая зависимость от нефтяной отрасли. Но с этим азнакаевцы потихоньку разбираются.
Как «отстроиться» от нефти
Главное предприятие района - нефтегазодобывающее управление «Татнефти» «Азнакаевскнефть» работает с 1956 года, то есть, с того момента, когда началась Большая Татарстанская Нефть, которая во второй половине двадцатого века «кормила» всю страну. В знаменитом общем татнефтевском достижении – добыче 3-х миллиардов тонн нефти, доля азнакаевских нефтяников - 15%.
Нефть полностью перевернула жизнь района. В тихое сельское, неторопливое житьё-бытье вошли бурильные установки и нефтяные качалки. Тонны тяжёлой техники стали разъезжать по бывшим пашням, тысячи новых специалистов приехали работать и жить в Азнакаево. В нефтедобывающем секторе района сегодня работают десять предприятий, они занимаются добычей, разведкой, монтажом, ремонтом, транспортировкой и прочей вспомогательной деятельностью. Есть несколько предприятий машиностроения и металлообработки, которые тоже большей частью обслуживают «нефтянку» - завод «Спецмаш» делает нефтепромысловое оборудование и запчасти к нему, ООО «Перекрыватель» строит и ремонтирует скважины.
Выделяется в этом ряду Азнакаевский завод «Нефтемаш», который при поддержке правительства смог переключиться с узкой нефтяной темы на широкий, потребительский рынок. В восьмидесятые завод начинал с ремонта узлов для автомобилей УАЗ, в девяностые переориентировался на производство специализированной техники на шасси автомобилей. Сегодня выпускает 17 видов различной спецтехники, в основном ав-томоби¬ли с кра¬но-ма¬нипу¬лятор¬ны¬ми ус¬та¬нов¬ка¬ми, способными поднимать до 80 тонн груза. И используется эта техника не только в нефтяной отрасли, но и в коммунальном и дорожном хозяйствах, в строительстве, в армии. Известные в народе грузовички «сам гружу, сам вожу», автоэвакуаторы, передвижные автомастерские – всё это «Нефтемаш» отлично делает и продаёт по всей стране. А ещё - вагоны-дома, места пристанища и отдыха для тысяч нефтяников, геологов, строителей и прочих профессионалов, кто работает далеко от дома, в полевых условиях. И именно эта специализация «Нефтемаша» дала толчок для развития нового направления в его производстве.
Всё началось с правительственной программы Татарстана по развитию медицинской помощи в сельских районах. В каждом селе республики, даже самом отдаленном, должен быть фельдшерско-акушерский пункт, где жителям смогут оказать первую медицинскую помощь, решило правительство РТ. Это должны быть типовые здания, легкие модульные конструкции, которые легко перевозить и устанавливать в любом месте. «Нефтемаш» до этого уже пять лет производил передвижные дома для нефтяников, поэтому специалисты завода разработали два здания фельдшерско-акушерских пунктов – ФАПов. Это яркие, удобные «домики», где внутри все красиво и компактно размещено: необходимое медицинское оборудование, мебель, санузел. За шесть лет с начала программы их выпустили уже более 400 штук, аккуратные здания ФАПов весёлого оранжевого цвета стоят в каждом районе республики. Сейчас азнакаевскими модульными строениями активно интересуются в других российских регионах, а также в странах СНГ, поэтому завод наращивает мощности – переходит на работу в две смены, чтобы выпускать в два раза больше ФАПов.
Примерно по такому же пути – расширение ассортимента, выход на новые, не связанные с нефтяной отраслью рынки, идёт и другое местное предприятие – швейная фабрика «Азнакай киемнэре». Как и прочие, фабрика начинала с выпуска специальной одежды для нефтяников, а сегодня шьёт медицинские и поварские комплекты, костюмы охотников, форма для спецслужб…. И всё – востребовано, всё продается по всей стране. Так что нет сомнений: предприятиям азнакаевской промышленности «жизнь после нефти» не страшна, они умеют работать и гибко подстраиваться под нужды рынка, а значит, будут процветать независимо от стоимости барреля нефти.
Молочные реки между нефтяных берегов
Несмотря на 70 лет бурной нефтяной истории, Азнакаевский район считает себя в первую очередь сельскохозяйственным регионом. Действительно, агропромышленный комплекс здесь один из самых крепких в Татарстане. В его основе два крупных холдинга, работающих в нескольких районах республики - «Союз Агро» и «Агросила-групп» и девять местных самостоятельных хозяйств. Их главное направление – молочное животноводство. В этой сфере район показывает хорошие результаты – демонстрирует высокие надои (выше 150 тонн молока в сутки), увеличивает поголовье скота, активно обновляет оборудование. Причём, хорошо растут и бурно развиваются не только крупные хозяйства, но совсем небольшие, семейные. В районе более 13 тысяч личных подсобных и 57 крестьянско-фермерских хозяйств. Все вместе эти «малыши» выдают 40% всей производимой в районе сельхозпродукции.
Успехи азнакаевских животноводов закономерны. Район целенаправленно несколько лет серьезно вкладывался в аграрный сектор, и не только силами крупных инвесторов, строивших высокотехнологичные мега-фермы, но и активной поддержкой со стороны администрации. Помогали даже небольшим личным подсобным хозяйствам, например, семьям, у которых есть хотя бы три коровы, раздавали индивидуальные доильные аппараты. Для сельчан это серьёзная помощь, каждый аппарат стоит около 25 тысяч рублей, а всего их в азанкаевском районе раздали 400 штук.
Конечно, возможностей для дальнейшего роста у азнакаевского сельского хозяйства ещё уйма. Надо увеличивать производительность, повышать урожайность, повсеместно внедрять передовые технологии, открывать новые высокотехнологичные перерабатывающие производства - словом, поднимать уровень аграрного хозяйства до лучших мировых образцов и со временем выходить на международный рынок. Всё это возможно, и всё это ждёт инвестиционных вливаний. Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина считает, что такие инвестпроекты весьма перспективны, хотя и непросты в реализации: «Создание в аграрном секторе Азнакаевского района новых производств потребует от потенциальных инвесторов разработки продуманной производственной программы, обоснованной серьезными маркетинговыми исследованиями и учитывающей все перспективы реализации продукции на рынке». В том, что инвестиции в сельское хозяйство – самый правильный путь, азнакаевцы не сомневаются. Ведь потребность в нефти в мире потихоньку падает, а вот потребность в качественных продуктах питания – только растёт.
Как воспарить в Азнакаево
Когда сотни разноцветных «запятых» летают в потоках воздуха над горой Чатыр-Тау, равнодушных не остаётся, настолько зрелище завораживающее. Азнакаевцы с удовольствием приезжают посмотреть на соревнования парапланеристов, благо гора совсем недалеко – в 7 километрах от города. Клуб «Азфлай» существует с 2010 года, здесь успешно учат всех желающих летать на параплане, Чатыр-Тау для этого идеально подходит. Это вообще необычная гора.
Всего 321 метр над уровнем моря, а сколько историй, легенд и поверий с ней связано! Азнакаевцы гордятся Чатыр-Тау (в переводе с татарского Шатёр-гора), считают «визитной карточкой» района, даже назвали её именем спортивный комплекс. Здесь произрастают пятьдесят видов растений, занесенных в Красную книгу Татарстана, живут редкие виды насекомых, пресмыкающихся и млекопитающих. Самые известные обитатели – сурки-байбаки. Этих пушистых зверьков здесь более семи тысяч – самая крупная в Татарстане колония. Чтобы сохранить всю эту богатую флору и фауну, Чатыр-Тау и прилегающей к ней территории присвоили статус государственного природного заказника регионального значения.
Как всякая природная красавица, Чатыр-Тау за столетья обросла таинственными историями. Говорят, что внутри горы есть Царь-магнит, что вода вытекающего из неё родника - целебная, что здесь разбивало лагерь войско Емельяна Пугачева, а в заброшенных штольнях (когда-то здесь добывали медь) спрятан арсенал старинного оружия. Правдивость этих легенд проверять не стоит, лучше просто взобраться на вершину и насладиться видами – всё-таки, это самая высокая точка Татарстана.
Но толп туристов, приехавших полюбоваться видами Чатыр-Тау, тут не увидишь. От Казани слишком далеко, а в Башкирии есть горы и повыше. Но у татарстанской Шатёр-горы есть мощный туристический потенциал, который азнакаевцы уже нащупали, но пока всерьёз не развивали. Например, уже восемь лет подряд здесь проходит фольклорный фестиваль тюркских народов «Чатыр тауда жыен». Летом, через неделю-другую после Сабантуя, на горе затевается красочный праздник. Выступают десятки фольклорных ансамблей, накрываются столы с национальными блюдами, разворачивается ярмарка народных промыслов. Первые годы праздник был только татарстанским, но сейчас на него каждый год съезжаются артисты из Турции, Армении, Узбекистана, Таджикистана. Администрация района мечтает сделать фестиваль более масштабным, но пока, несмотря на то, что он стал практически международным, гостей собирается не так много, как хотелось бы. «Чатыр тауда жыен» мог бы стать интересным звеном в карте татарстанского этно-туризма, стоит только вложить в фестиваль немного больше сил и средств.
На регулярно проходящие на Чатыр-Тау соревнования по парапланеризму – и республиканские, и в масштабе Приволжского федерального округа, тоже много народу не собирается. Но если бы у зрителей была возможность присоединиться к этому действу, то есть, тоже воспарить над Чатыр-Тау, то гора стала бы центром притяжения многих и многих туристов. Конечно, сходу неподготовленному человеку на параплане не полететь. Зато можно было бы подняться на дальтоплане или на воздушном шаре, если бы такую услугу кто-нибудь предоставлял.
Полёты на воздушных шарах – популярнейшее развлечение во всём мире, ему с удовольствием предаются и местные жители, и туристы. Как, например, в турецкой Каппадокии, где практически каждый день, если погода позволяет, на рассвете в небо поднимаются 250 красочных воздушных шаров. Тысячи туристов специально приезжают в Каппадокию, чтобы принять участие в этом шоу. Самые смелые летят в корзине шара, осторожные наблюдают завораживающее представление с земли. Это «развлечение» приносит в казну города немалые деньги.
Сделать что-то подобное в Азнакаево не трудно, виды, которые открываются с Чатыр-Тау, ничуть не хуже турецких. Можно открыть Центр воздухоплавателей, где катать всех желающих на дальтоплане и устраивать обзорные экскурсии по природному заказнику на воздушном шаре. А для тех, кто в небо подняться не решается, открыть прокатный центр у подножия горы – велосипеды, квадроциклы, лыжи и так далее. Создать такой центр под силу даже малому бизнесу. Он бы прославил Азнакаевский район Татарстана на всю страну…
3 факта об Азнакаевском районе
1. Возле Азнакаево есть так называемый Хрущёвский лес. Глава СССР Никита Хрущёв приезжал в Азнакаево в августе 1964 года. Его встречали с большой помпой, подготовили большую программу, в которую входил обед на свежем воздухе в лесу. Через два месяца после этого визита Хрущёва «сняли», но лес в сознании азнакаевцев так и остался «хрущёвским».
2. В кранах жителей Азнакаево течет практически минеральная вода. Городские водозаборы расположены вдали от промышленных предприятий, в экологических чистых местах. Воду берут из артезианских скважин глубиной 60-80 метров и подают в город по полимерным трубам. Кристально-чистая природная вода содержит все необходимые организму человека минералы и микроэлементы, соответствует всем санитарным требованиям и не требует дополнительной обработки и очистки.
3. В Азнакаево есть своя чудесная пирамида, построенная по правилам «золотого сечения», как и египетские пирамиды. Жители района верят, что она обладает уникальными целебными свойствами и каждого, кто проведет внутри неё какое-то время, заряжает особенной энергией. Проверить волшебные свойства пирамиды можно в санатории-профилактории «Азнакаевский».
Фото: aznakayevo.tatarstan.ru, protatarstan.ru, vc.com, park.tatar, tatarstan.ru, agrovesti.net, storge.ru