Атнинский район

Атнинский район

Самый маленький в Татарстане, он втиснулся бочком между Арским и Высокогорским районами, а севером дотянулся до Марий Эл. От районного центра - села Большая Атня, до Казани по прямой – всего 54 километра, но здесь уже совсем другой мир. Это знаменитое Заказанье, овеянное легендами и воспетое Тукаем. Поля, холмы, реки, озера, леса, перелески, древние городища, свободно пасущиеся на них кони, упитанные коровы, затейливые резные наличники на ярко раскрашенных деревянных домах… Атнинский район – воплощение идеальной татарской деревни – чистой, честной, трудолюбивой и поэтичной.

Атнинский район.jpg

Справка. Атнинский район находится на северо-западе Татарстана. Население, по данным за 2017 год – 13178 человек. Общая площадь - 681 км², из которых земли, отведенные под сельское хозяйство - главной отрасли района - занимают 621,3 кв. км.

В деревнях и сёлах живет подавляющее большинство – 9 тысяч, в Большой Атне, а также в примыкающих к ней Малой Атне, Новой Атне и ещё парочке деревень – чуть больше 4 тысяч человек. Практически все они – татары, других национальностей в районе почти нет.

Как найти моң* в Атне

Вся республика знает, что в Атне - самые «татарские татары». Точнее всего это выразил первый президент Татарстана, а ныне госсоветник РТ Минтимер Шаймиев: «На этой земле сохранились истинные примеры традиций и обычаев нашего народа, даже больше – пример того, каким должно быть лицо татарского народа».

Музей Марджани.jpg

Зарождение самобытной татарской культуры в этих местах началось еще в 15 веке – именно к этому периоду ученые относят обнаруженные здесь старинные рукописные книги. А всего в Атнинском районе было найдено более двухсот древних рукописных книг, созданных между 15 и 19 веками. Здесь в 1818 году в деревне Епанчино (тат: Ябынчи) родился Шигабутдин Марджани, знаменитый татарский просветитель и богослов, философ и историк, этнограф и педагог, который первым стал говорить о воспитании национального самосознания татарского народа. Из этих же мест родом и величайший татарский поэт Габдулла Тукай. (Деревня Кушлавыч, в которой родился Тукай, хоть и относится сейчас к Арскому району, находится всего в 20 километрах от Большой Атни). Корни крупного ученого-языковеда Рашида Рахмати-Арата, одного из основателей «Энциклопедии ислама» - тоже в Атнинском районе. И родина современного народного поэта Татарстана Сибгата Хакима (умер в 1986 году) – здесь, в деревне Кулле-Кими.

Музей Сибгатат Хакима.jpg

Кажется, сама душа, сама суть татарского народа разлита нежным тонким ароматом в здешнем воздухе. Это «тот самый» моң, проникающий в сердце каждого, кто приедет в Атнинский край. Но жители района здесь просто живут. Берегут, что имеют – язык, обычаи, архитектуру (Кстати, в районе есть два замечательных образца деревянного зодчества Заказанья - дом купца Даутова в Большой Атне, где сейчас находится Атнинский краеведческий музей, и усадьба купца Бакирова в деревне Большой Менгер).

Дом Даутова.jpg

Главный хранитель культурного кода татарской нации в районе – Атнинский народный театр. Ни в одном другом, столь же маленьком, как Большая Атня, населённом пункте России нет своего стационарного театра. А Атнинский в декабре 2018-го отметил столетие! К юбилею режиссер театра Рамиль Фазлыев (тот самый, который снял полнометражный фильм по пьесе Туфана Миннуллина «Мулла» и сыграл в нём главную роль), поставил новый спектакль по «Синей птице» Метерлинка. Точно так же - «Бэхет кошы» (в переводе с татарского «счастливая птица») назывался самый первый спектакль, который век назад поставили в здании местной школы учителя и партработники под руководством инспектора по делам просвещения Атнинской и Алатской волостей Мухаммета Парсина. 

Атнинский народный театр.jpg

Справка. В 2011 году Атнинский народный театр получил имя Габдуллы Тукая и статус государственного драматического. У театра есть своё собственное здание, его зрительный зал вмещает 264 человека. Труппа с успехом гастролирует – по районам Татарстана, в Марий Эл, Ульяновскую область, в Москву и Сибирь.

Атнинский театр любят и посещают, его премьеры ждут, его артистов ценят и уважают. Театр активно поддерживает государство – рядом построили таун-хаусы для специально приглашенных актеров. Именно сюда на церемонию торжественного открытия Года театра-2019 приезжал президент РТ Рустам Минниханов вместе со всей театральной элитой Татарстана. Атнинский театр – символ того, что связь времен не рвётся и культурная и духовная жизнь района не затихает.

Атнинский народный театр 1.jpg

Но, конечно, живет район не только «духом», но и «землёй».

Что может дать атнинская корова

Под тегом #любимаяатня в Инстаграме – множество фотографии на фоне стогов сена и полей – девушки, дети, парни. В отличии от горожан, для антинцев сено – не модный антураж фотосессии, а обыденность, то, с чем сталкиваются ежедневно. Сельское хозяйство – их главное занятие, и оно же - их гордость. Они сеют пшеницу, рожь, овес, гречиху, ячмень, просо, горох и рапс, но самым важным своим делом считают животноводство - овцы и коровы в районе повсюду. Уже лет шесть подряд во всех республиканских рейтингах по молочному животноводству район занимает первое место.

ферма.jpg

Атнинские коровы – самые производительные в Татарстане, выдают в сутки в среднем 25 кг молока. А ещё - самые закалённые. Их выращивают по канадской технологии, предполагающий холодный метод содержания животных. Если в традиционных российских фермах для коров строят капитальные, тёплые ангары, на обогрев которых уходят немалые деньги, то канадский принцип содержания скота предполагает ангары холодные, каркасные. Поддержание тепла в таких коровниках строится на законах физики: когда подстилка у животного намокает, её не убирают, а засыпают сверху новым сухим слоем, при этом нижний увлажненный слой подстилки начинает выделять тепло. В таком микроклимате коровы не мёрзнут даже в суровые зимы, а фермеры экономят немалые суммы – холодные ангары дешевле строить и содержать.

Спартанские условия содержания хорошо сказываются на здоровье атнинских коров – они не только хорошо доятся, но и растут быстро, и потомство дают хорошее. Хозяйства района едва успевают возводить новые крупные животноводческие комплексы, причем тоже – передовые. IT-технологии, без которых современный Татарстан нынче и представить невозможно, проникли даже в коровники. Например, в хозяйствах «Тукаевский», «Шахтер» и в «Тан» есть ангары с кормовыми цехами, где комбикорм для скота производится, хранится, а потом, в строгом соответствии с наукой, в компьютерном режиме, подаётся животным – нажатием одной кнопки.

Атнинский район корова.jpg

Но даже малые, крестьянско-фермерские хозяйства, где нет ни канадской технологии, ни компьютерного оборудования, а также почти 4,5 тысячи личных подсобных хозяйств Атнинского района, достигают в животноводстве высоких результатов. Все эти «малыши» производят 41% мяса и 20% молока района. А весь район в целом каждый день выдает под 200 тонн молока.

Но ни творога, ни сыра, ни катыка, ни ряженки, ни даже просто литра молока, и уж тем более, палки колбасы под знаком «Сделано в Атнинском районе» вы нигде не купите. В районе пока нет пищевых перерабатывающих производств. Открыть их в ближайшие годы – перспективная идея для дальновидных инвесторов. Очевидно, что у будущих промышленников не будет проблем ни с поставками сырья, ни с реализацией продукции. «Атнинский район расположен недалеко от Казани, это обеспечивает ему необходимый рынок сбыта товаров местного производства, а также дает возможность привлекать высококвалифицированные кадры в экономику района. Эти факторы могут стать плюсом к инвестиционной привлекательности района», - считает Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана. Несложно будет найти и рабочую силу для новых пищевых производств – в Атнинском сельскохозяйственном техникуме готовят не только ветеринаров, агрономов и механиков, но и поваров, бухгалтеров и монтажников.

А в успехе новых предприятий можно не сомневаться – работать атнинцы умеют. Нужен только небольшой импульс извне.

*Моң – с татарского «грусть, печаль, мелодия, напев, гармония, задушевность, лиризм»

3 факта про Атнинский район

1.  В районе находится самая старая каменная мечеть Татарстана. Мечеть в селе Нижняя Береске, построенная на средства купца Ибрагима Бурнаева, открылась в 1769 году, на год раньше, чем казанская соборная аль-Марджани. Разрешение на строительство каменной мечети Бурнаев тоже получил от Екатерины II. Сейчас мечеть реставрируется.

2.  Атнинский район – родина Асгата Сафарова, руководителя Аппарата Президента РТ, экс-заместителя премьер-министра РТ и экс-министра МВД РТ, генерала-лейтенанта полиции. Он родился в селе Новый Шингер в 1961 году.

3.  В районе есть свой особенный праздник - «Элэшэ бэйрэм», уходящий корнями в древнетюркские времена поклонения верховному божеству Тенгри. Каждый год в первую пятницу июня жители близлежащих деревень собираются на горе Кала Тау (с тюрк. «Крепость-гора») и молятся за умерших предков.

Источники фото: dumrt.ru, museum.ru, komanda-k.ru, tatar.ru



16.06.2019
©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.