Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Потенциал муниципалитетов
Аксубаевский район
Городов и значительных производств – нет, пятая часть территории – в лесах, остальная земля – в пашнях и лугах. Аксубаевский мало чем бы выделялся в ряду таких же скромных аграрных татарстанских районов, если бы не один факт. Это единственный район в республике, где чувашское население преобладает над татарским и русским. Все три народа – чуваши, татары и русские, живут здесь мирно и дружно, в точности, как нарисовано на гербе Аксубаевского района: три серебряных голубя соединяют крылья вокруг символа плодородия – солнца.
Справка: Аксубаевский район находится на юге Татарстана, в Закамском регионе. Здесь проживают чуть более 29 тысяч человек, их них чувашей – 44%, татар – 38%, русских – 16%. Остальное население – других национальностей. В районе открыто 6 нефтяных месторождений, однако в большинстве своём это трудно извлекаемая, высокосернистая нефть. Разработкой месторождений занимаются малые нефтяные компании. В районе действуют 560 предпринимателей разных форм собственности, 45 крестьянско-фермерских хохзяйств и 30 семейных ферм.
Как проникнуться чувашским духом
Жители района любят эту легенду: три брата, три чувашских князя с именами Акспае, Ильдереке и Ендрусе основали три деревни - Аксубаево, Ильдеряково и Енорускино. Точных документальных подтверждений этому нет, но одно известно достоверно – изначально в Аксубаево жили одни чуваши. Русских крестьян власти переселили сюда позже, примерно тогда же, когда насильно крестили чувашей.
А по официальным данным Аксубаево основан почти 250 лет назад. Сначала деревня относилась к Староибракинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии, но вскоре так разрослась, что волостной центр переехал в само Аксубаево. При советской власти волость превратилась в район, но его центр долгое время оставался деревней. Статус посёлка городского типа Аксубаево получил 45 лет назад, когда в нём насчитывалось около пяти тысяч человек. Сейчас аксубаевцами, то есть, «почти горожанами» себя считают почти 10 тысяч человек.
Чувашская культура – та сладость, та изюминка, которая придает вкус и наполненность жизни Аксубаевского района. У здешних чувашей особое, трепетное отношение к национальным традициям. Говорят по-чувашски в быту, выпускают чувашские газеты, учат малышей чувашскому языку с детского сада – это очевидно и ожидаемо. Но, кроме того, живут год за годом, поколение за поколением, соблюдая народные обычаи и обряды. Они собираются в сельских клубах и поют песни всей деревней, кто в составе народных ансамблей, а кто и просто так, по зову души. Иногда в культурных центрах района звучит и самобытный чувашский джаз. Исполняет его Вера Кожеманова, выпускница нижнекамского музыкального училища. Она по-новому переосмысливает национальное чувашское песенное творчество, накладывает его на современные музыкальные стили, и на выходе получается лёгкий, свежий и неординарный этно-джаз.
По праздникам на аксубаевских чувашей любо-дорого поглядеть: на них аутентичные национальные наряды. Не псевдо-фольклорные рубахи из синтетики, а настоящая, посконная одежда – костюмы либо старинные, бабушкины, бережно сохранённые, либо современные, но сшитые с соблюдением всех правил и традиций, украшенные роскошной вышивкой. Кстати, именно за местной уникальной вышивкой приезжала в Аксубаевский район из соседней Республики Чувашии целая этнографическая экспедиция. Учёные объехали семь чувашских деревень — Старое Ильдеряково, Иляшкино, Чувашское Енорускино, Тимошкино, Беловку, Старое Узеево и Сидулово-Ерыклы, и собрали редкие образцы национальной мужской и женской одежды. Белые пестрядные рубахи с особым аксубаевским кроем, сурпаны (женское головное покрывало), украшенные ткаными вставками и белыми мережками, спаренные поясные подвески – таких самобытных нарядов нет ни в одном другом месте проживания чувашей. Сейчас всё это богатство выставлено в Музее чувашской вышивки в Чебоксарах, но, увы, никак не представлено в Аксубаево.
В районе очень не хватает этно-туристического маршрута, посвященной чувашской культуре! Создать и наполнить его интересными, познавательными артефактами и событиями будет довольно легко – в деревнях аксубаевского района живёт много носителей чувашских традиций. Администрация района уже придумала специальный проект – этно-тур по шести деревням «Священная Дубрава», в котором туристы смогут познакомиться с языческой культурой чувашей, побывать на местах поклонения древним божествам, попробовать национальные блюда... А пока проект ждёт инвесторов - дальновидных и влюблённых в национальную культуру.
Как правильно «ходить по грибы»
Волки и лисы, зайцы и белки, лоси и кабаны, рыси и куницы, глухари и тетерева… Типичные обитатели аксубаевских лесов – словно живые иллюстрации к книгам Михаила Пришвина и Виталия Бианки. Здешний лес - богатый и живописный. Одно из осевых предприятий района - Аксубаевское лесничество, умело пользуется его дарами, ежегодно поставляя на Елабужский деревообрабатывающий комбинат 10 тысяч кубометров древесины, не забывая при этом охранять, восстанавливать и пополнять лесные ресурсы.
Любят аксубаевский лес и городские грибники, собирают полные корзинки первосортных белых и рыжиков. Но это только осенью. Поэтому местный предприниматель Анатолий Самаренкин решил «зарабатывать на грибах» другим способом – обустроил ферму по выращиванию вёшенок. Он выбрал для своего хозяйства старые заброшенные склады в селе Старое Мокшино, отремонтировал, провёл коммуникации, привёз грибной субстрат и основу для выращивания – солому и шелуху подсолнечника, и уже довольно скоро стал получать по 2 тонны вёшенок в месяц. Оказалось, что они хорошо продаются не только свежими (гурманы считают, что они вкуснее шампиньонов, а повара используют их вместо белых грибов). Пищевые производства охотно закупают высушенные вёшенки, используя их как добавку для соусов и приправ. Поэтому Самаренкин приобрёл специальное оборудование для сушки грибов, и половину продукции продает именно в сухом виде. За два года грибной бизнес серьёзно подрос: сейчас фермер строит новые корпуса для цехов и готовится снимать урожай уже в 20 тонн. Районная администрация фермера активно привечает, ведь вместе с грибами растёт и предпринимательский имидж Аксубаево. Здесь готовы поддержать любой, даже самый скромный бизнес, особенно новое производство, а уж тем более - в сфере сельского хозяйства. Район-то – аграрный.
Как «собрать сливки» с аксубаевской земли
Как и многие другие районы Татарстана, Аксубаевский предпочитает делать упор на молочное животноводство. Им занимаются и крупные агрофирмы, и небольшие семейные фермы. Надои в районе ежегодно растут, причём, здешнее молоко – особенное, именно из такого получается первосортное сливочное масло.
Во времена Советского Союза аксубаевское масло особенно ценили в армии. Как самое лучшее – качественное и жирное, его поставляли в советские военные части стран соцлагеря, а также отправляли в магазины дальних, северных регионов страны – туда, где особенно нужны высококалорийные продукты. Аксубаевцы этим гордились и справедливо считали, что кусочек масла производства Аксубаевского молокозавода – лучший күчтәнәч* в любых ситуациях.
С распадом Союза дела у завода шли то вверх, то вниз, пока производство и вовсе не остановилось на несколько лет. Сейчас завод снова возрождается, в этом году его новый владелец, компания «Вамин Татарстан», вложила в производство 100 миллионов рублей. Теперь аксубаевское масло будет выходить под разными брендами, в зависимости от того, какие компании его купят, так как хозяева завода предпочитают реализовывать готовую продукцию оптом. Но качество масла остается прежним – с особым, ярко выраженным сливочным вкусом и плотной консистенцией.
Такое качество молочной продукции аксубаевским аграриям даёт особая почва. Она здесь черноземная, с высоким бонитетом**. Хорошо растут и зерновые, и овощи, и кормовые травы. Это привлекает в район компании, занимающиеся выращиванием высокомаржинальных культур, например, таких, как казанская «Волга-Селект», которая получает в Аксубаевском районе отличные урожаи зернобобовых и семян масленичных культур.
Местные власти считают, что примеру «Волга-Селект» могут последовать и другие инвесторы, ведь условия для разворачивания новых производств сельскохозяйственной продукции в районе – самые благоприятные: хорошая почва, хорошая экология, хорошие люди, умеющие зарабатывать себе на хлеб. С маслом, конечно.
*Күчтәнәч – в переводе с татарского «гостинец», то есть, подарок, который приносят в гости.
** Бонитет почвы - оценка, отражающая её производительность и предсказывающая урожайность.
4 идеи для бизнеса в Аксубаевском районе
1. Переработка отходов древесины. 22% территории района покрыта лесами, но это большей частью древесина низких сортов. Есть несколько направлений производства, связанных с переработкой низкосортной древесины и ее отходов. Вот лишь несколько вариантов:
• Производство арболита, так называемого древесного кирпича, который применяется в малоэтажном строительстве и как утеплитель.
• Производство удобрений методом компостирования древесных отходов.
• Производство древесного угля. Используется в химических и металлургических производствах, как изоляционный материал в строительстве, а также в сельском хозяйстве - в виде кормовой добавки для скота и птицы.
• Производство топливных брикетов, гранул и «дров».
2. Выпуск бутилированной родниковой воды. В районе четыре десятка родников, вода в них богата минералами и пригодна для питья. Чистая питьевая вода под брендом «Ак-Су» может стать визитной карточкой района.
3. Фасовка и продажа мёда и продуктов пчеловодства под единым брендом. В районе много опытных пчеловодов, занимающихся этим промыслом десятилетиями. Все они продают свою продукцию самостоятельно и порой с большим трудом. Можно создать и продвигать на рынке единый бренд «Аксубаевский мёд».
4. Организация мини-гостиниц и гостевых домов. Развитие этно-туризма в Аксубаевском районе напрямую связано с развитием инфраструктуры гостеприимства. Хостелы и небольшие отели разной ценовой категории будут очень востребованы.
Фото: aksubayevo.ru, chv.addnt.ru, tatfrontu.ru, visitvolga.ru, thinkandrich.ru
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Позвольте нам помочь вам выбрать потенциальную площадку для вашего инвестиционного проекта.Будем рады вам помочь
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов
Стать резидентом
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов