29.09.2017

Чехия рассматривает Татарстан для локализации высокотехнологичных производств

Чехия рассматривает Татарстан для локализации высокотехнологичных производств
Чешские компании рассматривают Татарстан в качестве площадки для размещения своих технологичных бизнесов. В частности, европейским предприятиям интересы сегменты нано-, биотехнологий и ИТ. Об этом заявили участники делегации Чешской республики на встрече с руководством Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.

В рамках переговоров о возможном экономическом сотрудничестве, представители бизнес-кругов Чехии отметили, что наиболее интересными для них являются направления, связанные с новыми технологиями. Сейчас до 60%-70% от всего объема экономического взаимодействия Татарстана и Чехии приходится на машиностроение, транспортные системы и энергетику.

Прибывшая делегация состоит из представителей правительства Чешской Республики во главе с заместителем министра промышленности и торговли господином Иржи Колибой и предпринимателей из разных отраслей. "Все они изучают республику в качестве площадки для локализации производств" - отметил господин Иржи Колиба.

Индивидуальный подход к инвесторам

Как отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, республика готова работать не только с крупными корпорациями страны, но и с представителями малого и среднего бизнеса Чехии. Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Чехией за первое полугодие 2017 года составил 202 млн. долларов, превысив аналогичные прошлогодние показатели.

«Мы с удовольствием готовы принимать компании Чехии, в том числе, в индивидуальном формате, так как это позволяет точечно находить решение для каждого инвестора. Для каждого предпринимателя нужна своя программа для работы в республике, которая подбирается в соответствии с профилем компании. Мы готовы работать с предпринимателями персонально, чтобы эффективность сотрудничества сохранялась на высоком уровне», - сказала глава АИР РТ Талия Минуллина.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан также презентовала гостям экономический потенциал Татарстана и возможности, которые появляются у инвесторов при выходе на рынок России через Татарстан.

Талия Минуллина рассказала участникам делегации о стратегии развития республики «Татарстан-2030», согласно которой экономическими центрами Татарстана станут Казань, Набережные Челны и Альметьевск – каждый из городов будет концентрировать вокруг себя определенные отрасли экономики.

В Казанской агломерации главными векторами развития станут сфера образования, информационные технологии, медицина. В Камской – промышленность и машиностроение, в Альметьевской – нефтепереработка. Ориентированные на эти отрасли компании получат здесь дополнительные льготы, отметила Талия Минуллина.

Татарстан, кроме того, приглашает чешских инвесторов для работы в сфере сельского хозяйства, производства строительных материалов, индустрии туризма и гостеприимства, сказала руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.

Сотрудничество АИР РТ и «Чех Трейд»

Представитель Чешского агентства поддержки торговли «ЧехТрейд», занимающегося продвижением экспорта страны, Йилек Штепан предложил наметить конкретные шаги по сотрудничеству, начав с компаний в отрасли машиностроения. По его словам, страна заинтересована также в создании совместных с Татарстаном производств.

В Казани гости приняли участие в Татарстано-Чешском бизнес-форме и встретились с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным. Также чешская делегация приняла участие в заседании Совместной рабочей группы по координации торгово-экономического сотрудничества между Чешской Республикой и Республикой Татарстан.

Напомним, с апреля 2016 года между Татарстаном и Чехией действует регулярное авиасообщение – авиаперевозки осуществляет авиакомпания Czech Airlines. В ноябре Россию планирует посетить президент Чехии господин Милош Земан.
©2003—2015 Татарстан Республикасының Министрлар Кабинеты. Материалларны тулы яки өлешчә куллану очрагында сылтама мәҗбүри Золотой сайта