Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Потенциал муниципалитетов
Камско-Устьинский район
Камско-Устьинский район Татарстана расположился под мышкой у Куйбышевского водохранилища, на правом берегу Волги. Словно гоголевский нос, район углом врезается в широкий разлив - место слияния Камы и Волги. На кончике «носа» - районный центр, посёлок городского типа Камское Устье.
Места благодатные и красивые. Не побывать здесь, не постоять, замерев от восторга, на вершине горы Лобач, самой высокой точке берегов Волги, не заглянуть в таинственное нутро Юрьевских пещер, не искупаться в жёлтой волжской воде - значит, ничего не понять ни про великую российскую реку, ни про людей, здесь живущих.
Казанцы любят и охотно ездят отдыхать в Камское Устье на выходные – кто в палатках, кто на рыболовных базах, а кто и на собственные дачи. Последних не много, всё-таки расстояние от столицы Татарстана приличное – почти 120 км по трассе. Отдых в Камском Устье – на любой вкус: и для поклонников экстрима, и для любителей «поматрасничать», и для желающих совместить приятное с полезным (Без солидного улова отсюда не уезжал ещё ни один рыбак), и для заядлых краеведов, и для творческих натур (Репин писал здесь этюды к «Бурлакам на Волге»!). И именно в отдыхе, а точнее, в туризме, видит основной потенциал развития района руководство Татарстана.
Ловись, инвестор, большой и маленький
В июне 2018 года в Камском Устье открылся новый гостиничный комплекс, разительно отличающийся от всех, что работали в районе раньше. Собственно, гостиница здесь до сих пор была всего одна, эконом класса. А основная инфраструктура гостеприимства района пока состоит из баз отдыха, предназначенных для рыбаков. Это частные дома с простыми условиями проживания и горячим трёхразовым питанием, но по ценам, которые городским туристам кажутся подарком судьбы. Главное, что есть на этих базах – условия для полноценной рыбалки или охоты. Услуги егерей, прокат лодок и снегоходов, аренда специального оборудования, беседки с мангалами, чтобы сразу же запечь на углях добычу, и баня – словом, всё то, что гарантирует классической мужской компании правильный week-end.
Неудивительно, что в Камское Устье едут и из соседних регионов, и из крупных городов - Москвы, Екатеринбурга, Уфы. Рыбацкие базы работают круглый год, и в зимнее время район принимает как минимум 10 тысяч рыбаков в месяц. Сейчас нельзя приехать порыбачить в Камское Устье внезапно, нужно звонить заранее, бронировать места.
В отличие от рыбацких баз, новенький «Камский трофей» задает принципиально иной тон гостеприимства. Его пирс в виде огромной деревянной рыбы заметен издалека даже ночью – светится манящими огоньками. Это целый комплекс - комфортный, модный, эклектичный, но почему-то названный «опочивальней», то есть, «спальней». Вместо столовой здесь «едальня» (на самом деле – ресторан), вместо русской бани – кедровая бочка, вместо проката спиннингов – велосипеды и лыжи, вместо беседки с мангалом – услуги няни и массажная комната под вывеской «мяльня». Этот набор услуг говорит, что среди своих гостей комплекс видит не только рыбаков, но и семьи, и дружеские компании, и организации, выбравшиеся на загородный корпоратив.
Инвестиции в рыболовный туризм в районе считают приоритетными и самым «быстрыми». При этом занятых в нем предпринимателей мало, а поток гостей-рыбаков растет ежегодно и требует не только простого увеличения количества турбаз, но и качественного улучшения общей туристической инфраструктуры. Так что, «Камский трофей» – только первая ласточка в масштабной программе развития туризма в Камско-Устьинском районе. Принятая в 2016 году, она предполагает, что в районе будут параллельно разворачиваться сразу несколько видов туризма: рыболовный, экологический, историко-культурный, экстремальный, спортивный, семейный. Для этого здесь всё есть – уникальный ландшафт, богатые природные ресурсы, впечатляющее историческое прошлое, а главное, активная поддержка администрации района.
Справка. В Камско-Устьинском районе находятся:
• 10 особо охраняемых природных территорий, в числе которых гора Лобач, Юрьевская пещера, Теньковская ковыльная степь, Антоновские овраги.
• Три музея: краеведческий, драматурга Туфана Миннуллина, писателя Максима Горького,
• 2 памятника истории республиканского значения,
• 2 памятника градостроительства и архитектуры республиканского значения,
• 48 памятников археологии республиканского значения.
Администрация Камского Устья предлагает включить в туристические маршруты 36 объектов истории, культуры и промышленности района.
В районе готово несколько дельных проектов, они ждут своих инвесторов. Запланирована большая, на 60 домиков, туристическая база «Пять ветров» возле села Кирельское, с лодочной станцией, банным комплексом, агрофермой и спортивно-техническим центром. Заказана проектной организации концепция огромного, в 1,3 миллиона кв. метров, рекреационно-туристического комплекса «Карамалка», где кроме гостиницы, зон для рыбалки и охоты, спорта и активного отдыха, будет специальное место для проведения многотысячных фестивалей – эдакая волжская Ибица. Важно, что и государство готово активно участвовать в этих проектах. Например, из 417,7 миллионов рублей, в которые, по расчётам, обойдутся «Пять ветров», 29% составят вложения из госбюджета.
Конечно, когда речь идет о таких серьёзных деньгах, слёту найти идеального инвестора не просто - должно совпасть множество нюансов. Но в Камско-Устьинском районе есть и другие точки применения предпринимательской активности, причем, в той же туристической сфере. Например, можно открыть заведение общепита: ресторан, кафе, кофейню, шашлычную, столовую, киоск по продаже шаурмы – всё, что угодно. В этой отрасли район – просто непаханое поле. Нет в Камском Устье и сувенирных лавок, где бы продавались изделия народного промысла и какие-то общеупотребляемые вещи с символикой района. Перспектива для местных жителей – агротуризм. Для него владельцам крестьянко-фермерских хозяйств (а их в районе сейчас 35) нужны совсем небольшие вложения. Нужно создать у себя на ферме комфортные жилищные условия, выделить человека, который будет уделять туристам внимание, показывать, рассказывать и водить по округе, и потратить немного денег на рекламу.
Скалолазы и спелеологи-любители, которые каждое лето приезжают к Юрьевским пещерам, и неделями живут возле них «дикарями», наверняка бы обрадовались, если бы для них создали хотя бы простейшую инфраструктуру. На будущей базе экстремальных видов спорта можно организовать прокат оборудования и специальной одежды, небольшую точку питания, необходимые «удобства» - за это охотно будут платить. Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина считает, что со временем популярность экстремального туризма будет только расти: «У нас задорная, активная молодежь. Они ведут здоровый образ жизни и вместо алкоголя и наркотиков выбирают адреналин. Куда же им за этим ехать, как не в Камское Устье? Здесь знаменитые Юрьевские пещеры, шахты, скалы, горы – огромный потенциал для развития этого вида туризма».
И если уж говорить про молодежь, то в Камском Устье есть простор и для начинающих предпринимателей. Например, выпускники гуманитарных вузов, историки и филологи, могли бы объединиться, разработать несколько интересных туристических маршрутов по району, подготовить увлекательные экскурсии с элементами квеста, создать простейший сайт для их продвижения, нанять автобус, и готово – можно возить на однодневные историко-познавательные экскурсии городских школьников с 5 по 10 классы. А через несколько лет, когда юные экскурсанты подрастут, они станут горячими поклонниками этих мест и будут уже сами приезжать сюда на отдых.
Правда в том, что в Камско-Устьинском районе интересные идеи для бизнеса рождаются прямо из воздуха, стоит только оказаться на этой земле. А почва для бизнеса здесь плодородная - в прямом и переносном смысле. Как говорит глава района Павел Лоханов: «Мы готовы достойно встретить как отечественных, так и зарубежных предпринимателей и гарантируем обеспечение взаимовыгодных условий сотрудничества и всестороннюю поддержку в реализации привлекательных бизнес-идей. Самое главное, чтобы сотрудничество было эффективным, а цели инвестора – благими».
Когда зацветёт Камское устье?
Зимой 1978-1979 годов на Европейскую часть России пришел мощный циклон из Арктики. На территории от Москвы до Урала наступили сильные и продолжительные морозы, ночью температура падала до -50 градусов. Именно той зимой в Камско-Устьинском районе погибли прекрасные яблоневые сады.
Традициям садоводства в районе больше ста лет. Здесь богатая известью почва и правильный микроклимат для садово-ягодных культур, поэтому садов - вишневых, яблоневых, сливовых, в Камском Устье было очень много. В конце 19 века они кормили половину жителей района. Антоновские яблоки, те самые, воспетые Иваном Буниным, ароматные, сочные, продавались по всей стране тысячами пудов, потому что легко переносили доставку на дальние расстояния и отлично хранились до весны. А как хорош был правый берег Волги весной! Максим Горький, который недолго жил здесь в селе Красновидово, описывал это в "Моих университетах" так: "Яблони цветут, село окутано розоватыми сугробами и горьким запахом, он проникает всюду".
Мысли возродить в районе масштабные плодовые плантации витали давно, но всерьез к этой идее подступились только иностранные инвесторы. Сейчас один крупный производитель соков из Германии ищет место для разведения яблоневых садов и всерьёз рассматривает для этой цели земли Камского Устья. Представители компании приезжали сюда на разведку уже дважды, они планируют не только выращивать яблоки, но и производить их первичную переработку для отправки в Европу. «Немцы народ педантичный, очень аккуратно подходят к вложению инвестиций. В ходе прошлой встречи они сказали, что изучат инвестиционный климат в Татарстане, опросят германских партнёров, которые ведут здесь бизнес», - прокомментировал намерения инвесторов глава района Павел Лоханов. Это означает, что у района есть все шансы заполучить этот интересный и перспективный проект. Потому что последние три года республика стабильно занимает первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. И, как постоянно повторяет глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, «Татарстан – лучшее место в России для инвестиций».
А пока европейские бизнесмены раздумывают и прикидывают, фермеры в Камском Устье смело экспериментируют. Два года назад Айрат Ялалетдинов купил в районе почти 20 гектаров земли и высадил на ней 600 кустов винограда – особенного, ранних сортов, которые успешно растут в Поволжье. Оказалось, что и климат Камского-Устьинского района, и его почва (Ялалетдинов специально заказывал экспертизу) идеально подходят для виноградарства. Это дело не простое, требующее особенного внимания и постоянного присутствия на плантации. Нужно быть романтиком, по-настоящему влюбленным в виноград. Первые полтонны урожая фермер собрал только в этом году. Конечно, до окупаемости Ялалетдинову еще далеко, проект пока только поглощает деньги. Сейчас в него вложено около 4,5 миллионов рублей, из них 1,5 миллиона выделило министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ по программе поддержки начинающих фермеров, остальное - личные средства Ялалетдинова. Он планирует развивать плантацию как семейный бизнес и со временем обустроить винодельню.
Фермер уверен: проблем с реализацией местного винограда у него не будет, хотя бы потому, что первый урожай у него раскупили буквально с лозы, так быстро разнесся по округе слух о виноградной долине. Это ли не самое верное доказательство того, что он всё делает правильно? Кто знает, вдруг пройдёт десяток лет, и красивая виноградная гроздь, выращенная Ялалетдиновым, станет еще одним символом Камско-Устьинского района, а Татарстан прославится на всю страну как виноградный край? При желании всё возможно.
4 интересных факта о современном Камско-Устьинском районе
1. Камско-Устьинском сыроваренный завод производит элитные сорта сыров – Камамбер и Бри. Они продаются под маркой «Девять деревень» в крупных торговых сетях страны.
2. Глава района Павел Лоханов лично продвигает рыболовный потенциал района. Два года назад записал клип, где сам спел песню «Камский судак». Клип набрал в YouTube почти 10 тысяч просмотров.
3. В районном селе Заовражные Каратаи ежегодно проходит чемпионат рыбной ловли «Волга-Кама». Рыбаки соревнуются командами в двух номинациях: «Ловля на спиннинг» и «Ловля сома на квок».
4. Гипс, который добывается в Камско-Устьинском руднике в Тенишево, уникален. Он абсолютно белый, не содержит примесей, ухудшающих его качества, и совершенно безвреден. Аналог такого гипса есть только в Канаде, в провинции Квебек.
Источники фото: nashtransport.ru, photocentra.ru, nat-geo.ru, photoautomat.ru, vk.com, kamskoe-ustie.ru, protatarstan.ru, komanda-k.ru, klevoe-mestechko.info, zamaloff.ru, elets-adm.ru
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Позвольте нам помочь вам выбрать потенциальную площадку для вашего инвестиционного проекта.Будем рады вам помочь
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов
Стать резидентом
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов