27.03.2019

В Татарстане могут построить современный судостроительный комплекс

В Татарстане могут построить современный судостроительный комплекс
Водный транспорт России – инструмент экономического роста, позволяющий дешево и в нужные сроки поставлять товары и сырье. Однако доля перевозок водным транспортом на сегодняшний день по Российской Федерации составляет всего 2 процента. За последние 15 лет трафик судов значительно снизился в связи с тем, что парк судов не обновляется. В Государственной программе Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.» потребность в этих судах определена в 1240 единиц за 10 лет. Вопрос наличия судов, приспособленных под особенности и состояние внутренних водных путей сегодня стоит особенно остро.  В связи с этим руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина провела переговоры по развитию в Татарстане судостроения и судоходства.

Две компании представили совместный проект по созданию судостроительного комплекса нового поколения для серийного строительства композитных судов «река-море» нового типа. Именно суда типа «река-море» призваны осуществлять прямые перевозки даже из отдаленных внутренних территорий во внешние моря.  

«Изучив всю географию, мы начали искать место с надлежащей территорией, инфраструктурой и логистикой. По всем показателям для реализации нашего проекта Татарстан выглядит гораздо интереснее и подходит значительно больше, чем остальные регионы России», – отметили инвесторы.

Для реализации проекта рассматриваются 3 территории: Чистополь, Камские поляны и Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр.

«Проект обладает всеми механизмами для быстрого реагирования на спрос в судостроении и других отраслях. Изучив лучший мировой опыт автоматизации производств, мы оптимизировали его компоненты для решения широкого спектра отраслевых и межотраслевых задач», – подчеркнули гости.

Талия Минуллина рассказала, что на территории Татарстана располагается одно из крупнейших и стратегически важных судостроительных предприятий России – Зеленодольский завод имени A.M. Горького. В 2015 году завод отметил 120-летний юбилей своей промышленной деятельности. За годы своей истории заводом построено более 1500 морских и речных кораблей и судов различных классов и назначений. Суда на заводе производятся в том числе и на экспорт.

Также Талия Ильгизовна рассказала о других компаниях отрасли, в том числе о компании по производству малых судов «Velvette Marine» и предложила рассмотреть возможность реализации проекта с местными производителями. Поэтому переговоры были продолжены с участием АО «Судостроительная компания «Ак Барс».

«Татарстан готов принять участие в совершенствовании транспортной системы России. Мы разделяем позицию, что решение задач системного развития страны невозможно без создания нового производства высшего технологического уровня. Агентством инвестиционного развития будет произведена экспертиза представленного проекта, после чего мы сможем говорить о перспективах его реализации», – резюмировала Талия Минуллина.

Как заявляют разработчики, заявленное производство не имеет аналогов. Число рабочих мест по проекту может достигнуть 300. 

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта