26.06.2019

Ютазинский район

Ютазинский район

Он появился в 1935 году и 28 лет был самостоятельным, потом ещё 28 лет входил в состав то Бугульминского, то Бавлинского районов, и, наконец, в 1991 году стал отдельной полноценной  административно-территориальной единицей Татарстана. Ютазинский район – самый молодой  и самый маленький на юго-востоке республики, когда-то играл важную роль в экономическом становлении Закамья, а сейчас пытается нащупать новые пути дальнейшего развития.

Уруссу панорама.jpg

Справка. В Ютазинском районе на 76,1 тысячах гектарах земли живут чуть больше 20 тысяч человек, половина из них – в административном центре района, поселке городского типа Уруссу. Ютазинский с востока граничит с Башкортостаном. От Уруссу до Казани – 374 км, до Уфы – 199 км, до Самары – 282.

Как поднять промышленность в «глухом сельском углу»

Село Ютаза, давшее название району, на статус города никогда не претендовало – слишком маленькое. Сегодня в нем живут немногим больше двух тысяч человек. В начале девяностых, к моменту отделения Ютазинского в самостоятельную единицу, тон в районе задавал большой, шумный и промышленный Уруссу – там жило и работало больше 10 тысяч.

Справка. Название Уруссу образовано из двух слов –«ырыс», которое со старотатарского переводится как «изобилие, достаток» и «су» - вода. В этой местности река Ик всегда сильно разливалась весной. При переходе татарского языка с арабского письма на кириллицу «Ырыс-су» преобразовалось в Уруссу.

ГРЭС.jpg

Уруссу возник в 40-е годы XX века как рабочий поселок для тепловой электростанции – Уруссинской ГРЭС. Станцию построили специально на реке Ик – естественной границе Башкирии и Татарстана, она снабжала электричеством нефтяную отрасль обеих республик. К началу двухтысячных стало ясно, что Уруссинская ГРЭС не справляется со своими задачами – ее оборудование сильно устарело, а стоимость производимой электроэнергия слишком высока. В 2017 году электростанция закрылась, а жители поселка Уруссу и всего Ютазинского района начали новую жизнь.

К счастью, к моменту своей «кончины» ГРЭС не была единственным «кормильцем» района. Во-первых, в районе по-прежнему добывают нефть и сопутствующий газ – две татарстанские компании и две башкирские. Работает Уруссинский химический завод, который выпускает реагенты для нефтедобывающей промышленности и занимает в этой сфере 10% российского рынка.

Во-вторых, за вторую половину XX века здесь открылось несколько значимых производств, которые изначально разворачивались как сопутствующие Уруссинской ГРЭС, а теперь полноценно работают на обслуживания энергетической отрасли страны.

Электросоединитель.jpg

Например, завод «Электросоединитель» снабжает своей продукцией 800 российских и зарубежных предприятий, охватывающих все значимые отрасли экономики: приборостроительную, машиностроительную, авиационную, атомную, нефтегазовую. Успешно работает и Уруссинский электромеханический завод. Он входит в группу компаний «Инвэнт» - крупного холдинга, выпускающего продукцию для энергетической отрасли. Наследие ГРЭС прослеживается даже на «Бетон+» . Когда-то этот завод специализировался на выпуске железобетонных изделий для строительства высоковольтных линий и подстанций, а сейчас делает из бетона практически всё – от материалов для промышленного, гражданского и дорожного строительства до малых архитектурных форм. В той же сфере – производство железобетона, работает и Абсалямовский комбинат строительных и конструкций и материалов, который начинал с производства утяжелителей для прокладки газо- и нефтепроводов, а сегодня вдобавок к этому делает бордюрную плитку и даже строит дома эконом-класса.

Кстати, Ютазинский район богат «строительными» полезными ископаемыми - песчанно-гравийными смесями и глиной. На сегодняшний день активно разрабатываются два месторождения: Абсалямовское и Дым-Тамакское. В районе успешно работает Уруссинское предприятие нерудных материалов и «Волма-Абсалямово», производящее материалы для строительно-отделочных работ (входит в крупную российскую компанию «Волма).

Вокзал Уруссу.jpg

Бурному развитию промышленности в районе очень способствовало (и продолжает способствовать!) наличие железной дороги. По пути Москва - Ульяновск – Уфа в Ютазинском районе расположены три станции – в Уруссу, Исметово и Ютазе, а по ветке, идущей из Уруссу в башкирский город Октябрьский, есть еще и станция в посёлке Апсалямово.  «Благодаря проходящим по его территории федеральным транспортным путям, Ютазинский район стал зоной активного взаимодействия между Татарстаном и Башкортостаном,  - считает руководитель Агенства Инвестиционного развития Талия Минуллина. - Когда будет закончено строительство международной автомагистрали Санкт-Петербург – Татарстан – Казахстан – Западный Китай, район станет потенциальными претендентом на размещение крупных транспортно-логистических комплексов и стратегических площадок для инвестиций и развития бизнеса».

Как на развалинах советского наследия построить инновационное производство

Тапарт.jpg

Однако, производственной мощи Ютазинского района не хватило, чтобы устроить на работу всех сотрудников бывшей электростанции. И тогда к вопросу подключился президент Татарстана Рустам Минниханов. Идея проекта была проста и гениальна: раз Уруссинская ГРЭС создавалась, чтобы обслуживать две республики, то и проблемы, возникшие при закрытии электростанции, они должны решать вместе. Две крупные компании - татарстанская «Татнефть» и башкирская «Пакер» (крупный производитель оборудования для нефтепромысла) объединились и создали совместное предприятие «Тапарт». Сейчас возле села Абсалямово активно строится новый завод. Здесь тоже будут производить нефтепромышленное оборудование, но особенное, экспериментальное. «Тапарт» планирует стать площадкой для инновационной деятельности: применять новые интеллектуальные технологии, работать под конкретных заказчиков - крупных и малых нефтяных компаний, сотрудничать с ведущими вузами страны. Уже заключено соглашении с Казанским федеральным университетом, и в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ открылась «Аудитория нефтегазопромысловых дисциплин». А бывшие сотрудники ГРЭС уже вовсю трудятся на новом предприятии.

пакер.jpg

Пример «Тапарта» - очень показателен не только для Ютазинского района, но и для всего Татарстана. Инвесторы, готовые вложиться в промышленный, людской, инновационный потенциал республики, встречают всестороннюю помощь, начиная от административной и юридической и заканчивая финансовой. Кстати, пустующие площади бывшей электростанции тоже нашли своего инвестора – их выкупила башкирская компания «Басэт». Она планирует в турбинном зале станции собирать крупно-тоннажное оборудование.

Между прочим, для малого и среднего бизнеса в Ютазинском районе есть промышленный парк «Уруссу». Здесь на 20 гектарах созданы все условия для стартапов небольших производственных компаний. Сегодня в парке работают уже 11 резидентов. Они выпускают мебель, пластиковые изделия, производят керамзитные блоки и другие строительные материалы. Здесь же разворачивается и пищевая отрасль – продаётся мясо, недавно открылся молочный цех.

Как возродить старые традиции и поправить здоровье

В допенициллиновую эпоху, когда туберкулез был неизлечим даже на ранних стадиях, казанская и уфимская интеллигенция охотно ездила в маленькую Ютазу. Здесь на помещичьей даче дочь одного башкирского помещика организовала кумысолечебницу –  городские пациенты приезжали дышать чистым воздухом и пить целебный кисломолочный напиток из кобыльего молока. После революции на базе дачи выросла всесоюзная здравница, даже поселок, где жил обслуживающий персонал, так и назвали - Ютазинская кумысолечебница. Здесь бывало много представителей творческой интеллигенции  - поэты, писатели, музыканты, художники. Они и лечились, и устраивали музыкальные и поэтические вечера и концерты. Адель Кутуй, который частенько приезжал сюда к жене, описал эти места в «Неотосланных письмах».

Справка. Кумыс – высокопитательный диетический и лечебный напиток, который получают в результате брожения кобыльего молока. Его используют для предупреждения и лечения легочного, костного и почечного туберкулеза, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, при авитаминозах, заболеваниях нервной системы и общем упадке сил. Кумыс повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ и способствует кроветворению.

Кумыс1.jpg

Кумысолечебницы в Ютазе давно нет, а слава местного кумыса жива. За ее возрождение взялся фермер Салават Саубанов. Несколько лет назад он договорился с поселковой администрацией, отремонтировал развалившиеся помещения кумысолечебницы (а где-то и построил заново) и занялся разведением лошадей. Сегодня на его конеферму любо-дорого посмотреть – красивые, ухоженные лошади, милейшие жеребята, чистота, порядок, а рядом - производство кумыса. Кобылье молоко заквашивают, разливают в стеклянные бутылки с фирменной этикеткой и отправляют в магазины Казани и Москвы.

Кумыс.jpg

Сейчас у Саубанова 70 лошадей, треть из них – кобылы. Все вместе они дают в год около 10 тысяч литров молока, из которого получается примерно 20 тысяч бутылок кумыса. Не так много, но фермер готов наращивать объемы, и главное – начать принимать гостей, которых можно поить свежим кумысом прямо на месте (Всё-таки, у кумыса довольно короткий срок хранения, и в бутылках он теряет часть своих целебных свойств). Для этого нужно обустроить гостевой домик, снабдить его необходимыми атрибутами туристического сервиса, сделать сайт, запустить рекламу. Там и до полноценного возрождения кумысолечебницы недалеко. И это уже может быть интересно инвесторам…

Как изменить «Место встречи» и свою малую родину

Одна девушка родилась и выросла в Уруссу, закончила там школу и уехала в большие города – сначала учиться, а потом и жить. В большом культурном городе (а она выбрала Санкт-Петербург) ей было очень интересно: выставки, концерты, лекции, мастер-классы – всегда есть, чем заняться. Одно огорчало – когда она приезжала в Уруссу, то видела, что у ее земляков жизнь совсем другая. А еще заприметила «Клетку» - так уруссинцы называли пространство за домом культуры, огороженное по периметру решеткой. Довольно скоро у увлекающейся урбанистикой Кристины Каслановой родился проект, который в корне изменил отношение к досугу у жителей Уруссу.

Место встречи 3.jpg

И вот уже два года подряд весь теплый летний сезон в поселке открыто пространство «для людей от года до 99 лет»  - «Место встречи». Заручившись поддержкой главы района, Кристина подала заявку на грант в форуме «Территория смыслов», выиграла 100 тысяч рублей и собрала вокруг себя волонтеров-единомышленников (с помощью соцсетей, конечно). Администрация, как и обещала, сумму удвоила и предоставила полную свободу действий. Волонтеры все делали сами – красили, обустраивали, делали из паллет уличную мебель. «Клетка» за Домом культуры превратилась в уютное «Место встречи», где на 430 квадратных метрах разместились столы для мастер-классов, сцена и зрительный зал для кинопоказов и выступлений, теннисный стол, фото-зона, фортепиано. Два раза в неделю здесь собираются сотня-другая уруссинцев, играют в настольные игры, что-то мастерят, слушают лекции, смотрят кино или слушают музыкантов – словом, жизнь кипит.

Место встречи1.jpg

За два сезона проект окреп и вырос, и всё – исключительно усилиями волонтеров. На третий сезон его пообещала финансово поддержать компания «Татнефть», и теперь активисты проекта планируют к лету соорудить оригинальную танцевальную площадку – в виде большого патефона-беседки. Чтобы люди танцевали прямо на улице, знакомились, влюблялись и радовались жизни.

Место встречи.jpg

Каким бы получилось это пространство, если бы изначально его придумали не «снизу», а «сверху», и получилось бы оно вообще?  Могут ли в Ютазинском районе появиться другие «места встречи», которые  люди сделают сами, по собственной воле, вложив в них душу и сердце,– на благо своей малой родины и для изменения к лучшему своей же жизни? И появятся ли инвесторы, готовые вложить в эту землю, и в этих людей, и в идеи, которые рождаются в их головах, нечто больше, чем просто деньги – веру и надежду. Ведь только так может проявиться настоящий смысл слова, «запрятанного» в название Уруссу – счастье, изобилие, достаток.

3 факта о Ютазинском районе

  1. В Ютазинском районе есть свой духовой оркестр. Образованный еще в советское время, он был хорошо известен всему юго-востоку Татарстана. После двадцатилетнего перерыва район решил возродить оркестр. Администрация выделила почти миллион рублей на покупку новых музыкальных инструментов и пошив костюмов. Обновленный оркестр впервые сыграл на торжествах, посвященных 25-летию Ютазинского района.
  2. В районе есть своя Алма-Ата –деревня, основанная в 20-е годы XX века. В отличие от казахстанского города-миллионника,  в ютазинской Алма-Ате живет меньше ста человек.
  3. Здание знаменитого медресе «Губайдия» в селе Байряка, считавшегося в XIX веке одним из крупных мусульманских учебных заведений Поволжья, до сих пор цело. Построенное в 1812 году, оно реставрировано и открыто как музей в 2014-м. Композитор Софья Губайдуллина – правнучка первого имама медресе – Губайдуллы. Фото: Медресе Губайдия.jpg

 

Источник фото: rbc.ru, millattashlar.ru, semerkin.ru, komanda-k.ru, yutazy.ru

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов