28.06.2017

Состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина приняла участие в очередном заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

На совещании, проходившем под руководством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, были обсуждены инновационные предложения по представленным проектам для реализации на территории республики.

Президент компании IS.Com (Португалия) г-н Мендес выступил с докладом по бетонным покрытиям по технологии «плита-фундамент», которые позволяют применять ПСБ - пенополистирол высокой плотности, что уменьшает колебания грунта и на 40% ускоряет работу. Технология, предусматривающая также укладку полиэтиленовой пленки на фундамент и стальные пластины вместо традиционной арматуры, обеспечивает безремонтную службу дороги минимум на 40 лет.

Генеральный директор и основатель Advenira Enterprisis Эльмира Рябова рассказала о SDN-нанокомпозитных покрытиях, технологии которых используются на открывшемся в Химграде новом заводе «ТАТ-Адвенира». Президент Татарстана рекомендовал рассмотреть возможность использования этого уникального покрытия таким компаниям, как «Татнефть» и «ТАИФ».

О возможности производства магнитолевитационных транспортных систем рассказал Председатель совета кластера «Российский маглев» (Санкт-Петербург) Анатолий Зайцев. Речь шла, в частности, о разработке ООО «Универсал-контактные сети» (УКС) - поездах на магнитной подушке, которая образуется между составом и дорогой.

«Татарстан популярен благодаря освоению новейших технологий, здесь проекты делаются быстро, Татарстан располагает мощной технической и интеллектуальной базой», - так объяснил докладчик выбор республики для своей презентации.  Он предложил варианты решения проблемы железнодорожного обеспечения Камского инновационного территориально-производственного кластера «ИнноКам», новой железнодорожной линии «Казань – Набережные Челны», скоростного городского электротранспорта.

Также было предложено  создать на территории Татарстана производство всей линейки контактной сети для ВСМ.

Андрей Кукол представил возможности института «ПромХимПроект» (Ярославль) - проектировщика сложных объектов на нефтеперерабатывающих заводах. За последние 5 лет институт выполнил 20 крупных проектов на таких предприятиях России, как «Славнефть-ЯНОС», ТАИФ-НК, «Орскнефтеоргсинтез», Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Сызранский нефтеперерабатывающий завод, «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», «Башнефть-Уфанефтехим», НОВАТЭК, «Газпромнефть-МНПЗ».

«ПромХимПроект» выполнил 7 проектов для НПЗ «ТАИФ-НК» (Нижнекамск), в том числе по строительству комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) и реконструкции ЭЛОУ-АВТ-7 на НПЗ.

Об импортозамещении для ИТ-инфраструктуры предприятий (НПП «Полигон» (Уфа) рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Дмитрий Шаронов. Он говорил о необходимости обеспечить безопасность государственных информационных систем, финансовой сферы, систем управления предприятий. Он отметил, что есть проблема «закладок» в импортном оборудовании для перехвата данных и контроля за работой техники. Известны случаи утечки конфиденциальной информации и даже отключения оборудования во время межгосударственных конфликтов.

Йохан Вандерплаетсе Президент Schneider Electric в России и СНГ озвучил инновации для нефтехимического комплекса Татарстана и представил  пять продуктов, которые могут быть локализованы на территории Иннополиса, где SE уже нанимает персонал. Ставка, в частности, будет сделана на АСУТП, на защиту от внешних вмешательств.

Компания предлагает готовые решения для «Индустрии 4.0» (четвёртая индустриальная революция или массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человека), инновациях для каждого этапа нефтяных и нефтехимических предприятий, создании виртуального двойника (Digital Twin) реального объекта, программном обеспечении оценки состояния оборудования, интегрированном управлении цепочкой поставок, создании единых центров управления.

Йохан Вандерплаетсе отметил также конструктивный диалог с компаниями «Татнефть» и «ТАИФ» и важность для Schneider Electric их опыта в области нефтегазохимии.

В завершении совещания генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и Йохан Вандерплаетсе подписали Соглашение о намерениях по сотрудничеству, которое предусматривает взаимодействие в сфере модернизации, развития и оптимизации технологических процессов в области нефтегазодобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Компании планируют участвовать в совместной разработке и реализации долгосрочных комплексных программ развития и проектов по созданию автоматизированных систем управления производством нефтегазовой отрасли.
©2003—2015 Татарстан Республикасының Министрлар Кабинеты. Материалларны тулы яки өлешчә куллану очрагында сылтама мәҗбүри Золотой сайта