28.06.2017

Агентство инвестиционного развития спасает жизни

28 июня в Казани открывается Приволжский центр томотерапии «Сакнур» — это первый медицинский центр лучевой терапии в Республике Татарстан, созданный в рамках государственно-частного партнерства и реализуемого под руководством Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Центр будет оказывать медицинскую помощь онкологическим больным, а именно услуги томотерапии на оборудовании американской фирмы Accuray.

Медицинские данные по Татарстану неутешительны: сегодня существует дефицит оборудования при высоком уровне заболеваемости раком – это, к сожалению, первое место в ПФО.

На сегодняшний день от рака в республике погибло более 5 тысяч человек. Прирост произошел за счет увеличения случаев онкологии женских и мужских половых органов, дыхательных путей и пищеварительной системы.

Учитывая такие показатели и социальную значимость для населения, сфера здравоохранения стала одной из приоритетных для инвестиционных проектов, реализуемых по принципу государственно- частного партнерства.


Шаг за шагом к здоровой нации: Агентство инвестиционного развития спешит спасти жизни

Несмотря на «интересный период» в двусторонних российско-американских отношениях, Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан выстраивает тесные деловые контакты с партнерами из США путем поиска максимально выгодных условий для обеих сторон. Так, сегодня Агентство осуществляет активное содействие в реализации на территории Республики Татарстан проекта американской компании Accuray, которая является одним из мировых лидеров в области радиохирургии и обладает роботизированной радиохирургической системой CyberKnife, предназначенной для лечения опухолей в любом месте организма с субмиллиметровой точностью. Местным партнером по созданию окружного/межрегионального центра ядерной медицины с использованием оборудования компании Accuray на базе Республиканского клинического онкологического диспансера на принципах государственно-частного партнерства выступает ЗАО «Дельрус».

Сотрудничество с американскими партнерами началось в марте 2016 года: Агентство инвестиционного развития организовало несколько стратегических встреч с представителями компании Accuray, 14 марта был проведен первый осмотр места размещения оборудования. 14 сентября 2016 года состоялась встреча руководства компании Accuray и ЗАО «Дельрус» с Премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым.

Уже 13 октября 2016 года проект создания Межрегионального центра ядерной медицины был презентован на заседании Президиума Инвестиционного совета Республики Татарстан под председательством Президента Рустама Минниханова, где получил одобрение. После чего начались подготовительные строительно-монтажные работы.

В марте 2017 года были подписаны концессионное соглашение между Республикой Татарстан и Приволжским Центром Томотерапии "Сакнур", и началась работа по монтажу оборудования и подготовке помещений будущего Центра.

В апреле 2017 года в рамках рабочей поездки в США Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина вместе с главным врачом ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Ильдаром Хайруллиным и Министром здравоохранения Республики Татарстан Аделем Вафиным встретились с руководством компании Accuray. Стороны подвели итоги и обсудили стратегию межрегионального центра и дальнейшие шаги по развитию деловых взаимоотношений. В ходе встречи представители компании Accuray провели презентацию новейшего в мире медицинского оборудования.

17 апреля был дан старт пуско-наладочным работам и тестированию оборудования в Казани. Двумя неделями позже прошло обучение персонала работе на аппарате TomoTherapy TomoHD.

15 мая в Центре томотерапии начались клинической работы, а 17 мая уже 4 человека стали первыми пациентами, прошедшими процедуру на новом оборудовании в тестовом режиме.


Современные технологии – спасение сотни людей

На сегодняшний день на аппарате TomoTherapy TomoHD ежедневно проходят лечение порядка 50 - 60 человек (700-800 в год). Аппараты томотерапии, единственные в мире со встроенным компьютерным томографом, позволяют эффективно облучать онкологические заболевания без повреждения здоровых тканей.TomoTherapy TomoHD единственный аппарат в России подобного класса.

За 10 лет данный проект позволит вылечить более 7250 пациентов, а также привлечь в республику квалифицированные медицинские кадры.

«Нет искусства полезнее медицины. Именно поэтому для реализации проекта ГЧП мы выбрали сферу здравоохранения. Хотела бы подчеркнуть тот факт, что именно в Татарстане впервые используется медицинское оборудование такого уровня. В дальнейшем есть планы создания первого в России образовательного центра на базе Республиканского онкологического диспансера с участием наших партнеров»,- поделилась Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Услуги оказываются исключительно по назначению врача онколога радиотерапевта как бесплатно, в рамках Обязательного медицинского страхования, так и на платной основе, что составляет около 200 тысяч рублей.

Благодаря такому благородному проекту у онкобольных появится шанс пройти лечение, не выезжая за рубеж и не тратя на это больших сумм, а также увеличить количество излечившихся пациентов не только в Татарстане, но и по всей стране.
©2003—2015 Татарстан Республикасының Министрлар Кабинеты. Материалларны тулы яки өлешчә куллану очрагында сылтама мәҗбүри Золотой сайта