27.06.2019

Верхнеуслонский район

Верхнеуслонский район

Этот район похож на машину времени. Здесь можно за считанные минуты перенестись из эпохи палеозоя, застывшей в Печищинском геологическом разрезе, в завтрашний день, над которым работают специалисты многочисленных лабораторий технопарка им.А.С.Попова в Иннополисе. Испробовать кваса по традиционным старым рецептам и кваса, произведённого на высокотехнологичном оборудовании. Поиграть в гольф и попрыгать через костёр на праздник Ивана Купалы. Домчаться в Верхний Услон по отличной трассе, а в Казань вернуться на пароме… Здесь можно, опираясь на прошлое, создавать будущее. Это возможность, которую нельзя упустить.

Справка. Район граничит с Камско-Устьинским, Апастовским, Кайбицким, Зеленодольским районами, а по акватории Куйбышевского водохранилища — с Лаишевским районом и с Казанью. Административный центр — село Верхний Услон. Население – более 16 тысяч человек, из которых 65,8 % — русские, 24,9 % — татары, 6,2 % — чуваши. В городе Иннополисе проживают несколько тысяч человек.

Район_1.jpg

Источник: protatarstan.ru

«Чтобы эти московские квасы были удачны, нужно наблюдать непременно, чтобы ягоды были зрелыя и свежия, иначе квас будет не вкусен», – наставляла радивых хозяек в начале ХХ века гуру кулинарии всех времён Елена Молоховец. В Верхнеуслонском районе, надо думать, варили знатные «московские квасы» – ягод и фруктов здесь всегда было в избытке, ими снабжали лучшие дома и ресторации Казани. Нарасхват были наливные яблочки из садов села Шеланги. А в селе Гребени до конца XIX века работал винокуренный завод, принадлежавший потомкам дипломата маркиза Паулуччи. В советское время в селе Куралове построили спиртзавод. Словом, производство всевозможных напитков для Верхнеуслонского края было делом традиционным.

Татарстанский концентрат для китайского кваса

В середине 90-х годов прошлого века советский спиртзавод, успевший стать к тому моменту крахмалопаточным производством, был приватизирован. Спустя ещё несколько лет под руководством генерального директора Альберта Прокопьева предприятие возродилось к новой жизни.

«Каждый второй стакан кваса в России произведён из нашего сырья», – говорится на сайте «Таткрахмалпатоки». Это не громкие слова, а вполне себе реальность. На бельгийском и немецком оборудовании, приобретённом на кредитные средства, предприятие добилось 100% выхода экстракта, чем значительно снизило стоимость продукции. Среди покупателей верхнеуслонского квасного сусла - новгородская «Дека» (квас «Никола»), «Бочкарёвский пивоваренный завод», «Вятич» (тот самый «Вятский квас»), PepsiCo (квас «Русский дар»). Экспорт продукции налажен в страны бывшего СНГ, Польшу, Канаду, США и даже Китай.

Лаборатория_Таткрахмалпатока.jpg

Источник: protatarstan.ru

Сегодня «Таткрахмалпатока» производит концентрат квасного сусла, экстракты ржаного и ячменного солодов, мальтозную патоку – ржаную и солодовую. Всё – из сырья, закупаемого в Татарстане и соседних регионах или выращенного на собственных полях.

- Выращивать нужного качества рожь для сухого ржаного ферментированного солода (входит в состав квасного сусла) оказалось выгоднее, чем закупать. Построили солодовню с двумя грядками. Сегодня они полностью покрывают наши потребности. Ещё у нас есть солодовня для производства зелёного солода. Наш солодовый экстракт можно использовать для производства пива и виски. Его закупают пивоварни. Производители виски не обращались, но как знать, – рассказал журналистам Альберт Прокопьев.

На селе (а Верхнеуслонский район исключительно сельский, городов, за исключением Иннополиса, в нём нет), где масштабы и скорости поменьше, чем в мегаполисах, вклад каждого в общее дело особенно заметен. Вместе с возможностями Альберт Прокопьев приобрёл ещё и ответственность – за тех, кто работает на «Таткрхамалпатоке», за Куралово, где многие из почти 140 сотрудников завода живут. Благодаря его инициативности, здесь появились хорошие дороги, гостиница, на первом этаже которой бюджетное и качественное кафе, и даже возрождённая церковь.

Молочные реки, сливочные берега

Сельское хозяйство испокон века было для района основой экономики. Последние несколько лет здесь стремятся возрождать производство сельхозпродукции в промышленных объёмах. Места на этой ниве много, а пример успешных предприятий говорит о том, что качественный продукт всегда найдёт своего покупателя.

Собственные машины агрофирмы «Верхний Услон» в селе Русское Макулово ежедневно везут на завод 70-80 тонн молока. Когда-то предприятие закупало молоко в соседних регионах, сейчас - только в Татарстане, хороших поставщиков стало достаточно. На прилавках небольших магазинов по всей республике «Верхний Услон» выдерживает конкуренцию с известными татарстанскими брендами, и с продукцией из соседних регионов.

Десятая часть поступившего молока идёт на фасовку питьевого пастеризованного молока. Остальное сырьё сепарируется, разделяясь на сливки и обезжиренное молоко (обрат). Из сливок производится сливочное масло (до 3 тонн в сутки). Обрат перерабатывается в сухое молоко.

– Молоко жирностью 2,5% и 3,2% в пакетах – специально для города сделали брендированную упаковку, - возим в розничные точки в Казани. Масло и сухое молоко продаём оптом российским производителям йогуртов, творога, кондитерских изделий, колбас, по России, от Нижнего Новгорода и Москвы до Калининграда. И даже в Казахстан, - рассказывает генеральный директор предприятия Рустам Гайнутдинов.

Справка. Через район проходит федеральная трасса М-7 (Москва – Нижний Новгород – Казань - Уфа» и трассой Р-241 (Казань – Буинск – Ульяновск»). Летом между Казанью и Верхним Услоном действует паромная переправа, зимой – ледовая. Расстояние по трассе от Верхнего Услона до Казани – 57 км, до международного аэропорта «Казань» – 77 км. Летом в Верхнем Услоне останавливается «метеор». Планируется строительство грузового причала.

 Волга, ветер, Velvette

Другая историческая роль района, с высокого берега которого так здорово любоваться широкой рекой, небом, панорамой Казани, дачная, досуговая. До середины ХХ века остров Маркиз (в честь Паулуччи) на Волге был излюбленным местом гуляний горожан. В погожую погоду весь его берег был заставлен лодками. На пристани в Верхнем Услоне, Печищах, Ключищах с прогулочных кораблей сходили дамы в нарядных платьях, с зонтиками от солнца. Сопровождавшие их господа несли корзины для пикников…XXI век внёс небольшие коррективы: Маркиз одичал, а вот сторона Верхнего Услона наоборот. Добираться сюда стало гораздо удобнее – на авто всего 45 минут от Казани. Хотя некоторые предпочитают проделать водный путь. На собственном транспортном средстве, к примеру, на 6-метровом катере Velvette 20 Image. Его производят здесь же, на верфи компании Velvette Marine в Набережных Марквашах. Компания – лидер по производству катеров и яхт премиум-класса из стеклопластика в сегменте 5-12,5 метра.

Вельветте.jpg

Источник: velvette-marine.com

Отдыхать с размахом, в том числе, клюшки для гольфа в Верхнеуслонский район приезжают все поклонники элитарного спорта. Гольф-поле на территории курорта «Свияжские холмы» - практически лучшее в Поволжье. Зимой вся Казань, а также гости из соседних регионов приезжают сюда на горнолыжку. Между тем, гостиничная инфраструктура в районе почти не развита. А ведь если воплотится в жизнь заветный план строительства канатной дороги между Казанью и Верхним Услоном, а также реализуется не менее заветный проект огромного парка развлечений на горе Соколка, то туристические сервисы окажутся исключительно востребованы.

Свияжские холмы_1.JPG

Источник: tida.tatar.ru

От инновационного винта!

Задачу оптимизации пути от столицы Татарстана и других населённых пунктов Верхнеуслонского района решают инновационно. Весной 2019 года Особая экономическая зона «Иннополис» и международный альянс McFly.aero договорились о совместной разработке транспортных систем на основе аэротакси. Компания «Бартини Дизайн» уже представила эскизы «парящих машин». Сенсационность события оценили не все, отчасти потому, что тема транспорта будущего для Иннополиса не нова.

Аэротакси Бартини Дизайн.jpg

Источник: rb.ru

- Президент Татарстана силой мысли управляет автомобилем. Только подумайте! Сигнал проходит через вице-премьера, – пошутил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, который вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и на тот момент министром информатизации и связи Татарстана Романом Шайхутдиновым побывал пассажиром беспилотного такси, полигоном для которого недавно стал Иннополис.

Иннополис.jpg

Источник: twitter.com/Rostelecom_News

«Город из воздуха и стали» и его одноимённый университет сегодня – средоточие российской и зарубежной научной мысли в сфере IT-технологий. Здесь создаётся множество технологий – от блокчейн-системы для биржевой торговли до человекообразного андроида Гагарина. Для резидентов здесь есть всё для коллаборации и развития. А особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис» - отличная площадка для проектирования и реализации промышленных проектов. В 2019 году, например, тут стартовало строительство предприятия, которое будет серийно выпускать легкомоторный самолёт сельхозназначения Т-500 из композитных материалов. Так и до настоящей машины будущего недалеко.

Гагарин.jpg

Источник: protatarstan.ru

Ниши для инвестпроектов в Верхнеуслонском районе:

1.       Мясное и молочное животноводство

2.       Переработка и утилизация отходов

3.       Комбикормовые заводы для животноводства и рыбоводства

4.       Рыбоводческие комплексы

5.       Переработка продукции сельского хозяйства

Источник фото обложки: protatarstan.ru

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов