Потенциал муниципалитетов

Буинский район

Для человека, несведущего в татарстанской топономике, в слове «Буа» может послышаться что-то чужестранное, французское. Во Франции и правда много местечек, в названии которых есть слово bois, что в переводе в означает «лес». Татарстанский Буа (или по-русски Буинск), напротив, лесом не богат и находится на границе лесостепной и степной полос, на юго-западе республики. Это центр крепкого хозяйственного района с хорошо развитой пищевой промышленностью.

Буинск.jpg

Буа-на-Карле

С татарского «буа» переводится как «запруда». Видимо, с запруды когда-то и началось маленькое поселение на левом береги реки Карла – притока Свияги. Впервые в исторических документах Буинск упомянули в 1691 году, а в 1780-м он стал городом –типичным, уездным, провинциальным, каких в Российской империи было немало. Через него проходил почтовый тракт, соединявший Казань и Симбирск.

виды.jpg

В досоветское время Буинский край относился к Симбирской губернии, что закономерно – от Ульяновска (нынешнее название Симбирска) до Буинска гораздо ближе, всего 80 километров, тогда как до Казани – 140. Однако, по национальности в большинстве своём буинцы татары, это и определило принадлежность района – в составе Татарстана. Но в районе много чувашских деревень, и чуваши составляют примерно одну пятую часть его населения. Всего в современном Буинском районе живёт 43,5 тысячи человек, чуть меньше половины – 21 тысяча – в самом Буинске. Такая неравномерность обоснована – в городе сосредоточена вся его основная промышленная мощь. Но район преимущественно аграрный, 87% его земельного фонда считается сельхозугодьями.

Улицы Буинска.jpg

Сами буинцы считают, что их край относится к зоне рискованного земледелия – уж слишком часто случается засуха в начале лета, когда посевы находятся в стадии активного прорастания. Тем не менее, сеют здесь немало – пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, сахарную свёклу, и урожаи получают богатые. Например, по итогам 2018 года именно аграрные предприятия района внесли основной вклад в рост экономики района, обеспечив почти 31% валового территориального продукта.

Большие и хорошие урожаи требуют большой и хорошей переработки. И здесь Буинскому району очень повезло – все необходимые производства рядом.

Бон-Буа аппетит!

Если пройтись по всем пищевым производствам Буинска, можно насобирать отличную корзинку продуктов к праздничному столу.

Буинский сахар.jpg

Начать можно со сладкого – всё-таки, Буинский сахарный завод – и градообразующее предприятие, и ветеран промышленности района, ему скоро будет 60 лет. Восемь лет назад он вошел в структуру «Ак Барс Холдинга» и был полностью переоборудован – на это ушло 1,6 миллиарда рублей. Сейчас максимальная проектная мощность завода – 5,7 тонн сахара в сутки, в 2018 году он переработал почти 500 тысяч тонн сахарной свеклы. Из общей массы переработанной сахарной свеклы завод получает 17,81% чистого веса сахарного песка – это лучший показатель «результативности» среди 75 сахарных заводов России.

Буинский сыро-маслодельный комбинат.JPG

Вкусный десерт без молочных продуктов не сделать, и для этого в городе успешно работает маслодельно-сыродельный комбинат. Он перерабатывает до 150 тонн молока в сутки, выпуская сливочное масло и сыры, в том числе и плавленые. Но ни то, ни другое вы в продаже не найдете, потому что Буинский завод входит в состав Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината (АО «ЗМК»), и вся его продукция выходит под брендами ЗМК. Слияние с зеленодольским производством стало большим благом для буинского завода – за четыре последних года филиал получил 200 миллионов рублей на обновление производственных линий и смог увеличить объемы переработки в четыре раза. Подскочила и выручка – в два раза, и зарплата работников – в 1,5 раза. Словом, полный расцвет молочного производства в районе и никакой головной боли у аграриев по поводу «куда девать молоко».

За переработку зерна в районе отвечает спиртзавод. На фоне сахарного завода он еще подросток – существует только с 2003 года. Когда он начал работать, его оборудование считалось самым современным среди аналогичных предприятий страны. Но в 2011 году Буинский спиртзавод поменял хозяина, стал филиалом крупной российской компании и пережил глобальную модернизацию стоимостью больше миллиарда рублей. Теперь выпускает каждый день по 6 тысяч декалитров спирта и отправляет его на санкт-петербургский водочный завод, откуда под брендом «Русский стандарт» он развозится по всей стране.

Мясной дом Карлинский.jpg

Мясные закуски – за «Авангардом». Это крупное предприятие, под крылом которого работают пять татарстанских и пять чувашских агрохозяйств. В Буинском районе у него 20 тысяч гектар пашни, племенной ремпродуктор на 25 тысяч голов и масштабный цех производства, переработки и хранения мяса. И здесь уже работает собственный бренд – «Мясной дом Карлинский», выпускающий 50 видов колбасных и мясных изделий – по ГОСТу, без сои, на современном европейском оборудовании. Словом, вкусно и экологично, а потому востребовано. «Карлинские» колбасы уже распробовали в соседних Татарстану регионах – в Самарской и Ульяновской областях и в Чувашии, и охотно принимают на реализацию в федеральные торговые сети.

Улицы Буинска1.jpg

Конечно, все четыре предприятия так успешно развиваются только благодаря крупным инвесторам. Без их участия качественный рывок в пищевой промышленности Буинска вряд ли бы случился. Но потенциал района в этой области еще далеко не раскрыт. «Удобное транспортно-географическое положение, наличие трудовых ресурсов, широкие возможности для организации и ведения бизнеса, создают конкурентные преимущества для развития промышленности района», - считает глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Действительно, в пищевой отрасли еще много свободных ниш, которые не интересны «крупнякам», зато дают просто для деятельности малого и среднего бизнеса. И в Буинском районе есть пример такой успешной компании.

Всем бы полбу из Буа

Небольшой крупяной завод открылся в Буинске в трудные девяностые, поработал полтора десятка лет и закрылся – 6 лет стоял без дела. А Марат Фасхиев, опытный татарстанский аграрий, бывший топ-менеджер в крупного сельхозхолдинга, как раз искал себе занятие. Буинский заводик ему сразу понравился, купил не раздумывая. А производить решил продукт нестандартный – полбу. Это дикая пшеница, чрезвычайно полезная и диетичная, богатая протеинами и белками, обладающая массой достоинств, самое главное из которых – способность не впитывать никаких вредных веществ, то есть, очень экологичный продукт.

полба1.jpg

Завод «Полба-М», на котором сегодня работает всего 11 человек, выпускает 620 тонн изделий из полбы в год – саму крупу, полбяные макароны разных видов и полбяную муку. Зерно предприниматель закупает отовсюду – объемов полбы, выращенных в Татарстане, не хватает, везут с Алтая, Краснодарской и Ростовской областей.

Фасхиев считает, что он производит до 70% всей полбяной продукции в России. Действительно, это пока не очень распространенный в стране продукт, но его популярность растет, даже департамент продовольствия Казани стал закупать у Фасхиева 20 тонн полбы в месяц для детских садов и школ. Но вообще в Казань идет не больше 10% продукции завода, остальное оптом отправляется в Москву, Нижний Новгород, Новосибирск, Калининград, Хабаровск – словом, по всей стране. Маленькие магазинчики здоровых продуктов, в том числе и интернет-магазины, покупают буинскую полбу в прозрачной no-name упаковке, приклеивают свою этикетку и продают уже под другим брендом. Фасхиев не возражает, даже приветствует – пусть популярность полбы растет, а успех буинского крупяного завода становится примером для других предпринимателей. Пусть видят, как маленький завод в Буинске может кормить всю страну.

3 буинских продукта, которые есть в каждом втором российском доме:

1.   Сахар. Буинский сахарный завод – один из российских лидеров, в 2018 году он произвел 88 тысяч тонн сахарного песка.

2.  Спирт. Половина водки, произведенной в России, содержит спирт, сделанный в Буинске.

3.   Мясорубка - обычная, ручная, алюминиевая. Её с 70-х годов и до сих пор выпускает Буинский машиностроительный завод. Во многих семьях есть и другая продукция этого завода – орешницы и пельменницы.

 Буа духовный

Среда, в которой живут люди в регионах – важнейший вопрос для инвесторов. Развернуть где-нибудь в районе современное и высокотехнологичное производство и нанять самых лучших профессионалов в отрасли не сложно. Сложно сделать так, чтобы люди оставались и работали, чтобы были счастливы вдали от соблазнов больших городов, чтобы находили, чем заняться на досуге. В этом плане жизнь в Буинске очень насыщена.

Улицы Буинска3.jpg

Чем же занимаются буинцы в свободное время? 40% населения района – спортом, причем регулярно (а 36% буинских школьников ходит в спортивные секции). Очень важна для жителей района духовная жизнь. Поэтому здесь открыты 60 мечетей, 8 церквей, работают представительство Всемирного конгресса татар, Русского национально-культурного объединения и Чувашской национальной культурной автономии.

Кстати, с 2000 года в Буинском районе работает собственная телерадиокомпания «Буа ТВ». Семь часов в неделю она показывает свои телепередачи, в остальное время – ретранслирует ТНТ. Вещание идет на русском и татарском языках.

Буинское медресе здание.jpg

Но самый главный духовный центр Буинска – его медресе, старейшее, прославленное. Открытое в 1805 году, оно носило имя «Нурия» и было известно всему Поволжью. В начале XX века здесь учились три сотни шакирдов, а после революции медресе и мечеть при нем постигла та же участь, что и все религиозные заведения страны – они были закрыты, разграблены, а в их помещениях устроены госучреждения. Возрожденное к началу XXI века, медресе потеряло своё имя, став просто «Буинским», но зато вернуло прежний статус и влияние. Кроме юных шакирдов, обучающихся как очно, так и заочно, медресе активно просвещает и взрослое население – здесь проходят открытые уроки, коллективные чтения Корана и религиозные праздники.

Буинский театр1.jpg

Буинцы, предпочитающие светский досуг, пестуют свой драматический театр. Он тоже старейший из татарских, в 2017 году отпраздновал столетие, а за 10 лет до юбилея обрел статус профессионального (до этого считался народным). Это буквально театр на колесах – труппа без устали возит свои спектакли не только по окрестным, буинским, селам и деревням и всем районам Татарстана, но и в ближнее и дальнее зарубежье – всюду, где живут татары. Кроме того, театр популяризирует театральное искусство среди детей - учредил для этого фестиваль-конкурс татарских детско-юношеских театральных коллективов «Ният». А еще – устраивает театральные лаборатории, на которые приглашает именитых российских театральных режиссеров и критиков.

Буинский театр.jpg

Но любимый проект буинского театра - фестиваль «БУА: Пространство диалога», который начинался как фестиваль театров народов Поволжья и Урала, а теперь вырос до международного. В прошлом году, на зависть казанцам, на фестиваль приезжал народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков – показал спектакль, пообщался с буинцами и актерами всех двадцати трех театров, собравшихся в Буинске. Столичная пресса назвала это событие «театральным прорывом Буинска», театральные эксперты прочат фестивалю перспективное будущее, а сам Буинск спокойно и сдержанно готовится к новым глобальным проектам, которые прославят маленький татарстанский городок на всю страну. Ведь ему есть, чем гордиться.

Кем славится Буинский район

  1. 1.  Здесь, в деревне в деревне Куль-Черкен в 1897 году родился классик татарского изобразительного искусства– живописец, скульптор, график Баки Урманче.

  2. 2.  Бессменный с 2002 года министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин – тоже родом из Буинского района. Он родился в 1964 году в селе Новые Тинчали.

  3. 3.  Знаменитый китайский политический деятель, соратник Мао Цзедуна, первый председатель народного правительства Синьцзяна, учёный Бурхан Шахиди тоже уроженец района. Он родился в 30 км от Буинска в селе Аксу в 1894 году.

  4. 4.  Буинский стадион носит имя Владимира Трусенёва. Это известный советский легкоатлет, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР по метанию диска, участник Олимпийских игр в Риме и Токио. Родился в Буинске в 1931 году.

  5. 5.  Буинский район – место охраны занесенного в Красную книгу РТ суслика-байбака. В районе есть две колонии сусликов-байбаков. Одна находится между сёлами Новые Тинчали и Новое Шаймурзино, другая – возле села Утинка. 

суслик-байбак.jpg

Фото: mosobltatar.ru, vk.com, bua-meat.ru, realnoevremya.ru, buamedrese.ru


Возврат к списку




©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов