12.04.2019

Виктор Томенко: «Татарстан, без сомнения – один из лидеров, а может и лидер во всей стране по организации такого подхода к работе с инвесторами»

Виктор Томенко: «Татарстан, без сомнения – один из лидеров, а может и лидер во всей стране по организации такого подхода к работе с инвесторами» Виктор Томенко: «Татарстан, без сомнения – один из лидеров, а может и лидер во всей стране по организации такого подхода к работе с инвесторами» Виктор Томенко: «Татарстан, без сомнения – один из лидеров, а может и лидер во всей стране по организации такого подхода к работе с инвесторами» Виктор Томенко: «Татарстан, без сомнения – один из лидеров, а может и лидер во всей стране по организации такого подхода к работе с инвесторами» Виктор Томенко: «Татарстан, без сомнения – один из лидеров, а может и лидер во всей стране по организации такого подхода к работе с инвесторами»
Члены Правительства Алтайского края, руководители крупнейших предприятий, а также представители бизнеса с целью укрепления сотрудничества посетили столицу Татарстана.

«Для нас большая честь принимать вас в Республике Татарстан, в городе Казань.  Я считаю, что этот визит носит стратегический характер. У нас уже давно выстроены партнерские отношения с Алтайским краем, и если говорить об инвестициях, конечно, есть большой потенциал», – поприветствовала гостей руководитель Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина.

В первую очередь, в Презентационном центре Татарстана, располагающемся в Агентстве инвестиционного развития, Талия Ильгизовна рассказала о регионе, об инструментах, применяемых для развития республики. Они отражены в Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, которая имеет силу закона. Талия Ильгизовна отметила, что сильными сторонами Татарстана являются мощная ресурсная база, а также лучший инвестиционный климат в России.

Представляя критерии оценки деятельности Агентства, его руководитель отметила, что в Татарстане введено индикативное управление: у каждого государственного органа – свои показатели. 

«Эффективность работы Агентства – приток капитала в экономику Татарстана: инвестиции в основной капитал из внебюджетных источников и иностранные инвестиции. Речь идет о частных инвестициях и проектах государственно-частного партнерства. В прошлом году рост иностранных инвестиций составил 37,5 процентов», – отметила Талия Минуллина, после чего представила основные функции ведомства и рассказала, как выстроена работа в Агентстве.

«Татарстан, без сомнения – один из лидеров, а может и лидер во всей стране по организации подхода к работе с инвесторами, и мы, конечно, приехали поучиться, посмотреть, как это может быть сделано, и завязать отношения для взаимодействия на регулярной основе», – отметил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Татарстан занимает лидирующие позиции в большом количестве рейтингов, и непосредственно Агентство инвестиционного развития имеет множество наград. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах Агентство было признано самым эффективным по привлечению инвестиций в регионе Центральная Азия, Кавказ и Россия. На сегодняшний день в экономику Татарстана инвестиции поступают практически со всего мира. Первое место занимает Турецкая Республика. Больше половины инвестиций за последние 10 лет поступили из этой страны. Одна религия, культура, исторические связи сложили крепкие дружественные отношения, которые сформировали прочную основу для того, чтобы развивать инвестиционное сотрудничество. В Татарстане много турецких компаний, в основном, в области обрабатывающей промышленности. Kastamonu, например, является ведущим мировым производителем деревообрабатывающей отрасли. Есть проекты и в сфере девелопмента.

Турецкие инвесторы также проделали работу по восстановлению в Татарстане объектов культурного наследия. Пятизвездочный отель Kazan Palace Hotel by Tasigo стал проектом реконструкции здания «Шамовская больница», за который компания Polimeks Group получила награду мирового уровня: отель удостоился престижной европейской премии в сфере недвижимости European Property Awards.

Многие инвесторы из Европы открывают производства на территории Татарстана, в первую очередь, французские (например, энергомашиностроительная компания Schneider Electric) и немецкие (автомобилестроительный концерн Daimler). А RnD-центр Ericsson – единственный в России и функционирует именно в Татарстане. Кроме того, в республике реализуется большое количество ритейлерских бизнесов, таких как Ашан, Декатлон, Леруа Мерлен и др.

К успешно реализованным проектам иностранных компаний других стран относятся финская строительная компания YIT, австрийский кирпичный завод Wienerberger и другие. 

«Большой спектр предприятий с иностранным капиталом, безусловно, является показателем благоприятного инвестиционного климата. При работе с иностранными инвесторами очень важно не просто запускать проекты, а воплощать истории успеха. Например, в 2016 году ведущий мировой производитель крупногабаритной бытовой техники Haier открыл в Татарстане завод по производству холодильного оборудования стоимостью 55 млн долларов, а сейчас китайская компания вложила 2 млрд долларов в строительство промышленного парка. В этом году мы будем открывать первый из 12 его производств – производство стиральных машин. Для участия в данном проекте поставщики из Китая вложили 600 млн рублей в литейный завод на территории Нижнекамска», – рассказала Талия Минуллина.

«Очень интересен опыт Татарстан. Хотел бы поблагодарить Вас, Талия Ильгизовна, и выразить надежду на сотрудничество», – в завершении мероприятия отметил Виктор Томенко.

«Мы все – представители одной страны, и для нас важно, чтобы каждый регион был сильным, тогда вместе мы будем еще сильнее», – резюмировала Талия Минуллина.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов