22.02.2019

Владимир Путин поручил сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы

Владимир Путин поручил сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы

20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием с посланием о положении в стране и о стратегических направлениях ее развития.

«Обеспечить стабильное ощутимое повышение доходов граждан – это ключ к успеху. Уже в 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3 процента, а в дальнейшем опережать мировые. Правительству и Центробанку необходимо вновь войти в целевые показатели инфляции… И в целом обеспечить благоприятные макроэкономические условия для роста. У нас мощная финансовая подушка безопасности. Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства – он у нас очень небольшой, так и коммерческого сектора. И эти деньги работают. В том числе, в полном объеме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния», – констатировал Владимир Путин.

Для того чтобы выйти на высокие темпы роста, по словам Президента, также нужно решить системные проблемы экономики. Для этого Владимир Владимирович представил 4 приоритетных направления:

  1. - Опережающий темп, рост производительности труда, прежде всего, на основе новых технологий и цифровизации; формирование конкурентоспособных отраслей и, как результат, увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за 6 лет;

  2. - Улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции. Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов. Достижение такого уровня, по словам Президента, станет одним из ключевых критериев оценки работы Правительства;

  3. - Снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, для раскрытия потенциала регионов;

  4. - Подготовка современных кадров, создание мощной научно-технологической базы;

«В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию (и это без преувеличения), исторические возможности для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, ИТ-индустрии, для других отраслей. Только в рамках национальных проектов планируются закупки медицинского, строительного оборудования, приборов, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта объемом порядка, вдумайтесь, 6 трлн рублей. И эти ресурсы должны работать здесь, в России», – отметил Президент, после чего обратился к Правительствам регионов и представителям государственных компаний с просьбой поддержать отечественное производство.

Владимир Владимирович также подчеркнул, что сейчас самое время для смелых инициатив, создания бизнесов и производств, для продвижения новых продуктов и услуг.

«Волна технологического развития позволяет расти, завоевывать рынки, и очень быстро. У нас уже есть пример успешных компаний, инновационных компаний. Нужно, чтобы их было намного больше, в том числе в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет-вещей, робототехника. Поручаю Правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития. А парламентариев прошу оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой цифровой экономики, которая позволит заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, развивать электронную торговлю и сервис. Все наше законодательство нужно настроить на новую технологическую реальность. Законодательство не должно ограничивать становление передовых перспективных отраслей, а должны помогать этому развитию», – сказал Президент.

«Высокие технологии – наше настоящее и будущее. В Татарстане технологические стартапы находят поддержку и развитие в Технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк», где для этого созданы максимально благоприятные условия. Более того, для ИТ-специалистов создан первый российский город Иннополис с особой экономической зоной, где действуют налоговые льготы и преференции. Меры поддержки, предложенные Владимиром Путиным, безусловно, важны для нас, они будут способствовать развитию технологий, расширению бизнес-сообщества и, как следствие, укреплению экономики», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Источник фото: официальный сайт Президента Республики Татарстан
©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта