Потенциал муниципалитетов
Агрызский район
На карте Татарстана Агрызский район выделяется своей причудливой формой. Словно из грибницы, растёт он от Нижнекамского водохранилища вверх, к северу, кое-где сужаясь в границах до 3 км, а где-то вновь расплываясь вширь и врезаясь соседнюю Удмуртию. На самой верхушке «гриба» – районный центр Агрыз, городок с 19-ю тысячами населения, крупный железнодорожный узел.
Справка. Агрыз впервые упоминается в переписных книгах 1646 года как небольшая, всего на шесть дворов, деревня. По легенде, сюда перебрались татары из окрестностей Казани после взятия ее Иваном Грозным. Название предположительно происходит от имени Агерже – так звали одного из переселенцев. Статус города Агрыз получил в 1938 году.
Железная дорога задает тон в городе уже больше ста лет, с 1915 года. Каждые сутки сортировочная станцию Агрыза пропускает через себя больше двухсот поездов в четырех направлениях, в том числе и на Урал. Дети здесь засыпают под перестук колес и объявления диспетчеров – железнодорожные пути проходят прямо посередине города. Специфический запах железной дороги – сложная смесь креозота, солярки и мазута, пропитал окрестные улицы. Но жители Агрыза не жалуются, а верно служат своему главному кормильцу – ОАО «Российские железные дороги». В его структурах работает больше четверти населения города. «РЖД» обеспечивает треть всех налоговых поступлений в районный бюджет и считается градообразующим предприятием Агрыза.
Кому нужны агрызские коровы
В противовес своему гремящему локомотивами центру остальной Агрызский район – спокойный уголок северо-востока республики с сельскохозяйственным уклоном. Под угодья в районе отдано 60% площадей, и все они не стоят без дела. Большей частью здесь разводят скот, коров и свиней, но и зерновые культуры тоже выращивают – рожь, пшеницу и ячмень.
Еще 13 лет назад аграрный сектор Агрызского района буквально загибался – фермы были в разрухе, поля – в запустении. Но пришел крупный инвестор – холдинговая компания «Ак Барс», и в 47-и населённых пунктах Агрызского района началась новая жизнь. Созданная агрофирма отремонтировала животноводческие фермы, закупила шведское доильное оборудование, обновила парк сельскохозяйственной техники, и затеяла строительство не только нового элеватора, но и домов для рабочих и специалистов. Под ее крылом – 80 тысяч гектар, это 74% процента земель сельскохозяйственного назначения.
Агрызский – лишь один из 11 татарстанских районов, где холдинг «Ак Барс» развернул инвестиционную деятельность. И это – яркое свидетельство существования масштабной государственной поддержки сельского хозяйства в Татарстане (Основной акционер холдинга – правительство РТ). Но и сами агрызцы, несмотря на такую обильную помощь в аграрной отрасли, живут по принципу: «На государство надейся, а сам не плошай», то есть, активно развивают фермерство. Поэтому в районе на долю частного сектора в структуре валовой продукции сельского хозяйства приходится 45%. Это серьезная цифра.
Любимые направления у агрызских фермеров – пчеловодство и молочное животноводство. Последнее – в приоритете, 80% действующих в районе крестьянско-фермерских хозяйств занимаются разведением крупного рогатого скота. Казалось бы, при таких данных агрызские говядина и молоко давно должны стать брендом и на ура раскупаться во всей республике, тем более что экология в районе – замечательная, и в чистоте продукции сомневаться не приходиться. Но пока фермеры сдают свою продукцию перекупщикам no-name, никто про них не знает. Объединиться и создать крепкий агропромышленный кластер, который бы связал бы всех участников процесса – фермеров, производителей, переработчиков, обслуживающие и торговые предприятия – такая цель прописана в Стратегии социально-экономического развития Агрызского района до 2030 года. Для ее достижения в Агрызе есть все предпосылки, а главное – вдохновляющие примеры успешных предприятий, которые и сами стабильно растут, и подтягивают за собой малый бизнес.
Как «словить» ХАССП в Агрызе
Михаил Батанов начал бизнес с банальной перепродажи. Вместе с партнерами закупал у фермеров живых коров и продавал мясоперерабатывающим предприятиям. Через три года приобрели давно заброшенный мясокомбинат в Агрызе и взяли в лизинг несколько специализированных грузовиков для перевозки скота. Быстро выстроили все производственные процессы, и с февраля 2011 года Агрызский мясокомбинат официально начал свою работу. За семь лет с одного направления – убоя скота, мясокомбинат вырос до полного цикла – разделка, обвалка, изготовление и глубокая заморозка полуфабрикатов, фасовка. Продукция (а продают в основном оптом – в крупные мясокомбинаты и госучреждения) разлетается не только по соседним регионам, но и в Москву поставляется, и за Урал. Годовой оборот предприятия превысил 1,3 миллиарда рублей.
Районный исполком считает мясокомбинат локомотивом экономики Агрыза. «На сегодняшний день это единственный крупный промышленный центр в районе. Это трудоустройство населения, легализация зарплаты, своевременное поступление в местный бюджет, отчисления в фонд соцстрахования, Пенсионный фонд. Это индекс промышленного производства - показатель развития района растет за счет него», – утверждает Руслан Иванов, заместитель руководителя исполкома района по имущественным и экономическим вопросам.
Но фишка Агрызского мясокомбината не в темпах его развития, а в том, как он это делает. Например, еще четыре года назад предприятие внедрило международную систему менеджмента качества ХАССП (от английского HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки). По этой системе производство пищевых продуктов контролируется на всех этапах, включая хранение и реализацию. Предприятие, работающее по ХАССП, обязано тщательно следить не только за собственным производством, но и требовать того же от поставщиков, вспомогательных систем и торговых предприятий. По сути, ХАССП не только гарантирует высокое качество выпускаемой продукции, но и открывает для Агрызского мясокомбината мировые рынки.
Однако предприятие с поставками за границу не торопится, а предпочитает сначала подтянуть окружение. По инициативе мясокомбината и при поддержке властей рядом с предприятием год назад появилась промышленная площадка «Агрыз-Развитие».
Справка. Промышленная площадка муниципального уровня в Татарстане –территориально обособленный комплекс объектов недвижимости, в котором созданы благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Резиденты промплощадок, занятые в обрабатывающих отраслях экономики, производстве новых видов продукции и внедрении прогрессивных технологий, получают господдержку - на приобретение оборудования или компенсацию процентов по кредитам.
Мясокомбинат, ставший первым резидентом промплощадки, за год удвоил свои налоговые отчисления в бюджет – до 20 миллионов рублей, и сейчас занят поиском остальных якорных участников. Генеральный директор Агрызского мясокомбината Михаил Батанов считает, что от этой деятельности в итоге выиграют все: «Что такое промышленная площадка муниципального уровня? Это, прежде всего, точка для развития местного бизнеса, в данном случае мясного производства, возможность улучшения предпринимательского климата, а значит, и укрепления экономики Агрызского района, обеспечение его финансовой самодостаточности».
Лучше и не скажешь. Можно только добавить, что это уже третья промышленная площадка в Агрызском районе, а всего их в Татарстане 34.
Кто откроет Агрызский «клондайк»?
Покупая Аляску полторы сотни лет назад, власти США даже и не предполагали, что в ее недрах скрыты огромные сокровища. В глазах всех участников сделки это был суровый северный край, который дорого и трудно обживать и содержать. Но в том же году на Аляске обнаружили золото, и в ближайшие десятилетия старатели намыли в долине реки Клондайк около тысячи тонн этого драгоценного металла.
Земля Агрызского района тоже хранит в себе потенциальные сокровища, которые способны привести его к будущему процветанию. Здесь есть нефтяные месторождения, есть торф и много строительных ресурсов – известняк, мергель, глина и песок. А главное – это край природных богатств, с отличным климатом, самый увлажнённый и прохладный в Татарстане. Значительная территория района – 6% – считается заповедной. Это природный комплексный заказник «Кичке-Тан» с его многочисленными озёрами, «Сложный бор» со сказочными лесами южно-таежного типа, уникальный Красноборский геологический разрез, возникший в ледниковый период, пойма реки Кырыкмас.
Памятником природы считается и протекающая через весь район река Иж - из-за уникального состава воды. Некоторые из множественных притоков Иж просто бесценные, например, источник в Бимском поселении, в котором зафиксировано повышенные содержание ионов серебра. А «серебряная» вода активно применяется в медицине как отличное бактерицидное средство.
Другое сокровище Агрызского района лежит буквально под ногами, его давно использует с выгодой соседний регион. Это лечебная торфяная грязь Табарлинского месторождения. Удмуртское село Варзи-Ятчи всего в 30 километрах от татарстанского Таберле, но в отличие от него, Варзи-Ятчи знает вся страна – из-за одноименного санатория. Лечиться грязью и минеральными водами сюда приезжают уже больше 120 лет, а торфяную грязь в санатории «Варзи-Ятчи» используют всё ту же, из Табарлинского месторождения. Эта грязь востребована и в других оздоровительных учреждениях, например, в санатории в Набережных Челнах, куда ее возят за 140 километров. Так что строительство грязелечебницы, а лучше – многопрофильного санатория-профилактория, использующего, в том числе и уникальные минеральные воды региона, в Агрызском районе давно назрело.
Недалеко от санатория, возле Нижнекамского водохранилища, в селе Красный Бор, мог бы разместиться горнолыжный комплекс, туристическая и рыболовная базы – всё то, что так ценит усталый горожанин и за что он готов платить. Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина считает, что за рекреационным туризмом в Агрызском районе – будущее: «Освоение этой территории требует значительных инвестиций, причем, окупятся они не раньше, чем через пять лет. Но при условии использования эффективных маркетинговых стратегий проект может получиться очень рентабельным». Дело – за опытным и дальновидным инвестором.
Миссия: возродить дело Боби
Редкий турист, приехавший в Татарстан, доберется до Агрызского района. Да и казанцы, так любящие на выходные съездить отдохнуть в соседний город, вряд ли выберут для этой цели Агрыз. Но это временно. Потому что, как только история медресе Иж-Боби станет известна и популярна, сюда пойдут потоки туристов со всей страны, особенно из регионов, где распространен ислам.
Татарское село с удмуртским названием Иж-Бобья на рубеже 19-20 веков гремело на всю Российскую империю как центр подготовки педагогических кадров, деятелей науки и культуры тюркских народов. В 1895 году Губайдулла и Абдулла Нигматуллины, сыновья местного муллы, взяв себе новую фамилию по месту жительства – Боби, открыли одноименное медресе с небывалым для провинциального села уровнем образования. Кроме ислама шакирды изучали математику, физику, историю, философию, французский и русский языки. В «Медресе Боби» приезжали учиться российские, польские и финские татары, башкиры, киргизы и казахи. Здесь же работала и шестилетняя школа для девочек, организованная сестрой Мухлисой Бобинской. Практически, это была первая женская татарская гимназия, где девочки изучали арабский, персидский, турецкий и русский языки, математику, историю, географию, химию, биологию и основы санитарии. История просветительского центра Боби закончилась внезапно, после того, как в 1911 году братьев арестовали и безосновательно обвинили в распространении панисламистских идей, а медресе разгромили.
В современном Иж-Бобье сохранилось несколько зданий, связанных с историей Боби –мечеть, дом братьев, усадьба купца, снабжавшего медресе деньгами, его магазин и амбар. Всё это ждет щедрого мецената, понимающего необходимость возрождения традиций национальных просветителей и готового восстановить знаменитое медресе. В перспективе история Боби даст толчок развитию культурно-познавательного туризма в районе. «На первый взгляд, вложения в культурно-познавательный туризм не кажутся выгодными для частных инвестиций, – говорит Талия Минуллина. – Но со временем он станет одним из ключевых туристических направлений в Агрызском районе и принесет свои дивиденды».
5 идей для малого бизнеса в Агрызском районе:
1. Производство торфяных горшочков для выращивания рассады или органических удобрений – в районе есть значительные залежи торфа.
2. Разлив брендированной минеральной воды – в районе много минеральных источников, в том числе и уникальная «серебряная» вода.
3. Организация эко-туров выходного дня в природно-заповедные территории района.
4. Сеть точек проката туристического оборудования (палатки, байдарки, велосипеды и т.д.).
5. Предприятие по сбору и переработке мусора (ПЭТ-бутылки, электролом), в том числе – сеть пунктов по приему вторсырья.
3 факта о современном Агрызе
1. В Агрызе есть местное радио, вещающее на частоте 106,6Fm. «Радио Агрыз» – мега популярное, его, по оценке исполкома, слушают 90% жителей района.
2. Два уроженца Агрыза занимали видные посты в Правительстве Татарстана целое десятилетие. Родившийся в феврале 1968 года Айрат Фаррахов был министром здравоохранения РТ с 2007 по 2013 годы. А его ровесник Ильдар Халиков (старше всего на три месяца) пробыл в должности премьер-министра РТ семь лет – до 2017 года. Оба – из интеллигентных агрызских семей. Фаррахов родился в семье врача и учителя, у Халикова родители – учителя.
3. В сентябре 2018 года Агрыз выиграл грант Всероссийского конкурса проектов создания городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил 55 миллионов рублей на реконструкцию парка «Орешник». Проект парка обсуждали всем городом, а защищать его на конкурсе глава Агрызского муниципального района Валерий Макаров ездил лично. Фото: парк Орешник
Источники фото: putdor.ru, photogoroda.com, headsgroup.ru, tatarnews.ru, vc.com, abh.ru, agrizmk.ru, fotki.yandex.ru, 2morya.ru, komanda-k.ru, realnoevremya.ru
Будем рады вам помочь
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов
Стать резидентом
Отправьте нам ваши контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами в течение 24 часов