Потенциал муниципалитетов

Мамадышский район

Найти Мамадышский на карте Татарстана проще простого – он в центре республики. Похожий очертаниями на трапецию, район углом уткнулся в место слияния Вятки и Камы, да так и существует – обнимаемый реками с двух сторон. Больше полувека назад к нему прикрепили упраздненный Таканышский район и кусочек Рыбно-Слободского, и стал Мамадышский одним из самых крупных в республике.

Мамадышский р-н (1).jpg

Справка. В Мамадышском районе живут более 43 тысяч человек. В районном центре –15,7 тысяч. Городом Мамадыш стал в 1781 году по указу Екатерины II.

«В Париж – через Мамадыш» - эта шутка родилась во времена СССР, когда для советских людей съездить во Францию было всё равно, что слетать на Луну – так маловероятно. Париж – он где-то там, а рифмующийся с ним Мамадыш - здесь, близко, в 167 километрах от Казани и в 87 от Набережных Челнов.

Мамадыш-Париж.jpg

Современный Мамадыш - чудесное место. Природа, географическое положение, экономическое развитие, туристическая привлекательность, этнический колорит, развитая инфраструктура – все эти достоинства притягивают в район инвесторов и новых жителей. А мамадышцы, устав от бородатой шутки, повесили в центре города указатель «Париж - 3784 км» - для тех, кто заблудился, и поставили «Эйфелеву башню» - для тех, кто выбрал город сознательно. И как не выбрать…

Первая причина выбрать Мамадыш – природные богатства

Главные районные козыри – это ландшафт, географическое положение, полезные ископаемые и природные красоты. Холмы, поля, озера, реки – здешние пейзажи так и манят автопутешественников, рыбаков, охотников, любителей пеших прогулок. Район выгодно расположен, до него отовсюду удобно добираться: обе реки, Вятка и Кама –судоходные; федеральная трасса М7 - основная автодорога, связывающая европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком, пересекает район слева направо; на севере, в 60 километрах находится железнодорожная станция Кукмор.

Мамадышский р-н (2).jpg

Отдельная гордость – лес, им покрыто больше трети площади района. Мамадышская земля тоже полна «сокровищ» - гравия, песка, различных сортов глин, строительного и бутового камня. Есть и нефть – из 52 скважин её добывают три малые нефтяные компании.

И все-все свои природные богатства Мамадышский умеет бережно использовать, с пользой и выгодой. Например, лес – и украшение района, и его «кормилец». Деревообработка – в числе важнейших сфер хозяйствования мамадышцев, одних частных пилорам в районе насчитывается 36 штук. И это не предел – запасы лесных массивов в районе и растущие запросы строительной отрасли позволяют расширять производство пиломатериалов и дальше.

Мамадышский р-н (3).jpg

Водные ресурсы Мамадышской земли – и вовсе неисчерпаемый колодец, во всех смыслах. На территории района - много озер, сотня рек и речушек. Это благодатные места для рыбалки и эко-отдыха (а значит, для развития туризма) и, конечно, для промышленного рыбоводства. Возле многих озер устроены пруды, пригодные для разведения карповых пород рыб, а в ближайшее десятилетие район планирует открыть не менее четырех десятков рыбоводческих хозяйств, в которых будут разводить осетровых и форель. И это – тоже перспективная точка вложения инвестиций.

святая чаша.jpg

Наилучший пример дальновидных инвестиций в водные ресурсы Мамадышского района продемонстрировал «Татспиртпром». Компания сделала ставку на знаменитый источник «Святая чаша» неподалеку от Мамадыша. Любимый и почитаемый мамадышцами как святой, родник стал брендом для бутилированной воды. Производство открылось на базе спиртзавода осенью 2018, вода «Святая чаша» уже успешно продается в торговых сетях республики, а вложения в производство, по прогнозам, окупятся через пять лет. Впрочем, у Мамадышского района есть и другие примеры успешных инвестиций и бурно развивающихся производств.

Вторая причина выбрать Мамадыш – здесь вкусно

О том, что мамадышский сыро-маслодельный комбинат выпускает отличный сыр, давно известно всей республике. Собственно, именно ему принадлежит 43% сырного рынка Татарстана, и именно он – предмет самой частой фальсификации. (Зная, что словосочетание «мамадышский сыр» - уже само по себе бренд, продавцы на рынках частенько шельмуют – выдают чужую продукцию за мамадышскую.)

сыр Татарский deluxe.jpg>

Но никто и подумать не мог, что мамадышские сыроделы настолько «обнаглеют», что повезут один из своих твёрдых сортов - «Татарский deluxe», на международную выставку «EXPO-2015» в Милане, состязаться с итальянскими продуктами. Мамадышский сыр пробовали и хвалили Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци, а эксперты сходу назвали его «татарским пармезаном». Еще раньше в Берлине он получил золотую медаль на «Зелёной неделе» и стал первым на конкурсе «100 лучших товаров России». Словом, сыр «Татарский deluxe» - реальная гордость мамадышцев и всего Татарстана.

Кроме люксового комбинат выпускает еще два десятка разных сыров отличного качества, с недавнего времени – под брендом «Азбука сыра». Это имя - это не только способ защитить продукцию от подделки, но и вестник новых инвесторов. За последние пару лет завод развернулся – перерабатывает в сутки 400 тонн молока, выпуская 39-40 тонн сыра, 5-6 тонн масла, 17-18 тонн сыворотки (её закупают кондитерские фабрики для производства мороженого, пирожных и конфет). Сыр и масло едут в Москву, а оттуда разлетаются по федеральным торговым сетям.

рыбзавод продукция.jpg

Также высоко оценивают специалисты и другую мамадышскую «вкуснятину» - копченную и вяленную речную рыбу. Особенно щедро ее хвалили на санкт-петербургском Международном рыбопромышленном форуме в сентябре 2018-го. Мамадышский рыбзавод ловит рыбу на Вятке и Каме, коптит по-настоящему, правильно, на дубовых и ольховых опилках. Поэтому и вкус у готового продукта получается отменный, и спрос на нее отличный - оптовики приезжают за ним из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Кировской области и Москвы. Развиваться предприятию дальше мешает квота на вылов рыбы – пока она составляет 150 тонн в год. Но завод активно занимается разведением рыбы, закупает и выпускает в реки миллионы мальков стерляди. И это уже другие перспективы - в рамках республиканской программы развития рыбоводческой отрасли.

А для тех, кто считает, что «лучшая рыба – это колбаса», в Мамадыше работает Рифат Мутигуллин, самый крупный сельскохозяйственный предприниматель в районе. Принадлежащий ему большой агропромышленный комплекс состоит из нескольких молочно-животноводческих ферм, больших угодий, где выращивается корм для скота, и мясокомбината, выпускающего колбасу 60 разных видов, по 15 тонн ежедневно. Она продается под маркой «РМ», и хорошо известна не только в Татарстане (есть на прилавках всех крупных торговых сетей), но и в Башкирии, Удмуртии, в Новгородской, Самарской и Кировской областях.

РМ.jpg

Вообще, развитие пищевой промышленности, и особенно основанной на переработке сельскохозяйственной продукции (а доминирует в районе аграрный сектор) – в приоритете у Мамадышских властей. На это сделан упор и в промышленном парке «Вятка», где основные резиденты как раз и занимаются переработкой – заморозкой, консервированием, упаковкой мяса, рыбы, овощей, ягод и мёда. Кстати, мёд – тоже одна из мамадышских «фишек», район - в числе лидеров по его производству в республике, пчеловодством здесь занимаются около 600 хозяйств.

Главный «переработчик» района – мамадышский спиртзавод, крупнейшее и старейшее предприятие, выпускающее спирт по солодовой технологии. Причем, завод перерабатывает зерно практически без отходов. То, что остается после производства спирта –барда, используется в производстве сухих кормовых дрожжей, которые охотно закупают животноводческие фермы. Мамадышский спиртзавод продает эти дрожжи в Европу тысячами тонн.

спиртзавод мамадышский.jpg

Конечная цель мамадышцев – создать в районе мощный агропромышленный кластер, включающий в себя и производство, и переработку, и продажу готовой продукции. Подключиться к решению этой важной задачи можно на любом этапе – район встречает инвесторов с распростертыми объятьями. И не только вкладывающихся в сельское хозяйство, а абсолютно всех. Как говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, «Мамадышский район – территория с богатым экологическим и ресурсным потенциалом. Его близость к крупным предприятиям Камской промышленной агломерации позволяет развивать кооперационные взаимосвязи с крупными промышленными предприятиями машиностроения, деревообработки и химической промышленности». А это всё – поле деятельности для малого и среднего бизнеса

Кстати, доля малого бизнеса в экономике Мамадышского района – 29,7%. Он дает треть оборота района, предоставляя рабочие места для 23% экономически активного населения. 18% всех предпринимателей района – фермеры.

Третья причина выбрать Мамадыш – здесь чисто и весело

Число россиян, приезжающих в Париж каждый год, в 10 раз больше, чем всех жителей Мамадышского района. Зато Мамадыш в 10 раз чище, чем Париж. И это не шутка.

В противовес заваленным мусором улицам французской столицы Мамадыш из года в год получает призы как один из самых благоустроенных населенных пунктов Татарстана и России. Мамадышцы, например, за 5 лет до общего Года парков в Татарстане сами обустроили свою набережную и пешеходную улицу Советская – превратили их в уютное общественное пространство с парком, где приятно прогуляться и отдохнуть.

Набережная мамадыш.jpg

И красиво не только в центре. Все мамадышские сёла уже больше десяти лет участвуют во внутрирайонном конкурсе на лучшее благоустройство и озеленение, и потому с мая по сентябрь буквально цветут и пахнут. А Красногорское сельское поселение, где живут почти 4 тысячи человек, в 2018 году выиграло в конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт РТ» и два года подряд получает приз за самое лучшее новогоднее оформление в республике.

цветы 1.jpg

И как любой хозяин, обустроивший свой дом с уютом и комфортом, Мамадышский район с удовольствием приглашает и принимает гостей. Больших «званных» праздников у района два. Летний Питрау – национальный, кряшенский, проводится в самую макушку лета, в середине июля. Он немного похож сразу и на Сабантуй, и на праздник Иваны Купалы.

праздник питрау.jpg

Справка. Кряшены – субэтническая группа татар, исповедующая православие. В Татарстане по данным 2010 года проживало около 30 тысяч кряшен. Праздник Питрау приурочен к Дню святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля.

праздник питрау 1.jpg

Развесёлый Питрау принимает у себя кряшенское село Зюри. Веселятся с вечера до рассвета – надевают национальные костюмы, поют, танцуют, соревнуются, выбирают первую красавицу, знакомятся и заводят романы (Да, на этом кряшенском празднике традиционно можно найти себе пару, для этого приглашают специальную сваху). За два десятилетия, что Мамадышский район проводит у себя Питрау, праздник приобрел известность и размах. В маленьком Зюри живут около 300 человек, а на праздник порой съезжаются под 60 тысяч гостей.

sunny фест 1.jpg

Свой зимний праздник мамадышцы придумали совсем недавно, но он оказался таким   веселым и забавным, что уже вызвал завистливые обсуждения в СМИ других районов Татарстана: «Почему же мы не догадались проводить такое замечательное мероприятие?» Речь идет о фестивале креативных санок «SUNNYFEST». Всё просто: участие командное, заявиться может каждый, главное условие - сделать оригинальные санки, подготовить костюмы и небольшое сопровождающее шоу, и под музыку скатиться с ледяной горы под одобряющие крики зрителей. Во втором «SUNNYFEST» участвовали 27 команд со всего Татарстана, а его наблюдало 3,5 тысячи гостей, в третьем, прошедшем в конце января 2019 года, уже 50 команд. И пока фото и видео забавных саней и ездоков облетают соцсети, Мамадышский район собирает туристические «дивиденды».

sunny фест 3.jpg

Четвертая причина выбрать Мамадыш, главная

В 2005 году в Мамадыше жили 13860 человек, в 2017 – уже 15699. Все эти годы население города ежегодно увеличивалось (если не считать 2008-й, когда в городе стало на 48 человек меньше). И если в больших промышленных городах прирост населения - само собой разумеющееся, то для небольшого Мамадыша – это действительно отличный показатель. И самое радостное – население растет не только из-за роста рождаемости, но и благодаря внутренней миграции – в Мамадыш едут, чтобы жить и работать. Это и молодежь, которая получила образование в крупных городах, а потом вернулась на малую родину, и предприниматели, приехавшие открыть новый бизнес в благоприятных экономических условиях. Значит, в Мамадыше - хорошо и комфортно. И Париж не нужен. Разве что в отпуск слетать.

Еще 4 факта про Мамадышский район

  1. 1. Деревня Малая Сунь Мамадышского района - родина композитора Фарида Яруллина, сочинившего музыку к первому татарскому национальному балету «Шурале».

  2. 2. В Мамадыше с 1962 года работает Детская школа искусств имени композиторов Яруллиных, которая входит в список 50 лучших детских школ искусств России (по итогам общероссийского конкурса 2014 года). В школе три направления: музыкальное, художественное и хореографическое.

  3. 3. Мамадышский район – место, где Татарстан планирует восстановить численность утки-кряквы. Для этого в районе создается зоозаказник регионального значения «Нократ» площадью 1,4 тысячи гектаров.

  4. 4. Источник «Святая чаша», возле которого в XVII веке обнаружили икону Николая Чудотворца, считается целебным и почитается не только православными. Мусульмане тоже регулярно окунаются в его воду, температура которой, кстати, круглый год держится на уровне +6 градусов.

Источники фото: mamadysh-rt.ru, makeram.com, fotokto.ru, komanda-k.ru, prokazan.ru, rm-mamad.ru


Возврат к списку




©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов