Потенциал муниципалитетов
Апастовский район
Древнее название апастовской земли – «Тау ягы» («Горная сторона») или «Джабалистан» («Горный край»). Высокие холмы здесь носят звучные имена: Караул - гора, Ислам-гора, Гран-тау, Кыз-тау. С их вершин видна красавица—Волга, от которой Апатовский район отделён Камско-Устьинским. Этот факт, правда, апастовцев нисколько не расстраивает: у них собственных природных богатств и красот вдоволь.
С ветерком в Китай!
Сокровища, особенно археологические, лежат здесь прямо под ногами. В 80—е годы прошлого века в апастовском посёлке Каратуне учёные обнаружили большой золотоордынский клад – 35 тысяч серебряных дирхемов. Но Каратун известен не только этой будоражащей воображение находкой, а ещё и тем, что здесь расположена одна из трёх апастовских железнодорожных станций. Через неё пассажирские и грузовые поезда следуют в другие районы Татарстана, в Россию, страны бывшего СНГ, например Казахстан.
Справка: Апастовский район находится в 109 километрах от Казани, на юго—западе Республики Татарстан. Граничит с Чувашской Республикой, Буинским, Верхнеуслонским, Кайбицким, Камско—Устьинским и Тетюшским районами Татарстана. Численность населения — более 20 тысяч человек, в том числе городского населения — более 5,3 человек, сельского — более 15,4 человек. Более 90% населения – татары, русские составляют 4,8%, чуваши — 3,9%. В районе действует 11 сельхозпредприятий и 17 крестьянских фермерских хозяйств. Крупнейшим инвестором является АО «Холдинговая компания «Ак Барс».
Район, хоть и наполнен духом истории, живёт вполне себе современной, можно даже сказать, скоростной жизнью. Осенью прошлого года Правительство России одобрило строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Нижний Новгород – Казань протяженностью около 730 км. Предполагается, что дорога станет частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».
Источник фото: издание «События»
Запуска проекта в районе ожидают давно. Здесь есть возможности для участия в его реализации. Два завода – «Татавтодор» и «Волгадорстрой» производят асфальт и бетон для местных предприятий, но строительство новой автомагистрали может потребовать больших объёмов. Это – интересный инвестиционный кейс, учитывая, что на территории района есть неразведанные месторождения нерудных ископаемых. А разведанные залегают на небольшой глубине и удобны для открытого способа разработки.
Что суммарно получит район от этого проекта? Во-первых, сопутствующую инфраструктуру. Во-вторых, новые возможности для развития «внутреннего» и внешнего экспорта. В-третьих, агломерационный эффект за счёт экономии на транспортных расходах. Наконец, району откроются и воздушные ворота: по магистрали от Апастова до аэропорта «Казань» будет практически рукой подать.
Источник: группа колледжа «Вконтакте»
Сплошное золото
А теперь давайте представим, что магистраль уже построена. Ясным солнечным днём из окна мчащегося по ней автомобиля открываются виды, от красоты которых замирает сердце: золотистые волны пшеничного моря, стремящаяся ввысь зелень вековых дубов, извилистые серебристые ленты рек. Каково это, жить и работать в таком необыкновенном месте?
Справка: На территории Аксубаевского района действуют 7 крупных предприятий: ООО «Вкусный хлеб», ООО «СХП Свияга», ООО МТК «АК БАРС», ООО «Кайнар икмэк», ООО «Каратунское зерно», ОАО ПРСО «Татавтодор». Вместе с тем, активно развивается малый и средний бизнес: в районе зарегистрировано 114 малых и 2 средних предприятия, а доля МСП в валовом территориальном продукте достигает 40%.
Чтобы узнать об этом, можно выйти в то самое пшеничное поле. Первыми, кого здесь вы здесь встретите, будут, скорее всего, выпускники Апастовского аграрного колледжа. С дипломом в руках молодёжь прямиком отправляется за штурвал новейшего комбайна, в кондитерский цех или в экономический отдел агрофермы. Вопреки тенденциям, экономика района развивается, растёт число рабочих мест.
Колледж — не просто кузница аграрных кадров, это настоящее средоточие всей районной молодёжной активности. От «золота» и «серебра» на региональных этапах WorldSkills до возрождения местного студенческого КВНа, от значков ГТО до призовых баранов за победу в соревнованиях кореш на Кубок главы района – всё это лишь малая часть побед его студентов. Заряженные знаниями и позитивом молодые люди – ценные кадры, подпитывающие не только предприятия района, но и соседних регионов.
В развитие колледжа и в его воспитанников здесь интенсивно вкладываются. Квалифицированные механизаторы, специалисты по сельскохозяйственной технике – самые важные люди там, где главное достояние — земля. Район обладает плодородной чернозёмной почвой, на которой замечательно «всходят» личные подсобные хозяйства и частные фермы.
Источник фото: egemen.kz
Земля предков помогает
— Грант был – 1 миллион рублей, на него я купил жеребят. А ферму построил на свои деньги, — рассказывает молодой фермер Ильдар Сагиров из села Сатламышева. Он долгое время жил в городе, но в результате вернулся на родину предков, на землю, оставленную ему дедом. Сейчас он разводит лошадей на мясо: спрос на конину на рынке велик. За три года ему удалось удвоить поголовье, довести его почти до 100 голов.
— Если своя земля есть, то заготавливать сено выгоднее, чем покупать. В целом я доволен тем, как идут дела, планирую развиваться, — говорит фермер.
Около полутора миллионов саженцев цветов ярких, радостных оттенков фиолетового, розового, красного, больше двух десятков тысяч саженцев вкуснейших огурцов, больше десяти тысяч кустов алых помидоров, три миллиона луковиц тюльпанов, несколько тысяч кустов рассады земляники, капусты, дыни, арбуза, перцев, баклажана… Всё это великолепие произрастает вовсе не в Краснодарском крае или другом южном регионе, а в хозяйства апастовского предпринимателя Лилии Зайнуллиной. Больше десяти лет она занимается теплицами, площадь которых сегодня достигает 6 гектаров.
Источник фото: группа «ИП Зайнуллина» «Вконтакте»
— При содействии руководства района мы участвуем в республиканских программах поддержки предпринимательства и грантовых конкурсах. На эти средства развиваемся, совершенствуем технологии, — говорит Лилия Зайнуллина. — По программе «Лизинг—грант» мы получили 3 млн рублей, вложили их в увеличение площади теплиц. Республика очень помогает: по программе к теплицам была проложена асфальтированная дорога стоимостью 13 миллионов рублей.
Двадцать тысяч контейнеров с цветочной рассадой ежегодно отправляются из Апастова по всей республике — фуксии, бегонии, остеоспермумы, герань, гортензии из теплиц Лилии Зайнуллиной летом украшают улицы больших и маленьких городов Татарстана.
Хлеба, легенд и зрелищ!
Хедлайнеры аграрной отрасли Апастовского района любят и умеют работать. И проекты, развивающие эту самую отрасль, стали бы для них большим подспорьем. Плодородие почвы можно увеличить, если будут налажены поставки органических и минеральных удобрений по конкурентоспособной цене. В районе практически нет зерносушилок, что ограничивает возможности крупнейшего районного сельхозпроизводителя – компании «Свияга» (входит в состав холдинга «Ак Барс») – хранить зерно. Большой потенциал у племенного скотоводства: в списке инвестиционных проектов на повестке дня – создание мегафермы на 1200 голов крупного рогатого скота. Наконец, значительная часть апастовской сельхозпродукции, не считая той части зерна, которую перерабатывают местные предприятия ОАО «Каратунское ХПП», ООО «Кайнар икмэк» и ООО «Вкусный хлеб», отправляется на реализацию «сырьём». Между тем, в районе есть все возможности, в первую очередь – инфраструктурные, для организации предприятия по заготовке, хранению, переработке и сбыту урожая с апастовских полей. Площадка для этого готова: в районе создан промпарк «Апас», резидентам которого предоставляются налоговые льготы и другие преференции. В инфраструктуру района органично впишутся птицефабрика и мясоперерабатывающий цех. А молочный комбинат (на 400 тонн продукции в сутки) в Апастово работал до недавнего времени вполне успешно, но не пережил финансовых перипетий своих учредителей. Его здание и инфраструктура ждут своего инвестора. Татарстанские сыры – новый тренд продуктовых ритейлеров, а апастовское молоко высокого качества отлично подойдёт для их изготовления!
Источник: kazved.com
Эти самые сыры и другие местные лакомства могут украсить меню сети экологических отелей, для расположения которых словно специально созданы излучины живописных и чистых рек — Свияги, Улемы, Булы, Черемшана. Мечту о такой сети в районе лелеют многие годы, тем более, что начало уже положено: детский оздоровительный комплекс «Свияга» в селе Деушеве известен на всю республику. Его опыт можно успешно тиражировать и на рекреационные семейные отели, здесь же, в Деушеве. Это уникальный уголок, история которого захватывает дух не меньше, чем его природная красота. Летом с берега прохладно блестящей Свияги хорошо видны два возвышения на вершине «Кыз—тау» — «Девичьей горы». С ней связано много легенд, героиня которых – дочь хана, невероятная красавица.
— Несколько лет назад на территории городища Кыз-тау велись археологические раскопки. Исследования, проведенные отрядом экспедиции Института истории им. Марджани Академии наук Татарстана и Татарского гуманитарного института, позволили предположить, что на вершине Девичьей горы в 6-7 вв. н.э. находилось языческое капище, — рассказывает татарстанский журналист-путешественник Раис Миннуллин.
Дубы растут в будущее
Апастовский район – настоящая сокровищница древностей, вполне материальных. На его территории обнаружено больше 120 археологических памятников от эпохи камня, меди и бронзы до времён Золотой Орды и Казанского ханства. Сколько интересных экскурсионных маршрутов по ним можно провести! И всё это на фоне потрясающей природной красоты – заповедника «Гран-тау» на берегу Улемы, уголков с диковинными названиями «Петров угол»*, и «Старица Свияги»**.
А на территории звенящего зелёно—серебристой листвой Балтаевского леса находится генетический резерват дуба и липы – питомник, где в целях сохранения лучших деревьев, выращивают 18 видов древесных и кустарниковых пород. В лесничестве ведут заготовки леса, дров, производят пиломатериалы, хозяйственные срубы. А лес возле села Тявгельдина ещё в середине XIX века была отнесён к высшему разряду лесов и именовался корабельной рощей. Эти деревья использовали для кораблестроения до середины ХХ века. И сегодня здесь растут «плюсовые», то есть лучшие по всем параметрам дубы, средний возраст которых – от 100 до 120 лет.
Среди этих прекрасных лесов, полей и холмов пестреет разноцветными крышами районный центр Апастово. Он растёт, набирает обороты, становится всё более современным. Но и историю здесь очень чтят – экскурсия по памятникам, установленным на его улицах, займёт, пожалуй, целый день.
Источник фото: realnoevremya.ru
– В Апастово произошли большие изменения, здесь делается очень многое для улучшения условий жизни селян, претворяются в жизнь все целевые программы. Строятся дороги, школы, дома культуры, спортивные комплексы, создаются новые рабочие места. Значит, район развивается, значит, у него есть будущее, — сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов, принимавший летом 2015 года участие в открытии нескольких новых социальных объектов в Апастовском районе. Можно сказать, что эти слова оказались пророческими: район каждый год уверенно прибавляет в объёме валового территориального продукта.
– У каждого муниципалитета – свои возможности. Они зависят от множества условий. Но абсолютно у всех есть свои сильные стороны. «Транзитный» фактор, учитывая рост агломерации и товарооборота между регионами, сегодня особенно актуален, – говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. – При грамотном управлении он может дать колоссальный эффект. А в Апастовском районе всё это происходит на фоне замечательно красивой природы. Просто рай для инвестора!
* Лесные и луговые ландшафты вдоль правобережья Свияги
** Озёрно—старичный комплекс в пойме Свияги
4 идеи для бизнеса в Апастовском районе:
1. Строительство молочного мини-завода. Поголовье крупного рогатого скота в районе превышает 5 тысяч голов, при этом на его территории нет ни одного перерабатывающего молоко предприятия.
2. Строительство АЗС. Уже сегодня транспортный поток, проходящий через район, является достаточным для рентабельности этого предприятия. При этом нужно учитывать перспективы строительства магистрали «Москва — Казань».
3 . Создание коммерческого питомника саженцев ценных пород деревьев. Район обладает необходимыми ресурсами – есть действующая резервация дубов и липы, известный на мировом уровне, и есть специалисты, которых можно привлечь в качестве консультантов для реализации этого проекта.
4. Организация сети эко-отелей. Апастовский район известен своей замечательной экологией, природными богатствами, уникальной флорой и фауной. Близкое расположение к столице Татарстана и крупным транспортным артериям делает его доступным для жителей и гостей республики.
Будем рады вам помочь
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов
Стать резидентом
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов