Потенциал муниципалитетов
Лениногорский район
Уютный, благоустроенный, стабильный, «вскормленный» нефтью сам и активно «кормивший» ею страну всю вторую половину XX века, Лениногорский район находится на юго-востоке Татарстана. Именно здесь в конце сороковых годов пробурили знаменитую скважину №3 и открыли крупнейшее в мире Ромашкинское нефтяное месторождение, давшее начало Большой татарстанской нефти. Нефтедобыча стала отправной точной для бурного развития района в 20 веке и остаётся его главной отраслью в 21-м.
Справка. Лениногорский – один из самых высокорельефных районов РТ. Граничит с Самарской областью. Расстояние до Казани – 315 км, до Самары – 271. Район богат месторождениями нефти, битума, известняка, доломита, песчано-гравийной смеси, глиной. Население - более 83 тысяч человек,75% из них живут в районном центре, городе Лениногорск.
Зачем нужен город-сад
Подобно Ленинграду, про который в советские времена говорили: «На болоте рождён, три раза крещён», Лениногорск тоже три раза переименовывали. Сначала это было основанное в 1795 году село Новая Письмянка, до революции – довольно большое. Затем Зеленогорск – так в начале 50-х годов XX века его назвали нефтяники, осваивавшие здесь первую нефть. А с 1955-го стремительно растущий город на юго-востоке Татарстана стал Лениногорском - советское правительство решило, что имя «вождя мирового пролетариата» не будет лишним для еще одного населённого пункта. Но в отличии от ленинградцев, которые поспешили вновь стать петербуржцами, едва СССР распался, лениногорцы от советского наследия избавляться не стали. Ведь становление Лениногорска и все главные вехи его развития пришлись именно на советский период. С именем Ленина город работал, рос, развивался и совершал настоящие трудовые подвиги – как можно всё это взять и переименовать?
А современный Лениногорск коммунистическим вождям наверняка бы понравился, он здорово отличается от типичных малых городов страны. Весь зелёный – дикие яблони, клены, тополя, липы и богатые клумбы здесь повсюду. Аккуратные площади с монументами и фонтанами, уютные парки, скверы, набережные, по-столичному красивая вечерняя подсветка. Под ногами - не пыльные провинциальные тропинки, а идеальные пешеходные дорожки в разноцветной тротуарной плитке. Ездить на автомобиле в Лениногорске кажется кощунством – его улицы так и зовут ходить пешком, оседлать велосипед, встать на ролики….
Заботиться о городе и украшать его районные власти начали еще в советское время. Здесь даже есть памятная плита с барельефом Михаила Фомина, зачинателя лениногорского озеленения и преображения - горожане благодарны ему за чистый и цветущий вид улиц. Эстафету подхватило и нынешнее руководство района - в 21 веке Лениногорск уже дважды получал титул «Самый благоустроенный город России с населением до 100 тысяч человек».
Обеспечить городу (да и в району в целом) комфортную среду обитания – крайне важно для местных властей. Сейчас в Лениногорске живут 63 тысячи человек – на 2,5 тысячи меньше, чем 10 лет назад. Во всем виновата трудовая миграция – в начале двухтысячных в городе закрылось несколько значительных промышленных предприятий, в том числе и оборонных, крутые специалисты сотнями покидали город в поисках работы.
Сегодня на красивых и ухоженных улицах вновь полно молодых мам с колясками. Новое поколение лениногорцев сознательно выбирает свой город для жизни и работы, есть и те, кто приезжает сюда из других регионов. Город, а с ним и весь район, выходит на новый виток развития.
Как перейти на сталь
Сегодня нефтяная отрасль для лениногорцев - словно Солнце, вокруг которого крутятся все районные «планеты» экономики. На неё вместе с добычей других полезных ископаемых приходится 46% валового территориального продукта. А вокруг формируется сопутствующий бизнес. Например, компания «ЛОЗНА» делает оборудование для нефтегазовой отрасли, завод «АвтоСпецОборудование» выпускает мобильные дома-вагоны для геологов и бурильщиков. И даже лёгкая промышленность в районе имеет специальную ориентацию - фабрика «Карлен» шьет спецодежду для работников нефтяных и строительных компаний.
Кстати, строительная отрасль, которая обеспечивает солидную часть экономического «пирога» района – 23%, тоже зачастую тесно связана с добычей нефти. Так, крупнейший «Ортэкс», в котором работают 1,5 тысячи лениногорцев, строит объекты исключительно для нефтегазодобывающей отрасли, причем, работает по всей стране, от Татарстана до Ямало-Ненецкого округа. Та же специализация и у двух других крупных лениногорских строительных компаний - «Уралстройнефть» и «РосНефтьКомплект».
Справка. В экономике Лениногорском района заняты 39,3 тысячи человек. 60% из них работают на крупных и средних предприятиях, 10% - в малом бизнесе, индивидуальных предпринимателей в районе – 3,8%.
Задача диверсифицировать экономику, а попросту – сменить акцент с обслуживания нефтяной отрасли на другие сферы, в районе стоит давно. Самый яркий её решения проект – строительство в Лениногорске электросталеплавильного завода «Татсталь».
Его затеяли еще 10 лет назад, инвестор планировал потратить на строительство 28 миллиардов рублей и один миллиард уже вложил. Планировалось, что завод будет выдавать в год 1,2 миллиона тонн стали и до миллиона стального сортового проката. Сейчас проект заморожен, но районные власти не теряют надежды его возобновить В том, что такой завод необходим Татарстану и всему Поволжью, сомнений нет - арматурный прокат востребован на рынке, а ближайшее аналогичное предприятие находится от Лениногорска в 1200 километрах. В городе для работы завода есть всё необходимое – доступность сырья, полная инфраструктура, квалифицированная рабочая сила. Согласно проекту завод создаст почти две тысячи новых рабочих мест, будет приносить в экономику более 7,4 миллиардов рублей ежегодных налогов и окупится максимум за пять лет. Словом, хороший проект для состоятельных инвесторов.
На инвесторов надейся, а сам не плошай
Самая интересная «движуха» в Лениногорском районе сейчас происходит в сельском хозяйстве – отрасли, которая раньше была здесь на последних ролях.
Справка. Сельскохозяйственные угодья занимают 55,5% от общей площади Лениногорского района. Выращивают пшеницу, рожь, ячмень овес, гречиху, картофель, сахарную свеклу. Животноводческая продукция занимает 72% от общего объема выручки сельских товаропроизводителей, на производство зерна приходится 12%, на растениеводство – 26%.
Большие аграрные проекты разворачиваются по всему району. Лениногорская птицефабрика развивает инкубаторные цеха на сотни тысяч голов. У агрофирмы «Спартак» в Нижних Чершилах – новый большой коровник с современным оборудованием, с сопутствующим перерабатывающим производством и завод по переработке ржи. В селе Сарабикулово – зерноочистительный завод, перерабатывающий 10 тонн в час.
А лениногорский фермер Владимир Мадеев возводит огромное тепличное хозяйство – сразу на площади 3 гектара. «Обкатав» технологию на мини-теплицах, он решил, что сможет кормить свежими овощами не только свой город, но и район, республику и даже соседние регионы. Первая очередь высокотехнологичных теплиц «Виктория» уже заработала. Помидоры, огурцы и зелень, причем, экологически чистые, без химикатов, растут круглый год, а за температурой, воздухом и влажностью в помещениях следит компьютерная программа.
Раньше в Лениногорском районе своих овощей совсем не было, привозили из соседних регионов. Поэтому масштабный проект Мадеева понравился и местным властям, и Министерству сельского хозяйства РТ, фермеру выделили солидные поддерживающие инвестиции. Но и собственных средств он вложил немало – сейчас в проект «ушло» уже 180 миллионов рублей. Дальше – больше. Кроме овощей Мадеев хочет выращивать ягоды и фрукты – он уже ездил в Нидерланды перенимать опыт. А его хозяйство, между тем, лениногорцы уже окрестили «теплицами будущего». Потому что будущее экономическое процветание района, конечно же, за вот такими проектами и такими инициативными людьми. А их в Лениногорске немало…
Зачем собирать лошадей
Мировые коневоды считают, что она исчезающая. Фарид Набиуллин с ними категорически не согласен и уже 9 лет восстанавливает в Лениногорском районе татарскую породу лошадей.
Это особенные лошади – низкорослые, но крепкие и выносливые. Они могут проехать в день под 300 километров, отличаются покладистым характером и высокой работоспособностью. Когда-то у татар они были очень распространены, но к 60-м годам XX века порода стала исчезать «за ненадобностью». Лишь кое-где в татарских деревнях, в отдельных семьях сельчане держали «татарскую» лошадь для подсобного хозяйства. Десять лет назад Фарид Набиуллин объездил весь Татарстан, забирался в самые отдаленные деревни и выискивал лошадей, максимально подходящих под историческое описание татарского коня. Удалось. Сейчас порода татарской лошади официально зарегистрирована. В Татарстане насчитывается уже несколько сотен её представителей, и в этом немалая заслуга лениногорского подвижника.
Помнить о своих корнях, бережно хранить национальные традиции, брать в историческом прошлом своего народа всё самое лучшее и вместе с ним двигаться вперёд – это, пожалуй, главная черта лениногорцев. Когда-то они полностью изменили свой образ жизни, превратив скромное село в передовой нефтяной край огромной страны. Сейчас они стараются, не растеряв всё лучшее, что им принесла нефтяная отрасль, выйти на новые орбиты. И чтобы это ни было – современный стальной завод, высокотехнологичные аграрные хозяйства или тихий и непростой фермерский труд, у них, конечно, всё получится.
6 фактов о Лениногорском районе
- 1. В домах ленинонгорцев течет исключительно вкусная родниковая вода, ее можно пить прямо из крана. Город обслуживают Сугушлинский и Старописьмянский водозаборы, стоящие на обширных подземных природных резервуарах. Отличная питьевая вода повсюду – гордость лениногорцев.
- 2. В Лениногорске готовят российских чемпионов по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. В городе есть специализированные трамплины с искусственным покрытием и почти полвека работает школа Олимпийского резерва. Среди ее воспитанников - победители и призеры российских и международных соревнований, участники Олимпийских Игр. На лениногорских трамплинах круглый год тренируется российская сборная.
- 3. Лениногорск – один из самых экономных городов республики в плане электроэнергии. Включающие свет датчики движения здесь установлены в туалетах всех общественных мест, а также в магазинах и подъездах.
- 4. Хорошо известная на юго-востоке Татарстана торговая сеть «Shifa» зародилась в Лениногорске, в 1998 году. У сети - 22 магазина разных форматов, от торговых центров до мини-маркетов, плюс – сервис доставки на дом доставки готовой еды freshshifa.ru, действующий в 5 городах республики.
- 5. Первый и долгие годы единственный Музей нефти в нашей стране появился в Лениногорске, в 1968 году. В 2015-м его обновили, снабдили современным оборудованием. Одновременно в районе открыли нефтяной музей под открытым небом в поселке Шугурово, на месте демонтированного битумного завода.
- 6. Авторалли на «запорожцах» - популярное на юго-востоке Татарстана шоу, тоже проходит в Лениногорском районе, возле знаменитого санатория нефтяников «Бакирово». Зимой 2019 года авторалли прошли уже 15-й раз.
Фото: wikiwand.com, inde.io, rosphoto.com, lis-agro.com, tpidea.ru, vk.com, lenpticefabrika.ru, len-journal.ru
Будем рады вам помочь
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов
Стать резидентом
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов