Потенциал муниципалитетов
Зеленодольский район
Это уникальный район, хотя бы уже потому, что он единственный в республике располагается на двух берегах Волги. Он полностью оправдывает своё название. В этом краю всё идёт в рост, в том числе и масштабные проекты. Помогает благодатная почва – опыт, умноженный на ресурсы, в первую очередь – кадровые. С получением статуса ТОСЭР район и вовсе стал похож на огромную теплицу, построенную комбинатом «Майским». Здесь всегда тепло и ясно. Ясно, что делать, и как.
Источник: protatarstan.ru
Справка. Район граничит с Чувашской Республикой и Республикой Марий Эл. По территории района проходят железные дороги (направления на Казань, Москву, Ульяновск, столицу Республики Марий Эл Йошкар-Олу). Через район проходят автодороги, связывающие Татарстан с Марий Эл, Республикой Мордовией, Нижегородской, Ульяновской, Кировской и другими областями. Действуют автодорожный, железнодорожный мосты и паромная автопереправа через Волгу. Районный центр – город Зеленодольск, пятый по величине город Татарстана. Расположен на левом берегу Волги в 40 км от Казани. В районе проживают 162,3 тысячи человек (около 100 тысяч – в Зеленодольске). Из них русские - 51,4%, татары - 43,5%, чуваши - 2,6%, марийцы - 0,7%.
Об активности района говорит тот факт, что здесь базируются несколько предприятий, давно ставших мировыми брендами Татарстана. Их история – это, в том числе, история руководителей, никогда не пасующих перед трудностями и умеющих принимать стратегически верные решения. И готовых делиться своим опытом.
Тепличная сказка
Директор «Майского» Ильшат Ганиев не единожды принимал рискованные на первый взгляд решения, впоследствии не просто позволявшие комбинату выжить, но и выводившие его на новый уровень. На заре своего руководства предприятием в начале 90-х годов прошлого века он отказался от проекта выращивания меристемного картофеля, на который рассчитывала вся республика. Ход оказался верным: картофель, выращивание которого требовало финансовых и временных затрат, оказался подвержен нескольким болезням, борьба с которыми стоила бы ещё дороже.
- Во главе угла для нас – социальная ответственность за качество продукции - перед населением района и республики. За благополучие предприятия - перед нашими сотрудниками. Это наша миссия, - говорит Ильшат Ганиев.«Майский» является одним из самых динамично развивающихся тепличных комбинатов России с ежегодным объемом производства более 44 тысяч тонн европейской линейки овощной продукции.
Комбинат одним из первых в стране освоил систему капельного полива, первым перешёл на энергоснабжение за счёт собственной энергосистемы, включающей два энергоцентра общей электрической мощностью 47 МВт и три котельные суммарной тепловой мощностью 126 МВт.
Производство биометода в объеме 1,2 млрд особей энтомофагов позволило полностью уйти от применения химических средств защиты растений.
«Майский» уделяет особое внимание социальной политике, на предприятии создан уникальный жилой комплекс площадью 30 тысяч кв м со всей необходимой инфраструктурой – детский сад, спортивный комплекс, музыкальный фонтан, скверы и парки для отдыха.
Источник: realnoevremya.ru
Результат – лидерство по качеству выращиваемых огурцов, помидоров, салата и другой продукции не только на российском, но и на европейском уровне.

Источник: gisu.tatarstan.ru
«Гепарды» с Волги
Близость к Казани с одной стороны вызывает отток кадров, с другой стороны обеспечивает зеленодольские предприятия специалистами с качественным образованием. Суда, построенные Зеленодольским заводом имени А. М. Горького, входящим в в Холдинговую компанию «Ак Барс», регулярно покидают акваторию Волги, чтобы покорять мировые воды. На Международном военно-морском салоне МВМС-2019 в Санкт-Петербурге большой интерес и воодушевление у иностранных гостей – военного атташе Нигерии, делегации ВМС ОАЭ, ВМС Королевства Саудовской Аравии, ВС Намибии, ВС Ганы, ВС Таиланда – вызвали фрегат проекта 11661Э («Гепард-3.9») и патрульный корабль проекта 22160. Четыре корабля типа «Гепард-3.9», собранных на зеленодольском заводе, уже несут службу в ВМС Вьетнама.
Источник: alfa-industry.ru
Возможность транспортировки техники по Волге открывает широкие перспективы потенциальным судостроителям, тем более, республика лелеет планы по наращиванию мощностей пассажирского водного транспорта. К слову, услуги по проектированию в сфере судостроения оказывает зеленодольское же проектно-конструкторское бюро.
Территория выбора
Инвесторы района могут выбирать из трёх промышленных площадок. Условия резидентуры ТОСЭР - инвестиции в размере 10 млн рублей (из них 2,5 млн рублей в течение первого года) и обеспечить как минимум 20 рабочих мест. У каждой свои преимущества. Промплощадка «Зеленодольск» полностью обеспечена инфраструктурой и находится рядом с ЖК «Салават купере» (Казань) и ЖК «Радужным» (Зеленодольский район) с общим числом жителей более 80 тысяч человек. Промплощадка «Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр» обладает готовой инженерной инфраструктурой со значительными энергетическими мощностями.
Промышленная площадка «Волна» располагается в границах города Зеленодольска. Все площадки соединяются с федеральной трассой М-7. Их земельные участки площадок находятся в государственной собственности и крупным инвестиционным проектам предоставляются без торгов. Статус ТОСЭР заманчив: с ним налог на прибыль составляет 5% (обычно - 20%), а страховые взносы – 7,6% (обычно - 30%). Кроме того, отсутствуют налоги на прибыль и на землю.
Источник: gap-rt.ru
Для многих учредителей крупного бизнеса выбор очевиден.
- Нам предлагали хорошие условия в другом регионе, где по нашему профилю уже сформирован кластер. Но мы выбрали Зеленодольск. Эта площадка удобна с точки зрения логистики, тем более, что наши клиенты находятся в основном в других регионах России. Кроме того, республиканские вузы и их лаборатории находятся на передовой фармацевтической отрасли, и мы можем сотрудничать с ними по новым разработкам, - говорит Артём Хакимов, директор ООО «Татфарм», одного из якорных резидентов промплощадки «Зеленодольск».
Производители лекарств, объединяйтесь!
Кстати, зеленодольская компания POZIS (входит в госкорпорацию «Ростех») сохраняет статус первого и единственного российского серийного производителя фармацевтических холодильников и специализированных холодильных приборов для хранения крови и плазмы. В целом, холодильное оборудование составляет 90% гражданской продукции POZIS. Оно пользуется большим спросом за рубежом - в 2019 году экспорт компании вырос на 18%.
Источник: madeintatarstan.com
Источник: realnoevremya.ru
Потенциальный конгломерат компаний, связанных с медициной и здравоохранением может стать частью республиканского фарммедкластера, идея которого постепенно воплощается в жизнь.
- Мы – импортозависимые в сфере лекарственных препаратов. Об этом говорят таможенная статистика, а также ассортимента наших аптечных сетей. А ведь эту нишу могли бы занять товары республиканского производства, - считает руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – Кроме того, есть большой запрос на оборудование, необходимое для диагностики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. То есть нам нужно организовать его поставку, а в дальнейшем – производство. С этой целью создана концепция фарммедкластера – Фармополиса. Её реализацию мы планируем начать с нескольких небольших проектов.
Под сенью леса и святых
В сокровищнице района не только выдающиеся промышленные объекты и инфраструктурные инновации. Он богат историей, ему есть, чем удивлять. Множество мест – готовые локации для съёмок фильма или создания компьютерных игр (к слову, IT-город Иннополис от Зеленодольска всего в 35 километрах). Это длинные тенистые аллеи единственного в Татарстане биосферного Волжско-Камского государственного природного заповедника, одного из крупнейших в Европе. За полтора часа здесь можно побывать и в южной тайге, и в широколиственных лесах, а в уникальном дендросаду увидеть более 400 видов растений Северной Америки, Западной Европы и Азии.
Источник: protatarstan.ru
Серебристый лох, западная туя, черёмуха Маака – эти и другие удивительные представители флоры растут в самом сердце Зеленодольского района!
Источник: raifa.ru
Рядом с заповедником – зеркальная гладь озера и над ним – стройный белокаменный ансамбль Раифского Богородицкого мужского монастыря. А в 50 километрах от него – легендарный остров-град Свияжск, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: ekbmiloserdie.ru
Здесь находится уникальная фреска XVI века святого Христофора с головой пса (или лошади), великолепный музей дерева, интерактивная экспозиция событий гражданской войны, разворачивавшихся на самом острове и много всего другого – за один раз весь остров не осилить, сюда просто необходимо возвращаться. Как и в сам Зелёный Дол!
Источник: kpfu.ru
Источник: kaz-travel.ru
Направления, востребованные экономикой района:
- 1. Судостроение
- 2. Машиностроение
- 3. Деревопереработка
- 4. Производство продуктов питания
- 5. Складская логистика
- 6. Организованный туризм
Свяжитесь с нами
Позвольте нам помочь вам выбрать потенциальную площадку для вашего инвестиционного проекта.

Первый заместитель руководителя Агентства
Insaf.Galiev@tatar.ru
Или оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Связаться с АгентствомБудем рады вам помочь
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов
Стать резидентом
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов