21.02.2019

Владимир Путин поручил Правительству создать бренд отечественной чистой продукции

Владимир Путин поручил Правительству создать бренд отечественной чистой продукции

Выступая 20 февраля перед Федеральным Собранием с ежегодным посланием, Президент России Владимир Путин назвал важнейшими показателями роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса расширение экспорта, выход на внешние рынки, а также дал ряд поручений Правительству. 

«Хороший пример для этого [расширения экспорта, выхода на внешние рынки], конечно, успех отечественного сельского хозяйства. В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 млрд. долларов. В 2024 году это должно быть 45,4 млрд долларов.

Кстати, мы не только являемся одним из крупнейших экспортеров пшеницы. У нас есть еще, как минимум, 1 весомое достижение: благодаря разработкам российских ученых мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и большим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия», – отметил Президент.

Владимир Владимирович подчеркнул, что ключевым фактором устойчивого роста сельского хозяйства должно стать повышение качества жизни рабочих на селе и поручил Правительству принять новую программу развития сельских территорий, которая должна заработать с 1 января 2020 года.

В числе российских преимуществ Владимир Путин также отметил большие природные ресурсы.

«Их [природные возможности] нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищенный бренд отечественной чистой зеленой продукции. Он должен подтверждать, что в ее производстве только безопасные для здоровья человека технологии, служить гарантией высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынках», – обратился к парламентариям Президент и отметил, что добиться масштабных целей, которые стоят перед страной, возможно только избавляясь от всего, что ограничивает свободу и инициативы предпринимательства.

«Считаю крайне важным поддерживать свободу и инициативы предпринимателей. Наша задача, как Правительства, – направить предпринимателей в формировании конкурентоспособности, содействовать им в реализации бизнес-планов, создать все необходимые условия. Татарстан в этом плане – очень выгодный регион, с привлекательными налоговыми и таможенными преференциями», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

«Что касается наращивания производства именно экологически чистой продукции и создания отечественного бренда, эта тема всегда была близка нашему региону. Здоровье – одна из трех опорных точек Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. В Татарстане развито сельское хозяйство, причем как в малом, так и в среднем и крупном бизнесе. По производству отдельных продуктов мы являемся лидером среди регионов России. Кроме того, в Татарстане развита халяль индустрия, которая и подразумевает использование экологически чистых продуктов и безопасных для здоровья человека технологий. Традиционно в рамках Международного экономического саммита «Россия-Исламский мир» республика становится центром развития исламского мира и качественной промышленности», – добавила Талия Ильгизовна.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов