Потенциал муниципалитетов

Кайбицкий район

Кайбицкий район Татарстана - западный «угол» республики, 78% земли которого отданы под сельское хозяйство. Как отдельная территориальная единица он сформировался в 1927 году, но в 1963-м его упразднили и присоединили к Апастовскому. Всё вернулось на круги своя в новейшей истории Татарстана: с 19 апреля 1991 года Кайбицкий вновь стал самостоятельным и с тех пор празднует эту дату как день рождения района. 

Кайбицкий район.jpg

Справка. Кайбицкий район занимает площадь 995,4 км². Граничит с Чувашской республикой. 67,7 % населения района - татары, 26,2% - русские, 5,3% - чуваши. Административный центр – село Большие Кайбицы, расположенное по обеим берегам реки Берля.

Опора сельского хозяйства в Кайбицах - крупные агрофирмы. Самый большой «кусок пирога» – у «Ак барс холдинга», в его ведении находится 83% земель района. Но и свои, местные агрофирмы не отстают, например, знаменитая кайбицкая «Кубня» обеспечивает 40% сельхозпродукции района. Традиционно район сосредоточен на выращивании зерна и сахарной свеклы, но приоритет, конечно – за молочным животноводством. Им занимаются и большие хозяйства, и мелкие семейные фермы. Есть в районе и свой разводчик овец - фермер Тимур Яруллин. В его стаде уже 230 голов, и он планирует активно расширяться, благо, проблем со сбытом баранины нет – до столицы республики всего 1,5 часа пути на автомобиле.

Кайбицы.jpg

Близость Кайбиц к Казани - с одной стороны экономическое преимущество, а с другой - проблема. Пойди-ка найди того восемнадцатилетнего, которого не соблазнят «огни большого города», если до них рукой подать. И уезжают – сначала учиться, затем работать, а потом и родителей навсегда в город забирают. За последние 15 лет Кайбицкий «потерял» 3,6 тысячи человек. Для маленького района это довольно ощутимая убыль населения.

Кайбицкий люди.jpg

Но оставшиеся – те, кто сознательно выбрал жить и трудиться на своей малой родине, заботиться о ее процветании – настоящая опора Кайбицкой земли, такая же надёжная, как Кайбицкие дубы.

Как найти перспективу в дубе

О том, что в этой местности растут великолепные, пригодные для крепкого строительства дубы, знали в XVIII веке. Их приметил еще Пётр Первый, пометив на карте как «корабельные рощи». И с тех Кайбицкие дубравы нещадно рубили, вплоть до середины XX века. Эта крепкая древесина активно применялась во многих отраслях хозяйства, в итоге дубравы в районе изрядно поредели.

Кайбицкие дубравы.jpg

На излёте существования СССР Кайбицкое лесничество занялось восстановлением утраченных дубрав. Специалисты провели исследование, отобрали элитные деревья, активно ухаживали за лесом и создавали семенную базу. К 2010 собрали 35 тонн улучшенных желудей ценнейшего черешчатого дуба – одной из самых долговечных лесных пород в России и Европе. Тогда же и возникла идея создания научно-производственного центра «Дубравы России». Планировалось создать питомник для выращивания сеянцев дуба по современным западным технологиям, устроить желудехранилище с камерами криоконсервации, открыть новейшие лаборатории ДНК-маркирования, организовать учебные классы и научные лаборатории. Центр должен был стать флагманом всей российской лесной промышленности, местом, откуда саженцы высокосортных дубов разлетятся по всей стране и разрастутся мощными дубравами.

Сегодня только в Кайбицком лесничестве сохранились дубы возрастом более 350 лет и диаметром ствола более 1,5 метров.

Нашлись инвесторы, а правительство Татарстан выделило 15 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации. И уже всё было был готово к запуску: экономические обоснования, площадка, профессиональные кадры. Кайбицкие лесоводы даже съездили в Польшу и Словению и изучили тамошний опыт многолетнего хранения желудей. Но тут грянул экономический кризис и всё остановилось. Сейчас проект «Дубравы России» заморожен, но Кайбицкий район очень надеется на его возобновление. Потому что восстановление дубрав - это очень перспективное дело, и для маленького татарстанского района, и для всей страны.

Как открыть передовой завод в деревне

А пока уникальный проект всероссийского научного лесного центра ждёт своих инвесторов, кайбичане зря время не теряют. У них хорошо получается улавливать тенденции и запускать новые экономически перспективные проекты. Один из них – открывшийся недавно завод по переработке рапса в селе Большое Подберезье.

рапс.jpg

Рапс – культура для России относительно новая, но очень важная. Рапсовое масло востребовано и в пищевой промышленности (используется при изготовлении маргарина, майонеза), и в химической (нужен для производства глицерина, моющих средства). В республике последние несколько лет действует специальная программа, финансово поощряющая сельхозпроизводителей, возделывающих эту масляничную культуру. Благодаря ей рапс быстро завоевал татарстанские поля – сегодня им засеяно100 тысяч гектаров.

Кайбицкий район 2.jpg

Продавать готовый продукт выгоднее, чем сырье, решили в Кайбицком районе и затеяли свой небольшой завод по переработке рапса. Агрофирма «Подберезье» уже имела опыт переработки масляной продукции – производила подсолнечное и льняное масла, рапс стал следующей ступенью. Весь проект обошелся в 14,5 миллионов рублей, половину этой суммы в виде гранта компенсировало министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Завод открылся весной 2019-го, а в полную мощность заработает осенью, когда снимут урожай рапса. Затея обещает быть очень выгодной: рапсовое масло (4,5 тонны в год) планируется поставлять в Индию и европейские страны, а 7,5 тонн жмыха – ценнейшего белкового корма для скота – отлично пригодятся в собственных животноводческих хозяйствах.

рапс завод.JPG

Глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин назвал открытие рапсового завода «большой удачей для села». По большому счету, это удача для всего района – и как вдохновляющий пример для самих кайбичан, и как точка отсчета для нового витка развития малого и среднего бизнеса. Развивать перерабатывающую пищевую промышленность для такого сельскохозяйственного района , как Кайбицкий, мудро и перспективно. А хороших, крепких агрохозяйств, готовых пойти по пути «Подберезья», в районе не мало – благодатное поле для выгодных инвестиций.

Как выплыть на рыбе

Кайбицкое рыбное хозяйство возникло сразу, как появилось Куйбышевкое водохранилище - в 1957 году, после завершения строительства Жигулевской (Волжской) ГЭС. Куйбышевское водохранилище сильно подорвало рыбные запасы Волги, пополнять их решили, выпуская в реку специально выращенных мальков разных пород. Место для их разведения выбрали превосходное, экологически чистое – на реке Берля, между реками Кубня и Свияга. Через три года в искусственных прудах появились первые мальки, и с тех пор Кайбицкое рыбное хозяйство ежегодно выращивает несколько десятков тонн рыбы в год. Большая ее часть отправляется в Волгу, оставшаяся, мизерная – идет на продажу. Уже 45 лет здесь выращивают из икринок сазанов, карпов, толстолобиков, щук, белых амуров. За 20 лет рыбхоз выпустил в Куйбышевское водохранилище больше 500 тонн рыбопосадочного материала, то есть мальков.

Но кайбицкие рыбоводы могут выращивать и большую, товарную рыбу, причем, не меньше 120 тонн в год. И сегодня их грандиозный опыт понадобился стране. Кайбицкий рыбхоз вместе с четырьмя другими рыбоводческими хозяйствами Татарстана включен в программу создания первого в России аквакультурного кластера. Планируется выращивать в промышленных масштабах промысловую рыбу - осетровых, лосося, форель, клариевого сома и даже креветки. Этот глобальный проект развивает в республике Федеральное агентство по рыболовству. 

рыбхоз.jpg

Рыбное хозяйство в Больших Кайбицах готов активно включиться в эту работу и накормить превосходно, отборной рыбой не только республику, но и соседние регионы. Опыта, сил, профессионализма хватит, а всесторонняя поддержка от региональных властей – обеспечена. Как сказал президент РТ Рустам Минниханов, «история Кайбицкого района - это история нового Татарстана», а это значит, что перспективы у него хорошие.

Я люблю Кайбицы.jpg

 

4 факта о Кайбицком районе

  1. 1.  Количество жителей Больших Кайбиц сегодня примерно такое же, как и сто лет назад. На начало 2019 года в Больших Кайбицах насчитывалось 2267 человек, а в 1908 году было 2193 человека.

  2. 2.  Районный центр – родина знаменитой татарской актрисы и певицы Галии Кайбицкой (колоратурное сопрано). Она - дочь известного татарского просветителя Мутыгуллы Тухватуллина, того самого, что основал медресе, в котором учился Габдулла Тукай. Галия взяла псевдоним, образованный от названия её родного села, вслед за страшим братом, режиссёром Адгамом Кайбицким.

  3. 3.  7 из 10 семей Кайбицкого района читают районную газету «Кайбицкие зори» («Кайбыч Таңнары»). Она выходит с 1933 года. Общий тираж двух версий газеты (русской и татарской) – 2650 экземпляров.

  4. 4.  Шакур-карак (конокрад), известный как «татарский робин гуд», - родом из Кайбицкого района. В начале XX века его банда, базировавшаяся в селе Чутеево, нападала на проезжих, грабила обозы и местных зажиточных крестьян. Шакура и его шайку поймали, судили и расстреляли в 1925 году.

 

Фото: kaibicy.ru, komanda-k.ru, prokrt.ru, bombisgroup.com, kpfu.ru



Позвольте нам помочь вам выбрать потенциальную площадку для вашего инвестиционного проекта.