12.02.2019

Владимир Путин и Рустам Минниханов дали старт отгрузке автомобильных бензинов производства «ТАНЕКО»

Владимир Путин и Рустам Минниханов дали старт отгрузке автомобильных бензинов производства «ТАНЕКО»

Во время делового визита в Татарстан 12 февраля Президент Российской Федерации Владимир Путин, находясь в Иннополисе, вместе с Президентом Республики Рустамом Миннихановым в формате видеосвязи дали старт отгрузке автобензинов, произведённых нефтеперерабатывающим комплексом «ТАНЕКО». Рустам Минниханов сообщил, что проектная мощность нового производства - более 1,1 млн тонн в год, стоимость проекта - свыше 19 млрд рублей.

«Это самый современный завод, где высококачественное топливо производится без каких-либо добавок», - сказал Президент Татарстана.

«Это хорошее большое событие в экономической жизни республики и положительной результат работы для страны в целом. Не может не радовать, что компания развивается такими темпами. Я вас всех поздравляю. Конечно, с удовольствием поучаствую в старте практически ещё одного нового завода», - сказал Владимир Путин, принимавший участие в запуске новых установок на «ТАНЕКО» в январе прошлого года.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов выступил с докладом о реализации крупного федерального проекта. Он рассказал о главных событиях «ТАНЕКО» в 2018 году. В их числе - создание нефтеперерабатывающих мощностей нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки 99% и выходом светлых нефтепродуктов 83,64% и освоение выпуска высококачественных товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 с наилучшими эксплуатационными и экологическими характеристиками с планируемым ежесуточным объёмом производства до 3 тысяч тонн топлива стандарта «Евро-5». Ежегодно комплекс перерабатывает 9,3 млн тонн в год и выпускает 20 видов высококачественной продукции, в том числе лучшее по цетановому числу в России дизельное топливо «Евро-5», авиационный керосин, базовые масла. Число занятых на производстве составляет 3,5 тысячи человек. Наиль Маганов подчеркнул, что реализация проекта создания «ТАНЕКО», инвестиции в который превысили 363,4 млрд рублей, стала возможна благодаря поддержке Президента России и системным решениям по стимулированию отечественной нефтепереработки, принятым на государственном уровне.

Затем глава «Татнефти» рассказал о планах компании и реализации перспективных проектов.

«Вы знаете, что на федеральном уровне мы системно поддерживаем компанию «Татнефть». Эта адресная поддержка обусловлена особенностью вашей ресурсной базы. Мне очень приятно отметить, что эта поддержка оказалась очень эффективной, в том числе благодаря вашей работе. Я хочу поздравить вас с результатами компании «Татнефть», в частности, с реализацией данного проекта», - добавил Владимир Путин.

Для справки:

Татарстан поступательно увеличивает объёмы нефтедобычи. По данным на конец 2017 года она составила 35,7 млн тонн (100,9% к 2016 году), из которых 1,62 млн тонн сверхвязкой нефти (192% к уровню 2016 года). Благодаря совершенствованию технологий в 2019 году объём добычи сверхвязкой нефти достигнет 2,4 млн тонн в год. При этом, доказанные запасы нефти составляют более 1 млрд тонн, ресурсы тяжелой нефти и битумов (сверхвязкой нефти) – 7 млрд тонн (450 месторождений). Крупнейшей из 29 республиканских нефтедобывающих компаний остаётся ПАО «Татнефть». На её долю приходится 28,9 млн тонн из 35,7 млн тонн нефти, добытой в республике в 2017 году.

Подробнее о развитии нефтегазовой отрасли Татарстана

Источник фото: Официальный сайт Президента Республики Татарстан  

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов