Потенциал муниципалитетов

Черемшанский район

Черемшан -  это земля с древним историческим прошлым. Название Черемшана ученые этимиологи трактуют по-разному. Одни утверждают, что по названию гидронима Большой Черемшан. Другие склоняются к легендарной версии о богатыре Черем –момшану. Третьи – по названию народа, когда –то проживавшему на данной территории: черемисы – так раньше называли марийцев в Российской империи. От этого слова могло бы произойти название Черемшан – большого села в южном районе Татарстана. Представителей этого финно-угорского народа здесь давным-давно нет, а название осталось .

 Современный Черемшанский район – многонациональный, здесь в мире и согласии живут татары, чуваши, русские и мордва – всего около 19 тысяч человек. Эта земля в разные времена входила то в Казанскую, то в Самарскую губернию, но при Советской власти навсегда закрепилась за Татарстаном –  татары составляют половину населения края.

Черемшан.jpg

Справка. Черемшанский район основан в 1930 году. Находится в 251 км от Казани и в 25 км железнодорожной станции Шентала Самарской области. В районном центре – селе Черемшан проживают 7 тысяч человек.

Село Черемшан находится на краешке района, на границе с Самарской областью. От него до Самары на 13 километров ближе, чем до Казани. Это лесостепная полоса, богатая черноземом и нефтью. Поэтому две главные составляющие экономики района – сельское хозяйство и нефть. Здесь действуют и крупная «Татнефть», и малые «Булгарнефть», «Охтин-Ойл», «Шешмойл», «Татнефтепром» - всего девять нефтедобывающих компаний, чья деятельность в основном сосредоточена на добыче трудно извлекаемой нефти и тяжелых битумных залежей. В нефтяной отрасли работает всего 2% населения района, большинство заняты в аграрном секторе – в крупных сельхозпредприятиях, на небольших фермах и личных подсобных хозяйствах.

Из других промышленных предприятий района можно выделить ООО «Софьевский карьер», который занимается добычей бутового камня и его переработкой в щебень фракций 40-70мм, 20-30мм. Предприятием ООО «Черемшанагрохим» производится известковая мука и предоставляются услуги по известкованию почв на территории Черемшанского и ряда соседних районов.  В сфере заготовки и переработки леса осуществляет свою деятельность ГБУ «Черемшанский лесхоз», а также частное предприятие «Шешмалес».

Всего в районе зарегистрирован 341 индивидуальный предприниматель и 66 единиц экономически активных малых и средних   предприятий, в которых трудятся более   1300 человек.

Черемшан вид.jpg


урожай подсолнечника.jpg

Как сделать «луковые» деньги

Однако, фирменная черемшанская культура – репчатый лук. Он здесь совершенно особенный – сочный, плотный, с ярко выраженным вкусом. Черемшанцы выращивают его на своих приусадебных участках, это традиционный семейный бизнес во сёлах Верхняя и Нижняя Каменка, Ибрай Каргали, Туйметкино, Черный Ключ и других. Всё началось в восьмидесятые годы прошлого века, когда каждая семья здешних луководов сдавала заготовительным конторам по 11 тонн (!) лука ежегодно. Основная масса лука уезжала в столовые крупных татарстанских заводов, остальное охотно, мешками, закупали жители соседних районов. Тогда-то черемшанский лук и стал брендом и символом качества. Семьи, выращивающие лук, процветали: «луковые деньги» были такими солидными, что выручки от урожая одного года хватало на покупку машины.

Черемшанский лук.jpg

Привычка выращивать лук у черемшанцев осталась, но уже не в таких количествах. Причем, в семьях луководов всё по-прежнему: фирменные секреты высокой урожайности не утеряны, земля есть. Люди готовы работать, но выгоды в этом совсем не видят: урожай надо реализовывать, а приезжие перекупщики предлагают такие низкие цены, что овощеводы предпочитают выращивать севок (семенной лук)  - с ним возни меньше и продать легче.

Представить, как можно было бы «раскрутить» бренд «черемшанский лук», не трудно. Симпатичная эко-упаковка для торговых сетей в нескольких вариантах расфасовки, причем, в оригинальной подаче, например: «фунт лука», «два фунта». Простой, но информативный сайт, рассказывающий, чем хорош черемшанский репчатый, как его выращивают (экологично!), как отличить от других видов лука, прикидывающихся черемшанскими, и какие интересные блюда можно из него приготовить (луковый суп и луковый конфитюр  обязательно!). Надежные договоренности с поставщиками – ещё весной, достойные закупочные цены, чтобы стимулировать сельчан, совсем чуть-чуть рекламы – и готово! Вложения окупятся через год, а слава черемшанского лука быстро шагнет за пределы Татарстана. Чем не идея для мудрого инвестора?

Как получать государственную и муниципальную поддержку

Всё делать вместе, целой семьёй - и лук культивировать, и скот выращивать, для черемшанцев так же естественно, как дышать. Поэтому здесь так хорошо развиваются семейные животноводческие мини-фермы. Конечно, большую роль играет и поддержка властей.В 2019 году в конкурсе по программам поддержки фермеров участвовало и выиграло гранты три главы крестьянско-фермерских хозяйств в сферах мясного и молочного животноводства и овцеводства на общую сумму грантовой поддержки 7,5 млн. рублей.

Ещё один начинающий фермер Габшакиров Альфред Исламович из села Старое Кадеево отремонтировав здания бывших заброшенных колхозных ферм   в селе Старые Кутуши, начал заниматься разведением и продажей молодняка птиц: утят пород мулард, бройлер и фаворит, гусят, цыплят бройлеров.За последние четыре года 103 семьи района получили государственную субсидию на строительство мини-ферм - 18,72 миллиона рублей на всех.Дополнительно на строительство мини-ферм из местного бюджета было просубсидировано 4,4 млн. рублей на приобретение керамзитных блоков, пило -  и лесоматериалов, а также цемента.Поставкой указанных видов строительных материалов и оказанием услуг занимаются местные предприниматели. В дополнение к 103 построенным мини-фермам в 2019 году было заложено ещё 28 фундаментов новых мини-ферм в личных подсобных хозяйствах.

ферма черемшан.jpg

В селе Лагерка Мордовско-Афонькинского поселения за три года появилось сразу шесть мини-ферм. Например, в семье Павловых 5 коров и 20 овец. Следят за стадом втроем – муж, жена и взрослый сын, летом каждый день сдавали закупщикам по 45-50 литров молока. Более зрелые хозяйства сдают молоко десятками тонн и выручают за сезон по полмиллиона рублей – как, например, Гульфия Хуснутдинова из Старого Утямыша, содержащая вместе с мужем 12 коров.

овцевод черемшан.jpg

Некоторые мини-фермы сосредоточились на козах и овцах. Семья Аюпа Шарифуллина приехала в Черемшанский район из Сибири и живёт, зарабатывая исключительно животноводством. У них в поселке Тукай целое стадо: 40 овец, 30 коз, 6 коров и 4 лошади.

При таких темпах развития фермерства в Черемшанском районе возникает необходимость переработки сельскохозяйственной продукции.

Черемшан, агропромышленный парк

Это можно решить путем создания собственного агропромышленного парка, где объединились бы интересы и сельчан, и производителей пищевой промышленности, и торговых сетей, и покупателей. СПК «Черемшан» был создан в 2015 году и начал свою деятельность с начала 2018 года. 

полуфабрикаты, черемшанский район

На сегодняшний день осуществляется не только забой крупного рогатого скота по «халяль» технологии, но и производится продукция переработки из мяса: пельмени, манты, тутырма, котлеты, фарш. Произведенная продукция кооператива поставляется в местные торговые объекты, агропромышленный парк города Казань, а также на рынки городов Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и Бугульма.

В целом в настоящее время в районе функционируют 7 кооперативов различной направленности. Так, к примеру, сельскохозяйственный перерабатывающий сбытовой потребительский кооператив «Багетный», созданный в декабре 2018 года, который начал свою деятельность по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий.

Продукция, выпущенная сельскохозяйственными кооперативами «Черемшан» и «Багетный» также поставляется в образовательные учреждения района.

Как оживить старую крепость

Черемшанским мальчишкам очень повезло – играть в «войнушку», хоть в классическую, хоть в футуристическую, можно в настоящей крепости. Она у них прямо под боком. Фортификационное земляное сооружение под названием Черемшанская крепость сохранилось практически в первозданном виде, несмотря на то, что ему уже скоро 300 лет. В XVIII веке через эти места проходила  Ново-Закамская оборонительная линия, защищавшая тогдашние границы российского государства. Земляную крепость начали строить в 1732 году, тогда же и основали поселение Черемшан. Первыми жителями стали солдаты Шешминского и Алексеевского ландмилицких полков, а лет через 20 – уже отставные солдаты, получившие здесь земельные наделы.

Черемшанская крепость.jpg

Сегодня Черемшанская крепость – своеобразный  музей под открытым небом с соответствующим антуражем на въезде: высокими дубовыми воротами, сторожевой будкой, муляжами пушек, смотровой площадкой и манекенами солдат, одетых в форму XVIII века. Посетителей здесь практически нет, только местные подростки прибегают – места внутри земляной крепости так много, что можно в футбол играть.

Черемшанская крепость солдаты.jpg

Но это самое подходящее место, чтобы устраивать здесь модные костюмированные исторические реконструкции, похожие на те, что ежегодно проходят на Бородинском поле. И памятные даты для этого есть подходящие, например, январь 1774 года или июнь 1775 года , когда Черемшанский гарнизон успешно отбивал атаки пугачевских войск. Какое бы красочное, увлекательное зрелище получилось бы для местных и многочисленных туристов: солдаты екатерининской поры сражаются против крестьянского войска Емельяна Пугачева. При правильной рекламе подобное историческое шоу могло бы стать визитной карточкой района и принести бюджету города немалые суммы (билеты на то же «Бородинское сражение» продаются за 1-1,5 тысячи рублей). Главное, чтобы нашелся бизнесмен, готовый инвестировать в бренд «Черемшанская крепость»…

Фонтан черемшан.jpg

Впрочем, в районе много и других проектов, достойных вложения инвестиционного капитала. Так же считает и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина: «Красивая природа, благоприятный  климат, привлекательное расположение, богатое историческое прошлое, социальная стабильность и активная работа администрации  по созданию благоприятных условия для бизнеса делают Черемшанский район  привлекательным для инвестором. Я убеждена, что у района – огромный потенциал для размещения новых перспективных производств и реализации различных проектов».

3 факта про Черемшанский район

  1. 1.  В районе работает свой Мемориальный центр, который почти 40 лет назад основал краевед Николай Фролов, автор семи книг о Черемшанском районе. Здесь собраны документы о 16 тысяч уроженцах района. Центр ведет поиск и восстановление имен пропавших, погибших, расстрелянных и репрессированных в XX веке черемшанцев.

  2. 2.  Главная татарская красавица 2017 года, победительница международного конкурса «Татар-кызы» Гульназ Гатина - уроженка село Карамышево Черемшанского района. Сейчас она учится в Казани в Институте управления, экономики и финансов.

  3. 3.  Чемпионка России по ресторанному бизнесу в конкурсе World Skills 2018 года - тоже из Черемшанского района. Айсылу Нуретдинова родилась в Селе Старое Кадеево. Сейчас она - студентка Казанского торгово-экономического техникума, будущий менеджер общепита.

 

Источники фото: komanda-k.ru, nashcheremshan.ru, protatarstan.ru, kopilkaurokov.ru, cheremshan.tatarstan.ru, realnoevremya.ru


Возврат к списку




©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов