Высокогорский район


Это место напоминает портал. По одну его сторону - шумная, оживлённая столица, высокотехнологичные компании, индустриальные гиганты, нескончаемый поток событий и информации. По другую - бескрайние поля, луга и леса, заповедник истории Казани и люди, как и прежде своим трудом отдающие дань земле, благодарной и благодатной.

Высокогорский район находится на северо-западе республики. Граничит с Казанью, Атнинским, Арским, Пестречинским, Зеленодольским районами и Республикой Марий Эл. Входит в Казанскую агломерацию. Население – более 50,5 тысячи человек, в том числе - татары - 67,2%, русские - 30,4%, чуваши - 0,5% и представители других национальностей. Высокогорский район - один из самых крупных в республике по площади и населению. В то же время район – пригород Казани, он находится в 15 минутах езды от границы города. Административный центр района – посёлок (и одноимённая железнодорожная станция) Высокая Гора с населением около 10 тысяч человек.

Сегодняшняя территория Высокогорского района испокон веку была местом стратегическим. Легенда (отчасти подтверждённая историческими материалами) гласит, что после разрушения древнего Булгара оставшиеся в живых царевичи Алтын-бек и Алим-бек «пришедши на реке Казани (Казанки – прим.ред.) поставили крепость (и) основали город». Так возникла Иске Казан (Старая Казань), превратившаяся со временем в политический, экономический и культурный центр севера Среднего Поволжья и нового Казанского ханства. Набравшая силу и политический вес столица позднее была перенесена на берег Волги.

Но Иске Казан сохранила свои сокровища для потомков. Кажется, минувшие 600 лет притягательности этих мест лишь усилили. Для района близость к Казани означает большой спрос на товары местного производства. А граница со столицей республики – это часть федеральной трассы М-7, связывающей западные субъекты России с Поволжьем и Уралом. В райцентре, посёлке Высокая Гора, находится одноимённая железнодорожная станция. Она входит в состав Горьковской железной дороги, которая проходит через Нижегородскую, Владимирскую, Московскую, Кировскую, Рязанскую, Свердловскую области, республики Мордовию, Чувашию, Удмуртию, Татарстан, Марий Эл, Башкортостан и Пермский край. Логистическая доступность значима для экономики района и это тот критерий, который в первую очередь учитывают инвесторы. Поэтому район интересен производителям, в том числе – иностранным.

Высокогорский кирпич для дома будущего

Около 7 лет назад в городе Цветтле (Нижняя Австрия) появился первый в Европе дом, соответствующий концепции «е4» (экологичное, экономичное и энергоэффективное строительство). Концепция – часть «Строительной директивы Евросоюза», по которой новые здания с 2020 года должны удовлетворять требованиям минимального энергопотребления. Дома, подобные дому в Цветтле, производят больше энергии, чем потребляют, и используют лишь возобновляемые её источники. Какое отношение всё это имеет к Татарстану? Самое прямое. Дело в том, что исполнитель проекта - крупнейший мировой производитель керамических строительных материалов, компания Wienerberger («Винербергер»). А в России эти самые материалы, из которых можно строить дома будущего, производит завод «Винербергер» в Куркачах (Высокогорский район). Отсюда продукция отправляется в Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа и республику Казахстан.  

Кирпич.jpg
Источник: kt-ural.ru

Время показало, что австрийское качество отлично воспроизводится на татарстанской площадке. «Винербергер» в Куркачах недавно отметил 10-летний юбилей.

- Наше предприятие работает в Татарстане успешно, мы инвестируем в развитие, будем расти и создавать новые рабочие места, помогать молодежи получать новые профессиональные навыки, - сказал в 2014 году председатель правления концерна Wienerberger AG Хаймо Шойх. В некотором смысле, эти слова оказались пророческими. С того момента на заводе было запущено производство нескольких новых видов продукции.

- И «Винербергер», и множество других иностранных предприятий эффективно работают на территории Татарстана благодаря тому, что у нас есть хорошая традиция: руководство республики всегда всеми силами содействует начинаниям инвесторов, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – Один из показателей эффективности этой работы – ежегодный рост объёма иностранных инвестиций и реинвестиций в экономику республики.

База есть, инвестор будет

На территории района хорошо чувствуют себя не только крупные предприятия, такие, как «Винербергер», филиал АО «Татаспиртпром» «Усадский спиртзавод», производитель продукции из полимеров ООО «Саф Пласт», Казанский лифтостроительный завод, но и средний и малый бизнес. МСП демонстрирует поступательный рост – количество предприятий ежегодно увеличивается на 10%-12%. Помимо торговли, наибольшую долю в структуре отрасли занимают обрабатывающие производства, строительные организации, предприятия транспорта и связи, сельхозпроизводители. Примечательно, что руководство района планирует содействовать МСП, направляя свои усилия на развитие межрегиональных и международных связей и сотрудничества как между предприятиями, так и между организациями инфраструктуры поддержки бизнеса.

К слову, материально-техническая база для производств различной направленности в районе создана. Здесь действуют две промышленные площадки муниципального уровня. На территории промплощадки «Агросервис» планируется открытие серийного производства белково-витаминно-минеральных напитков из зерна. На площадке «ХЭФ» действуют ООО «Высокогорская МТС», ООО «Айрон Групп» (производство металлических изделий), ООО «Высокогорская СХТ» (ремонт машин и оборудования), ООО «Технология» (производство смазочных материалов, присадок к смазочным материалам). Амбициозно и многообещающе выглядит инициатива татарстанского частного Фонда прямых инвестиций (ФПИ) – строительство индустриального парка «М7-Высокая Гора».

- Резиденты будут запускать производства по переработке мяса, выпуску продуктов питания, таких как колбасы, чипсы, возможно, пиво или вино. Мы будем думать, как вовлекать туда крупный и мелкий бизнес, чтобы предприятий было много, но направлены они были только на производство еды, — заявил в интервью СМИ управляющий партнёра ФПИ Руслан Халилов.

В помощь резидентам промплощадок и другим производителям республика учредила несколько госпрограммы, предусматривающие льготы и субсидирование различных видов предпринимательской деятельности. Они работают даже для небольшого бизнеса. Такого, например, как органическое сельское хозяйство.

высокаяы гора.jpg
Источник: tatmitropolia.ru

Здесь будет город-сад. Органический.

Предприниматель Марат Бахтияров первое высшее образование получил в Университете Аделаиды, второе – в Московском государственном университете, после чего... вернулся в родной Высокогорский район, приобрёл некоторое количество земли и занялся органическим земледелием. Цель была – обеспечить свою семью и друзей экологически безопасными продуктами питания. Проект, который начинался с 60 гектаров, очень быстро разросся до 1500 гектаров. Сейчас Бахтияров с партнёрами выращивают в промышленных объёмах картофель, пшеницу, клевер, многолетние травы.

- Суть в том, что химические удобрения заменяются органикой. Мы используем сидераты (растения-удобрения), оставляем и запахиваем солому. В первый цикл внесения сидератов поле «отдыхает», потом можно сеять. В течение следующих 3-4 лет естественное плодородие почвы восстанавливается, исчезают сорняки. Урожайность чуть ниже, чем при внесении химических удобрений, зато в долгосрочной перспективе рентабельность зерна выше, - рассказывает фермер. Для уборки использует собственные машины, часть которых приобрёл по республиканской программе субсидирования 40% затрат на покупку сельскохозяйственной техники. У Марата Бахтиярова есть мечта: чтобы в районе появилось своего рода эко-поселение с льготными условиями предоставления земли, производящее сельскохозяйственную продукцию. Будут рабочие места, вернутся из города люди. Правда, для реализации такого проекта нужна поддержка, и финансовая, и административная. Пока фермер решает насущные проблемы. В районе нет зернопереработки. Везти куда-то – не выгодно, строить самому – дорого. Так что вопрос пока открыт. Идеальное решение – кооперация, осталось найти партнёров.

Выскогорский район – край больших и маленьких аграрных инициатив. В деревне Шушары, например, много лет действует козья ферма, продукцию которой охотно покупают казанцы, а в Усадах – филиал АО «Татспиртпром», который, помимо высококачественного зернового спирта, производит пищевую добавку к кормам для животноводства – сухую гранулированную барду. Для гостей республики и специалистов здесь проводят экскурсии. Но туристический потенциал района – отдельная тема.

татспиртпром.jpg
Источник: thservis.ru 

Озеро-магнит и другие места силы

Гости из Польши Михаил, Лукас и Павел, приехавшие в Казань летом Мундиаля поболеть за свою сборную первым делом посмотрели Кремль, а потом поехали…на Голубое озеро в Высокогорском районе – туда отправил их портал Tripadvisor и волонтёры чемпионата. Впечатлениями болельщики щедро делились в соцсетях. Голубое озеро – не самая очевидная, но, тем не менее, очень популярная достопримечательность – бирюзового оттенка дно и прозрачнейшая, холоднющая вода (+3 - +6°С) влюбляют в себя. Водоём – часть системы карстовых озёр, наполняющихся за счёт подземных источников. Бирюзовый цвет ила появляется из-за калийно-кальциевых сульфитно-сульфатных солей. Воду и грязи используют для процедур в высокогорском санатории «Крутушка». А ещё в локальной народной медицине…

голубое озеро.jpg
Источник: i.ytimg.com 

DSC_0272.JPG
Источник: Альбом "Республика Татарстан. Увлекательное путешествие", издательство "Логос", Казань, 2005г.

Голубые озёра – лишь часть разнообразнейшего набора интересных мест района, из которых можно собрать маршрут на любой вкус - от визита на настоящую страусиную ферму в селе «Ямашурма» с дегустацией местной продукции до посещения гонок на профессиональной трассе автодрома «Высокая гора». От отдыха на берегу загадочного озера Кара-куль до посещения Семиозёрского монастыря и расположенного рядом «места силы» под названием Анисьины грядки. От отдыха в палатках на ежегодном этнофестивале народных коллективов со всей страны «Крутушка» (на базе того самого санатория) до ежегодного авиашоу «Я выбираю небо!» на аэродроме «Куркачи». От посещения усадьбы поэта Баратынского до визита к мистическому Белому камню в деревне Казаклар… На территории района есть несколько мест, идеально подходящих для строительства туристических баз. Ниша свободна! И будущее, как гласит надпись на камне возле малого Голубого озера, «зависит от тебя!».

белый камень.jpg
Источник: img.2r.ru

Интересные факты о Высокогорском районе:

1.   Здесь находится едва ли не самое известное озеро Татарстана – Каракуль. Его глубина достигает 8-18 метров. Из-за тёмного цвета каменного дна его не разглядеть и на мелководье. Отсюда и название – «Чёрное озеро» («Кара куль» – тат.). По легенде в Каракуль живёт огромная быкоподобная змея, этакое татарстанское «лохнесское чудовище», издающее ужасающий рёв низкой частоты. Тот же персонаж фигурирует и в рассказах об озере Озынбе, другой природной достопримечательности района. Прозаично, но в обоих случаях источником «рёва» могут являться геологические процессы, связанные с карстообразованием. Туристам, впрочем, об этом знать не обязательно…

2.   На территории района добывают известняки (Ашитское, Куркачинское, Верхнеиинское месторождения), глины для производства кирпича (Дубъязское, Сидорово-Пустошское месторождения) и торф, который используется в качестве удобрения.

3.   Бюрилинский зверосовхоз – одно из немногих российских предприятий, выращивающее соболя клеточного содержания.

4.   На авиашоу «Я выбираю небо», традиционно проходящем на аэродроме в Куркачах, демонстрируются все новинки республиканского авиастроения. Например, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец ТУ-160, модернизированные версии которого выпускает сейчас казанский КАПО им.С.П.Горбунова.

5.   В посёлке Чебаксе (ранее – село) до революции жили кузнецы, чьё мастерство и фирменный знак – спирально закручивающийся венчик – были известны на всё Поволжье. Детали сложных изделий мастера соединяли без сварки. Некоторые образцы Чебаксинской ковки можно найти в Казани. Секрет её пробуют разгадать молодые мастера. Так ремесло превращается в искусство.

Идеи инвестпроектов для реализации на территории Высокогорского района:

1.   Организация экологического туризма. На территории района находятся памятники природы - Семиозерский лес, Шуманский сурковый склон, Эстачинский склон с редкими растениями, карстовые озера Озынбе, озеро Каракуль и другие. Вокруг деревни Большие Ковали создан государственный природно-почвенный заказник «Чулпан». Уникальная этнографическая составляющая маршрута – музей- заповедник «Иске Казан», на территории которого находятся Камаевское городище XIII – XVI вв (остатки Кремля, политического центра Иске Казани, площадью 7,2 га), Русско- Урматское селище, древние кладбища, историко-этнографический музей в селе Камаеве, священные родники.

2.   Предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции многочисленных крестьянско-фермерских хозяйств района.

3.   Производство строительных материалов. Пригороды Казани стремительно разрастаются, в том числе и Высокогорский район.

4.   Логистические и транспортные предприятия. Транзитная роль района имеет все предпосылки к росту.

Источник фото обложки: tatmitropolia.ru



03.07.2019
©2003—2024 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.