13.02.2019

Владимир Путин: «Это очень показательно, что мы собрались в Татарстане. Татарстан демонстрирует хороший пример развития»

Владимир Путин: «Это очень показательно, что мы собрались в Татарстане. Татарстан демонстрирует хороший пример развития»

12 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин в Казани принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета в новом формате круглых столов. Обсуждение нацпроекта «Жильё и городская среда» открыло целую серию подобных встреч.

«Речь идёт о том, что мы запускаем, как вы все хорошо знаете, целую серию, набор национальных проектов, которые должны обеспечить наше движение вперёд –движение России, движение страны по ключевым направлениям развития. Но нужно, чтобы это всё заработало как хорошие часы, чтобы были сложены механизмы, инструменты достижения поставленных целей. Крайне важно наладить работу между федеральным центром, регионами и муниципалитетами и теми, кто непосредственно задействован в реализации этих проектов – общественными организациями, бизнесом, профессиональными сообществами», – отметил Владимир Путин и призвал всех объединять усилия.

«Это очень показательно, что мы собрались в Татарстане, здесь есть на что посмотреть, Татарстан демонстрирует хороший пример развития» – подчеркнул Владимир Владимирович.

В рамках мероприятия мэр Иннополиса Руслан Шагалеев рассказал Президенту о первом российском городе для ИТ-специалистов и предложил рассмотреть возможность установить в особой экономической зоне «Иннополис», действующей на территории города, льготную ставку по страховым взносам на пять лет в размере 7,6 процентов.

«Во-первых, хочу поздравить вас с результатами. Результаты хорошие. Действительно, «Иннополис» работает исправно и эффективно. Для высокотехнологичных компаний, все-таки, мы льготы сохранили. Но я услышал то, что вы сказали, мы подумаем», – ответил Владимир Путин и отметил, что власти хотели бы оказать поддержку регионам и ИТ-компаниям.

Именно «Иннополис» стал следующей площадкой для обсуждения социально-значимых вопросов республики. Самый молодой город находится в 40 км от Казани, занимает территорию в 1200 га земли. Спроектирован он сингапурским архитектором и построен всего за 3 года. Так, официально «Иннополис» был открыт в 2015 году. На сегодняшний день в городе проживает более 4 тыс. жителей из 50 регионов России и 30 стран мира. При этом, план развития рассчитан на 150 тыс. жителей. Город имеет развитую общественную, жилую и социальную инфраструктуру.

На территории города находится первый и единственный в России ИТ-университет, где все факультеты узкопрофильные. При этом, более 70 процентов преподавателей – представители зарубежных стран. Университет пользуется огромной популярностью: заявки на обучение поступают почти со всего мира. Сейчас обучение проходят 602 студента. По условиям гранта по окончанию обучения они год отрабатывают в компании-резиденте. Таким образом, формируется кадровый потенциал города.

 

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов попросил Президента России оказать содействие в упрощении процедуры получения российского гражданства для сотрудников Университета Иннополис, прибывших из-за рубежа и желающих жить и работать в России. Значимость работы в Университете этих сотрудников подчеркивается тем, что многие из них занимают самые высокие строчки в индексе Хирша – главном показателе успешности в научной деятельности. 

 

Владимиру Путину также представили действующие на территории города особую экономическую зону «Иннополис» и технопарк им. Попова, где сегодня размещены около 90 компаний, созданы более 2 тыс. рабочих мест.

 

ОЭЗ «Иннополис» – это центр деловой активности с преференциями и налоговыми льготами для инвесторов и резидентов из высокотехнологичных отраслей экономики.

 

«Татарстан – инновационный регион. В определенный момент мы поняли, что информационные технологии захватывают нашу жизнь, а в России практически нет центров компетенций, где мы могли бы генерировать новые таланты для ИТ-сектора всей страны и делать новые разработки. Решением стало строительство отдельного ИТ-города. Всего за 3 года своего существования «Иннополис» зарекомендовал себя как центр ИТ-отрасли не только для России. Крупнейшие международные компании выбирают «Иннополис» для своего развития и расширения бизнеса», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

 

«Поздравляю с успехом развития "Иннополиса"», – такое послание, закрепленное подписью, оставил Президент России.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов