Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Потенциал муниципалитетов
Сабинский район
К этому району у татарстанцев отношение особое. Немного ревнивое – когда удивляются, почему только этот районный центр называется Богатые Сабы, разве остальные – не богатые? Слегка восторженное – когда в июне сюда съезжаются десятки тысяч людей на самый большой и самый веселый Сабантуй в Татарстане. По-настоящему уважительное – когда вспоминают, сколько крупных успешных компаний в самых разных отраслях экономики «родом» из Сабинского района.
Сабинский район – как шкатулка с драгоценностями, за внешней простотой и «обычностью» скрывает в себе немалые сокровища – природные, человеческие, культурные и даже спортивные.
Справка. Сабинский район находится на севере Татарстана и занимает площадь 1097,7 км². Районный центр – поселок городского типа Богатые Сабы (8,6 тысяч жителей), находится в 80 км от Казани. Второй по величине населенный пункт - село Шемордан (6,2 тысячи человек),он же – железнодорожная станция на линии Казань - Екатеринбург. Всего в районе живут более 31 тысячи человек, 96% из них - татары.
Сокровище первое: Саба-лес
Лес занимает четверть территории района – не так уж и много, учитывая, что в Татарстане есть район, покрытый лесом на 25,5%. Но именно Сабинский считается в республике «самым лесистым». Во-первых, здешний лес – строевой, в нем преобладают хвойные породы, востребованные в строительстве - в нем преобладают хвойные породы, липа, береза, осина.
Во-вторых, Сабинский лесной массив – самый крупный в республике, более 28 тысяч гектаров. Это только на территории района. А если измерить весь лес, находящийся под «присмотром» Сабинского лесхоза, то получится более 60 тысяч гектаров, раскиданных по восьми районам Татарстана!
А в-третьих, именно здесь, в поселке Лесхоз, находится Лесной селекционный-семеноводческий центр РТ. Его открыли недавно, в 2012-м, и он – реальное достояние лесного хозяйства республики, других подобных центров в Поволжье нет. Здесь впервые в России в автоматизированном процессе стали выращивать сеянцы (молодые деревья, пророщенные из семян) с закрытой корневой системой. Эта технология дает отличную выживаемость растений – 99%, и высокую скорость проращивания.
Сабинский лесхоз – крупнейшее предприятие района, в спектр задач которого входит не только защита и возобновление леса, но и заготовка (есть свой деревообрабатывающий комплекс), и обучение лесоводов (здесь проходят практику студенты лесхозтехникумов и Казанского аграрного университета). Здесь же готовят «лесорубов нового поколения», то есть, операторов харвесторов и форвардеров - современной агрегатной техники для рубки деревьев. У Сабинского лесхоза есть две такие машины, эдакие «Сабинские цирюльники», которые могут и валить деревья, и обрубать сучья, и выкорчевывать пни – всё по заданной компьютерной программе.
Сегодня Сабинский леспромхоз дает одну пятую всей продукции лесной отрасли Татарстана. И Сабинский лес – это не только красота и «лёгкие» района, не просто передовое лесное хозяйство, ответственный поставщик лесоматериалов и серьезный работодатель для местного населения, но и некий стержень, вокруг которого формируется образ жизни сабинцев. И подчас эта жизнь протекает на довольно высоких скоростях. Например, на картах.
Сокровище второе: Саба-картодромы
То, что один из лучших картодромов республики расположен вовсе не в Казани, а в Сабинском районе, может удивить только приезжих. Для Татарстана, где о людях заботятся не только в крупных городах, и крутые спортивные сооружения строятся во всех без исключения районах, это обыденность. «Аргамак» в Богатых Сабах - самый длинный (1604 метра) и самый профессиональный картодром в Татарстане. В поселке Лесхоз – «Маяк», он покороче , 890 метров, но тоже – отлично оборудован. Так Сабинский район как-то незаметно стал главным картинговым центром для всей республики. А Татарстан, между тем, один из главных регионов в стране, где картинговое спортивное движение очень развито – у нас действуют 60 карт-клубов, в которых постоянно занимаются две тысячи детей и подростков.
Сабинские мальчишки начинают мечтать о картах, едва научатся ходить, а школьниками уже вовсю соревнуются – в Богатых Сабах ежегодно проходят крупные соревнования по картингу - республиканские, всероссийские. «Аргамак» настолько хорошо и профессионально сделан, что может принимать и международные чемпионаты, и крупные коммерческие турниры. Были бы спонсоры.
Сокровище третье: Саба-бизнесмены
Богатые Сабы - характерный пример успешного применения в топонимике тезиса «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Когда-то, в прошлые века, эту местность называли Маметьевой пустошью – пустошью она и была. А «богатое» слово в названии словно развернуло район к новым, богатым возможностям.
Много успешных и известных в республике и за ее пределами предприятий начинались именно в Сабинском районе. Например, группа компаний «ТранзитСити» со своими заправками Irbis и «Сибнефть», или известная всем республиканским аграриям «Сабагро», занимающаяся продажей и обслуживанием импортной сельхозтехники, или крупно-оптовый продавец зерна «ДельТрансАгро». Много именитых предпринимателей и управленцев связаны с районом – родились здесь, начинали и развивали бизнес. Много в районе компаний, работающих в интересных сферах, открылись в конце девяностых - начале двухтысячных и сейчас активно развиваются.
Одна из них - «Евро Акцент Саба», которая производит очистные сооружения самого разного направления, как хозяйственно-бытовые, так и производственные. У компании два собственных завода по производству очистных сооружений - из стеклопластика и полипропилена, а в штате трудятся российские и немецкие ученые, профессора. Реализованных проектов за эти годы не сосчитать – «Евро Акцент Саба» ставил свое оборудование и в крупных спортивных центрах и в небольших коттеджных поселках, начиная с Татарстана и заканчивая странами СНГ.
Так же географически широко работает и другая сабинская компания, базирующаяся в посёлке Шемордан – «Ялкын». Спортивные площадки и хоккейные коробки ее производства стоят по всей России – от Пскова до Владивостока, от Мурманска до Краснодара и, конечно, в Казани – на объектах, построенных к Универсиаде-2013. Так же компания успешно производит биотопливные котлы, которые пользуются широким спросом.
«Сабинские окна» - тоже «ветеран» сабинского бизнеса, существует с 2000 года и делает всё, что только можно сделать из алюминиевого профиля и стекла: окна, двери, витражи, зимние сады и офисные перегородки. А на известный сабинский «Бетапром», который выпускает чемоданы, сумки и другие изделия из кожи, приходится 13% промышленной продукции района.
Большие возможности (и важно заметить - пока до конца не исчерпанные!) дает для бизнеса близость лесной промышленности. В районе несколько предпринимателей, выпускающих корпусную мебель и деревянные окна.Самая успешная компания в этой отрасли - предприятие «Алмаз мебель», которая в 2019 году кроме корпусной мебели на заказ начала производить серийную мебель. Вообще, сегодня доля малого и среднего бизнеса в Сабинском районе достигает 35%. Президент РТ Рустам Минниханов уверен, что может быть и больше. «У вас есть все возможности для доведения этого показателя до 50%. Вы находитесь всего в часе езды от Казани. Через район проходит железнодорожная линия, имеется две железнодорожные станции – Шемордан и Иштуган. Нужно максимально использовать эти преимущества, привлекать инвесторов, поддерживать местных предпринимателей», - сказал он во время визита в Сабинский район в феврале 2019-го. Между тем, предприятия, с которых можно взять пример полноценного «использования преимуществ» и успешного привлечения инвесторов, в районе есть!
Сокровище четвертое: Саба-пища
Молоко и мясо – главные продукты Сабинской пищевой промышленности. И это не удивительно, так как 52% валового территориального продукта района приходится на сельское хозяйство, а животноводство – его главная отрасль. Удивительно другое – три предприятия, три «кита» сабинской пищевой отрасли сегодня благополучно существуют и развиваются благодаря крепкой руке поддержки инвесторов из соседних с Татарстаном республик.
Так, старейшее из них, Сабинский молочный комбинат, два последних года находится в составе башкирского агрохолдинга «Башмилк».
А Шеморданское «Татмир Агро», владеющее большим свинокомплексом с собственным производством комбикормов и убойным цехом, входит в состав удмуртского агрохолдинга «КОМОС групп». Здесь 6-7 лет назад тоже была большая, на 150 миллионов рублей реконструкция, и сейчас 8,5 тысяч тонн шеморданской свинины ежегодно отправляется на Кунгурский мясокомбинат, крупное мясоперерабатывающее предприятие Урала.
И, наконец, бизнес-достопримечательность Сабинского района, находящаяся в селе Кильдябек, самая крупная в стране козья молочная ферма «Лукоз Саба» - тоже результат деятельности инвесторов - предпринимателей из Марий Эл, отца и сына Владимира и Тараса Кожановых. Современная, высокотехнологичная, она одна производит треть всего козьего молока России. Сырье отправляется в Марий Эл, на Сернурский молочный комбинат, оттуда диетические йогурты, творожки, детское питание и деликатесные сыры из козьего молока разъезжаются по супермаркетам крупных российских городов.
А «пищевые» инвесторы, между тем, останавливаться на достигнутом не собираются. «Башмилк» объявил, что планирует в ближайшие два года построить в Татарстане еще один молокоперерабатывающий завод мощностью 2 тонны продукции в сутки. «КОМОС групп» намерен укрупнить свинокомплекс – возвести дополнительные корпуса и репродуктивный цех. Расширяются и Кожановы - строят вторую и третью очередь козьей фермы, развивают селекционно-генетическое направление и думают о развитии эко-туризма. А администрация Сабинского района готова «отвечать взаимностью» и поддерживать всех серьезно настроенных инвесторов.
Справка. Сегодня на территории Сабинского района сформированы четыре промышленные площадки для инвесторов. Кроме успешной и давно действующей «Деревообработки», активно развивается Экотехнопарк «Яшел парк» по экологическому направлению, функционирует промышленная площадка «Проминвестхолдинг» по производству современных строительных материалов, завершено строительство инфраструктуры первой очереди в индустриальном парке «Саба».
Сокровище пятое: Саба-Сабантуй
В соцсети «В контакте» в специальной группе «Сабантуй Minger» вопросы: «На какую дату назначен Сабантуй в этом году?» начинают сыпаться за несколько месяцев до праздника, еще в марте. Лучшей иллюстрации популярности мингерского сабантуя и не найдешь – татарстанцы его очень любят и ждут, начиная с весны. Гости съезжаются и из самых дальних уголков Татарстана, и из соседних регионов – в Мингере всем рады. Летом 2018-го прямо на Сабантуе проходил чемпионат мира по борьбе корэш – гостей набралось 40 тысяч и много иностранных журналистов.
Традиции мингерского Сабантуя уже больше двух десятков лет, проводит его всё это время семья предпринимателей Миннахметовых – исключительно на собственные средства. Программа праздника обычно строится на интересах и предпочтениях организаторов: гонки на багах и скачки на лошадях, традиционные национальные забавы и современное водное шоу, концерты звезд татарской эстрады и ультра модная ночная дискотека. Это сочетание не кажется странным, наоборот, оно захватывает гостей с первой минуты праздника: когда на одной площадке Сабантуя девушки в национальных нарядах вовлекают гостей в бесконечный круг «эпипе»*, а на другой – танцовщицы в бразильских карнавальных нарядах радуют зрителей зажигательными ритмами. Кажется, что целый мир приехал сюда и уместился целиком на мингерском майдане.
И каждому, кто приехал на Сабантуй в Мингер, становится понятно: и Мингер, и Сабинский район, и весь Татарстан – открыты миру. Здесь рады друзьям, готовы к партнерству, расположены к инвесторам. Здесь умеют работать и знают, что Богатые Сабы – это значит Трудолюбивые Сабы.
*Эпипе – татарская народная шуточная плясовая песня.
3 факта о Сабинском районе
- 1. Сабинское лесничество – место, где прошло детство нынешнего президента РТ Рустама Минниханова. В поселке Лесхоз стоит памятник отцу президента Нургали Минниханову, который проработал директором Сабинского леспромхоза 28 лет, с 1962 по 1990 годы.
- 2. В Сабинском районе – корни Гузель Яхиной, автора современного популярного романа «Зулейха открывает глаза». Роман вдохновлен рассказами ее бабушки по матери Раисе Шакировне, родившейся в деревне Зюри (сейчас относится к Мамадышскому району). В детстве Яхина проводила много времени у бабушки в Богатых Сабах и именно там почерпнула описанную в романе атмосферу татарской деревни.
- 3. В Сабинском районе есть своя «башня Сююмбике». 66-метровое здание - аналог известной казанской башни построено возле села Мингер. В башне расположились гостиница, ресторан, ЗАГС и смотровые площадки.
Фото: kozi.ru, kmpp.ru, sab-okna.ru, art16.ru, tatarstan.ru, kazved.ru, lssc-rt.ru,business-gazeta.ru
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Позвольте нам помочь вам выбрать потенциальную площадку для вашего инвестиционного проекта.Будем рады вам помочь
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов
Стать резидентом
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов