Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Актанышский район
14 июня 2019
Актанышский район
Самый восточный, самый дальний и самый легендарный район республики – Актанышский, только сто лет назад стал татарстанским, когда вошёл в состав Татарской АССР. Два века до этого актанышская земля относилась то к Оренбургской, то к Уфимской губерниям.
Справка. Актанышский район находится на северо-востоке Татарстана. Его общая площадь - 2034 кв.км, 61,5% которой занимают сельхозугодья. В районе живут 30,5 тысяч человек, 97% из них – татары. Административный центр – село Актаныш, находится на севере района, в 381 километре от Казани.
Чистый, аккуратный Актаныш, с населением, не дотягивающим до десяти тысяч, всего три года своей истории считался посёлком городского типа, с 1988 по 1991 годы. Теперь это снова село, но самое крупное в районе, со своими промышленными предприятиями: два хлебных завода, один хлебоприёмный, один молочный и «тяжёлый» - Актанышский агрегатный завод.
Основная сфера забот актанышцев – сельское хозяйство. Здесь мало лесов, много рек, озёр и отличные плодородные почвы, а потому здесь хорошо растут пшеница, рожь, ячмень, овес, горох и рапс. Например, в 2018 году район собрал рекордный урожай зерновых, составивший 5% всего урожая Татарстана - 32,5 центнера с гектара. И это при том, что лето было засушливым! Также хорошо здесь доятся и коровы. В негласном рейтинге аграрных районов республики у Актанышского района четвёртое место по надоям молока - 156 тонн в сутки.
Но главная гордость актанышцев – их земляк, прославивший всю нацию татар, первый президент Республики Татарстан и один из самых влиятельных российских политиков начала XXI века Минтимер Шаймиев. Он родился здесь, в деревне Аняково Актанышского района.
Как «выращивают» президентов
От Актаныша до Аняково – 49 километров. В 1937 году, когда родился Минтимер Шаймиев, это была крепкая деревня, в которой жили несколько сотен человек и существовал колхоз. Отец маленького Минтимера – Шарип, вернувшись с фронта, стал председателем колхоза и проработал на этой должности 26 лет. В селе до сих пор о нём вспоминают добрыми словами – помнят, уважают и считают, что первый президент Татарстана характером – весь в отца. Поэтому и увековечили его память, открыв в 2005 году Дом-музей Шарипа Шаймиева. Минтимер Шарипович к тому времени возглавлял Татарстан уже 14 лет.
Это типичный деревенский дом большой татарской семьи середины XX века – деревянный, с крылечком и террасой. Когда семья в него переехала в 1956 году, Минтимеру Шаймиеву было 19 лет, он уже два года, как вылетел из родительского гнезда и учился в Казани. Тем не менее, музей демонстрирует типичный быт татарской семьи первой половины ХХ века – среды, где рос будущий президент.
Каждый год музей посещают несколько тысяч человек, большей частью дети - с воспитательной целью. Гуляют по усадьбе, рассматривают личные вещи семьи Шаймиевых, слушают истории, проникаются атмосферой и, возможно, понимают, как из неё «вырастают в президенты». Рецепт знакомый и простой: учеба, труд, ответственность, любовь к родине. Эта формула успеха из Аняково развозится в школьных экскурсионных автобусах по всему Татарстану.
Но музей Шаймиева – не единственная точка притяжения туристов в Актанышском районе. Главное, за чем сюда стоит ехать – природа и её дары.
Что добывают в Актаныше
Лосятина к новогоднему столу, или зайчатина – просто так, а то и лиса – жене на воротник.… Каждый год в район приезжает множество мужчин с ружьями – поохотится. Едут со всех районов Татарстана, из соседних Башкирии и Удмуртии, и даже из-за границы. Самые «дальние» гости-охотники прилетали аж из США, и «особенностями национальной охоты» в Актанышском районе остались очень довольны. Причин тому много.
Во-первых, большие охотничьи угодья, которые простираются практически на всю территорию района (за исключением Камско-Икского заказника), а это – 193,5 тысячи гектар. Во-вторых – богатство охотничьих ресурсов. Здесь можно добыть лося, кабана, зайца, барсука, куницу, куропатку, тетерева, косулю, бобра, ондатра, енотовидную собаку, американскую норку. В-третьих, никаких проблем с организацией промысла. В районе есть общественная организация охотников и рыболовов, которая помогает и с покупкой лицензии, и с транспортом (от внедорожников и тракторов до снегоходов и моторных лодок), и с услугами егерей, и, конечно, с ночлегом и отдыхом. Одним словом – рай для охотников. Неудивительно, что каждый год их сюда приезжает как минимум полторы тысячи.
Основной объект добычи - водоплавающие птицы и болотно-луговая дичь, ведь эта земля буквально испещрена реками, озёрами и болотами. Крупнейший в Татарстане болотный массив Кулягаш находится именно здесь, на северо-востоке Актанышского района. Это сложный болотно-озёрный комплекс площадью почти 5 гектар, где водится множество птиц. Дупели, бекасы, коростели, кряквы, гуси и утки разных видов – есть, где разгуляться охотничьей душе!
Вообще, мужчинам из Актанышского района без добычи уехать сложно. Тех, кто оружию предпочитает мирную удочку, здесь ждёт отличная речная рыбалка - на Каме и на Белой. Устроить себе «рыбный день» можно и зимой, и летом – в районе работает компания «Нептун», которая уже тринадцать лет и сама ведёт промысел, и помогает в организации рыбалки любителям. Обычный местный улов – это лещ и щука, сом и судак, караси и плотва. Своя «охота» здесь есть даже для вегетарианцев – тихая, грибная. Летом в Барсуковском и Гараевском лесах собирают подосиновики, подберезовики и маслята, а осенью в сосновых посадках Алимовского и Бугадинского - рыжики и опята.
Но какую бы добычу гости не увозили с собой из Актанышского района – забитый дичью ягдташ, полный садок рыбы или огромную корзину грибов, в одном можно точно не сомневаться: они сюда обязательно вернутся. За чистым воздухом, за красивыми пейзажами, за активным отдыхом на природе, после которого происходит полная перезагрузка психики.
А самой туристическо-охотничьей инфраструктуре района «перезагрузки» пока не хватает. Мало гостевых домов, мало точек общепита, скудный сервис. То есть, поле деятельности для инвесторов – свободно и отлично «удобрено».
Как кататься по-актанышски
В 67 лет лихо скатиться на лыжах по крутому склону, да ещё и первым, «сняв пробу», может не каждый. А самый известный актанышец смог. В 2004 году Минтимер Шаймиев, протестировав трассы только что открывшегося на Свияге горнолыжного комплекса, увлёк за собой в этот спорт всю республику. Кататься с ветерком захотели все, от мала до велика.
Спустя 16 лет стало понятно, что спортивным и активным татарстанцам двух современных горнолыжных комплексов - под Казанью и возле Альметьевска - не хватает. И тогда Актанышский район решил возвести новую «горнолыжку» у себя, в расчете на то, что сюда приезжать будут со всего востока республики. Решили, объявили, начали работу.
Сейчас специалисты уже работают над проектом будущего комплекса, власти района выделили на это 4,5 миллиона рублей. Само строительство актанышского горнолыжного курорта обойдется раз в 10 дороже, и мудрые инвесторы уже могут подбирать направления для перспективных вложений. Ведь кроме трёх трасс и двух подъёмников горнолыжному комплексу понадобится много других развлечений, позволяющие ему работать круглый год. Что это будет – гольф-поля, как под Казанью, санаторий, как в Альметьевске, тир, боулинг, бильярд или что-то ещё – будет решаться в процессе. Очевидно, что рядом с горнолыжным курортом в Актаныше должны появиться гостиницы, кафе, рестораны, магазины, детские площадки, сувенирные лавки, прокат оборудования – то есть, весь тот сопровождающий туристический сервис, который даст работу малому и среднему бизнесу.
Справка. В будущем горнолыжном комплексе Актаныша планируется три трассы: две для лыжников, по 435 и 450 метров, и одна для тюбинга - 150 метров. Подъемники тоже будут отдельные – для лыжников и для катающихся на тюбинге. Комплекс разместят на 100 гектарах, оборудуют системой искусственного оснежения и хорошо осветят.
Для спокойного аграрного района решение строить горнолыжный комплекс – настоящий прорыв и хорошие перспективы для бурного развития. «Будущая «горнолыжка» станет для Актаныша новым туристическим продуктом, который притянет в район десятки тысяч гостей, даст новые рабочие места местным жителям и станет любимым местом отдыха татарстанцев. Всё это – хороший магнит для инвесторов, которые, я не сомневаюсь, найдут для себя в Актанышском районе новые перспективы», - считает руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.
А это значит, что Актанышский район вскоре сильно изменится, и принять участие в этих изменениях может каждый. Было бы желание.
3 интересных факта об Актанышском районе
1. Район обладает богатым запасом торфа. Здесь расположен самый большой торфяник в Татарстане - площадью 3092 гектара.
2. Актаныша обеспечивает тормоза для грузовиков «КАМАЗ». «Актанышский агрегатный завод» выпускает комплектующие для завода «КамАЗ» - тормозные колодки, кронштейны и стяжки.
3. В Актаныше можно изучить почерк первого президента Татарстана. В районном краеведческом музее хранится любопытный экспонат – автобиография Минтимера Шаймиева, написанная им собственноручно 5 мая 1966 года.
Фото: aktanysh.tatarstan.ru, ebftour.ru, armourer.ru, park.tatar, tatarstan.ru,tokzn.ru, 1zoom.me