21.07.2019

Зеленодольский район

Зеленодольский район

Это уникальный район, хотя бы уже потому, что он единственный в республике располагается на двух берегах Волги. Он полностью оправдывает своё название. В этом краю всё идёт в рост, в том числе и масштабные проекты. Помогает благодатная почва – опыт, умноженный на ресурсы, в первую очередь – кадровые. С получением статуса ТОСЭР район и вовсе стал похож на огромную теплицу, построенную комбинатом «Майским». Здесь всегда тепло и ясно. Ясно, что делать, и как.    

Справка. Район граничит с Чувашской Республикой и Республикой Марий Эл. По территории района проходят железные дороги (направления на Казань, Москву, Ульяновск, столицу Республики Марий Эл Йошкар-Олу). Через район проходят автодороги, связывающие Татарстан с Марий Эл, Республикой Мордовией, Нижегородской, Ульяновской, Кировской и другими областями. Действуют автодорожный, железнодорожный мосты и паромная автопереправа через Волгу. Районный центр – город Зеленодольск, пятый по величине город Татарстана. Расположен на левом берегу Волги в 40 км от Казани. В районе проживают 162,3 тысячи человек (около 100 тысяч – в Зеленодольске). Из них русские - 51,4%, татары - 43,5%, чуваши - 2,6%, марийцы - 0,7%.

Об активности района говорит тот факт, что здесь базируются несколько предприятий, давно ставших мировыми брендами Татарстана. Их история – это, в том числе, история руководителей, никогда не пасующих перед трудностями и умеющих принимать стратегически верные решения. И готовых делиться своим опытом.

Тепличная сказка

Директор «Майского» Ильшат Ганиев не единожды принимал рискованные на первый взгляд решения, впоследствии не просто позволявшие комбинату выжить, но и выводившие его на новый уровень. На заре своего руководства предприятием в начале 90-х годов прошлого века он отказался от проекта выращивания меристемного картофеля, на который рассчитывала вся республика. Ход оказался верным: картофель, выращивание которого требовало финансовых и временных затрат, оказался подвержен нескольким болезням, борьба с которыми стоила бы ещё дороже.  

- Во главе угла для нас – социальная ответственность, за качество продукции - перед населением района, республики. За благополучие предприятия - перед нашими сотрудниками. Это наша миссия, - говорит Ильшат Ганиев. На счету «Майского» несколько проектов, ставших новым словом в российском промышленном овощеводстве. Комбинат одним из первых в стране освоил систему капельного полива, первым перешёл на энергоснабжение за счёт собственной энергосистемы, включающей два энергоцентра общей электрической мощностью 47 МВт и три котельные суммарной тепловой мощностью 126 МВт, перешёл от обработки растений химпрепаратами к использованию энтомофагов для борьбы с вредителями.

Майский.jpg

Источник: realnoevremya.ru

Результат – лидерство по качеству выращиваемых огурцов, помидоров, салата и другой продукции не только на российском, но и на европейском уровне. Руководствуясь своей миссией, «Майский» не только бесплатно обеспечивает овощами школы и детские сады посёлка Осиново, но и продолжает развивать ультрасовременный жилой комплекс на территории комбината, включающий жилые дома, детски сад, спорткомплекс, и даже сквер для отдыха с музыкальным фонтаном.

Детский сад.jpg

Источник: gisu.tatarstan.ru

«Гепарды» с Волги

Близость к Казани с одной стороны вызывает отток кадров (впрочем, сегодня высокотехнологичные производства в районах зачастую конкурируют со столицей республики по уровню заработных плат), с другой стороны обеспечивает зеленодольские предприятия специалистами с качественным образованием. Суда, построенные Зеленодольским заводом имени А. М. Горького, входящим в госкорпорацию «Ростех», регулярно покидают акваторию Волги, чтобы покорять мировые воды. На Международном военно-морском салоне МВМС-2019 в Санкт-Петербурге большой интерес и воодушевление у иностранных гостей – военного атташе Нигерии, делегации ВМС ОАЭ, ВМС Королевства Саудовской Аравии, ВС Намибии, ВС Ганы, ВС Таиланда - вызвали фрегат проекта 11661Э («Гепард-3.9») и патрульный корабль проекта 22160. Четыре корабля типа «Гепард-3.9», собранных на зеленодольском заводе, уже несут службу в ВМС Вьетнама.

Корабль.jpg

Источник: alfa-industry.ru

Возможность транспортировки техники по Волге открывает широкие перспективы потенциальным судостроителям, тем более, республика лелеет планы по наращиванию мощностей пассажирского водного транспорта. К слову, услуги по проектированию в сфере судостроения оказывает зеленодольское же проектно-конструкторское бюро.

Территория выбора

Инвесторы района могут выбирать из трёх промышленных площадок. Условия резидентуры ТОСЭР - инвестиции в размере 10 млн рублей (из них 2,5 млн рублей в течение первого года) и обеспечить как минимум 20 рабочих мест. У каждой свои преимущества. Промплощадка «Зеленодольск» находится рядом с ЖК «Салават купере» (Казань) и ЖК «Радужным» (Зеленодольский район) с общим числом жителей более 80 тысяч человек. Промплощадка «Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр» обладает готовой инженерной инфраструктурой со значительными энергетическими мощностями. Промышленная площадка «Волна» имеет железнодорожное сообщение и выход на автомобильную трассу А-295 (Казань — Йошкар-Ола — Киров). Все площадки соединяются с федеральной трассой М-7. Их земельные участки площадок находятся в государственной собственности и крупным инвестиционным проектам предоставляются без торгов. Статус ТОСЭР заманчив: с ним налог на прибыль составляет 5% (обычно - 20%), а страховые взносы – 7,6% (обычно - 30%). Кроме того, отсутствуют налоги на прибыль и на землю.

СММЛЦ.jpg

Источник: gap-rt.ru

Для многих учредителей крупного бизнеса выбор очевиден.

- Нам предлагали хорошие условия в другом регионе, где по нашему профилю уже сформирован кластер. Но мы выбрали Зеленодольск. Эта площадка удобна с точки зрения логистики, тем более, что наши клиенты находятся в основном в других регионах России. Кроме того, республиканские вузы и их лаборатории находятся на передовой фармацевтической отрасли, и мы можем сотрудничать с ними по новым разработкам, - говорит Артём Хакимов, директор ООО «Татфарм», одного из якорных резидентов промплощадки «Зеленодольск».

Производители лекарств, объединяйтесь!

Кстати, зеленодольская компания POZIS (входит в госкорпорацию «Ростех») сохраняет статус первого и единственного российского серийного производителя фармацевтических холодильников и специализированных холодильных приборов для хранения крови и плазмы. В целом, холодильное оборудование составляет 90% гражданской продукции POZIS. Оно пользуется большим спросом за рубежом - в 2019 году экспорт компании вырос на 43%.

Позис.jpg

Источник: madeintatarstan.com

Люди.jpg

Источник: realnoevremya.ru

Потенциальный конгломерат компаний, связанных с медициной и здравоохранением может стать частью республиканского фарммедкластера, идея которого постепенно воплощается в жизнь.

- Мы – импортозависимые в сфере лекарственных препаратов. Об этом говорят таможенная статистика, а также ассортимента наших аптечных сетей. А ведь эту нишу могли бы занять товары республиканского производства, - считает руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – Кроме того, есть большой запрос на оборудование, необходимое для диагностики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. То есть нам нужно организовать его поставку, а в дальнейшем – производство. С этой целью создана концепция фарммедкластера – Фармополиса. Её реализацию мы планируем начать с нескольких небольших проектов.

Под сенью леса и святых

В сокровищнице района не только выдающиеся промышленные объекты и инфраструктурные инновации. Он богат историей, ему есть, чем удивлять. Множество мест – готовые локации для съёмок фильма или создания компьютерных игр (к слову, IT-город Иннополис от Зеленодольска всего в 35 километрах). Это длинные тенистые аллеи единственного в Татарстане биосферного Волжско-Камского государственного природного заповедника, одного из крупнейших в Европе. За полтора часа здесь можно побывать и в южной тайге, и в широколиственных лесах, а в уникальном дендросаду увидеть более 400 видов растений Северной Америки, Западной Европы и Азии. 

Дендропарк.jpg

Источник: protatarstan.ru

Серебристый лох, западная туя, черёмуха Маака – эти и другие удивительные представители флоры растут в самом сердце Зеленодольского района!

Раифа.jpg

Источник: raifa.ru

Рядом с заповедником – зеркальная гладь озера и над ним – стройный белокаменный ансамбль Раифского Богородицкого мужского монастыря. А в 50 километрах от него – легендарный остров-град Свияжск, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Святой Христофор.jpg

Источник: ekbmiloserdie.ru

Здесь находится уникальная фреска XVI века святого Христофора с головой пса (или лошади), великолепный музей дерева, интерактивная экспозиция событий гражданской войны, разворачивавшихся на самом острове и много всего другого – за один раз весь остров не осилить, сюда просто необходимо возвращаться. Как и в сам Зелёный Дол!

Музей дерева.jpg

Источник: kpfu.ru

Остров-град Свияжск.jpg

Источник: kaz-travel.ru

Направления, востребованные экономикой района:

  1. 1. Судостроение

  2. 2. Машиностроение

  3. 3. Деревопереработка

  4. 4. Производство продуктов питания

  5. 5. Складская логистика

  6. 6. Организованный туризм


Источник фото обложки: protatarstan.ru

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов