14.02.2019

В Татарстане появится сеть городских курортов

В Татарстане появится сеть городских курортов

Сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи между городом Нижнекамском и ООО «Нижнекамские термы» заключено соглашение о намерениях по реализации на территории Нижнекамска проекта по строительству оздоровительного комплекса - терм, по концепции – всесезонного городского курорта европейского уровня с демократичными ценами.

Основатель проекта – удмуртский предприниматель Юрий Бычков. Суть идеи терм (два объекта уже открыты в Воткинске и Ижевске) заключается в доступности оздоровительного отдыха разным социальным категориям граждан. Так, двухчасовое посещение терм стоит 150 рублей для взрослых, 100 рублей – детский билет и 120 рублей при предъявлении пенсионного удостоверения. За дополнительную (тоже весьма демократичную) плату можно посетить спа-процедуры, получить консультацию специалиста и другие сопутствующие услуги. Такие же условия будут созданы и в Татарстане.   

Реализация проекта терм во многом стала результатом усилий республиканского Агентства инвестиционного развития, которое пригласило предпринимателя в Татарстан, оказало консультативное сопровождение и в дальнейшем инициировало вынесение проекта Юрия Бычкова на рассмотрение республиканским Инвестиционным Советом. Президент Татарстана Рустам Минниханов проект поддержал, заметив, что подобной инфраструктуры региону не хватает. Руководство региона, ведущее системную работу по созданию благоприятных условий для предпринимательства, оказало проекту всестороннюю поддержку. В короткие сроки были достигнуты необходимые договорённости и сейчас в республике ведутся подготовительные работы по запуску четырёх объектов.

Для строительства терм в Елабуге формируется земельный участок, который предприниматель планирует приобрести опцион. В Бугульме договор планируется заключить с частным собственником. В Нижнекамске и Набережных Челнах проекты будут реализованы с использованием механизма государственно-частного партнёрства. В Автограде идёт процедура формирования земельного участка. В Нижнекамске планируется концессионное соглашение, по которому Бычкову на правах аренды будет предоставлено недостроенное административное здание (ул.Юности, 13) и земля, на которой оно расположено. Инвестиции в проект составят не менее 300 млн рублей. Планируемый срок действия концессии – 49 лет.

Каждый Центр здоровья и отдыха (другое название терм) уникален по конструкции и содержанию, и татарстанские объекты не станут исключением. Так, примерно четверть площади в нижнекамских термах – около 2 тысяч квадратных метров – будет отведена под мини-комплекс для женщин – мусульманок. Здесь они смогут отдыхать с детьми, соблюдая все каноны веры. Рассматривается возможность организации на территории нижнекамского оздоровительного комплекса полноценный детского парка, в котором родители смогут оставлять детей на время посещения терм.

При подготовке проекта нижнекамского комплекса возникло несколько технических вопросов, большинство из которых было оперативно решено. Сейчас на повестке дня увеличение мощности источников водоснабжения и электроэнергии. Один из вариантов финансирования работ по модернизации – грант федерального Фонда развития моногородов. Обладающий статусом моногорода Нижнекамск имеет все основания для подачи такой заявки.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина:

- По итогам 2018 года Татарстан в федеральном рейтинге по уровню развития государственно-частного партнёрства сместился с 8 места на 15-ое. Но позитивные сдвиги уже начались: в 2018 году в Набережных Челнах стартовало строительство спорткомплекса «Аква-Регион», первого в России проекта, реализуемого по принципу муниципально-частного партнёрства, то есть по 224-ФЗ. Агентство должно выступить популяризатором механизма государственно-частного партнёрства, тем более в этой сфере сегодня существуют как большие возможности, так и большие потребности. В условиях нестабильной внешнеэкономической обстановки проект на условиях ГЧП – это возможность для муниципалитета высвободить бюджетные средства на социально-значимые проекты. В свою очередь концессионное соглашение – подвид ГЧП – позволяет частному бизнесу использовать муниципальную инфраструктуру и тем самым возместить свои затраты на проект. Термы Юрия Бычкова – прекрасный пример того, как всё это работает на практике. Вместе с тем это ещё и образец того, как в партнёрстве муниципалитета и предпринимателя может быть эффективно реализован общественно значимый проект. Сейчас Агентство по поручению Государственного Совета Татарстана готовит перечень актуальных проектов, которым нужна государственная поддержка в той или иной форме. Большинство этих проектов, вопросы осуществления которых Агентство планирует прорабатывать, носит социальный характер.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов