28.11.2019

В Штаб-квартире ООН Талия Минуллина представила достижения Республики Татарстан в области устойчивого развития

В Штаб-квартире ООН Талия Минуллина представила достижения Республики Татарстан в области устойчивого развития

Для дальнейшей реализациии эффективной работы по достижению целей в области устойчивого развития делегация Республики Татарстан во главе с руководителем Агентства инвестиционного развития Татарстана Талией Минуллиной с рабочим визитом посетила Женеву (Швейцария), где в Штаб-квартире ООН состоялся ряд деловых встреч и мероприятий.

Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан ведет большую работу по стимулированию инвестиций в секторы, которые принесут социально-экономические выгоды и помогут странам достичь целей в области устойчивого развития. В 2018 году АИР РТ был удостоен Премии Организации Объединенных Наций за выдающиеся достижения в данной сфере. В России только у Татарстана есть такая награда. 

В рамках программы Талии Минуллиной, в первую очередь, состоялась встреча с Генеральным директором отделения ООН в Женеве Татьяной Валовой. Со стороны Российской Ассоциации Содействия ООН в мероприятиях принял участие Первый заместитель Председателя РАС ООН, Вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН Алексей Борисов.

Татьяна Валовая отметила, что в Татарстане большое внимание уделяют сохранению объектов культурного наследия. В 2015 году она посетила древний город Болгар, который является одним из трех объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Татарстана. Во время переговоров была обсуждена эффективность перехода стран на «зеленый ВВП», способный отражать потребности в сбалансированном развитии.

На встрече с директором Европейского отделения Программы ООН по окружающей среде Бруно Поцци Талия Минуллина отметила, что Россия обладает богатыми ресурсами, однако далеко не каждый регион уделяет должное внимание сохранению необходимой экологической атмосферы. Развитая нефтедобыча и нефтепереработка, например, влекут за собой решение ряда экологических задач. Бруно Поцци поддержал наличие важной взаимосвязи экологии и экономики. Так, циркулярная экономика удерживает ресурсы, инвестиции в «зеленые» технологии развивают инновации и двигают нас вперед.

Повестка дня была обозначена презентацией доклада «Регионы России и цели устойчивого развития ООН», нацеленного на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

Достижения Республики Татарстан в области устойчивого развития представила Талия Минуллина. В мероприятии приняли участие 50 экспертов, включая представителей постоянных миссий таких государств, как Армения, Республика Беларусь, Португалия, Венесуэла, Египет, Пакистан и др.

«В Татарстане в согласии и комфорте проживают представители более 170 национальностей.  

Направления развития региона определяет Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, в основе которой повышение качества жизни населения. Уровень безработицы в регионе составляет всего 3,3%.

Для ведения населением здорового образа жизни в Татарстане функционируют более 11 тысяч спортивных объектов. Казань по праву считается спортивной столицей России, где ежегодно проводятся мировые события в области спорта.  

Татарстан – промышленный регион. Для поддержания благоприятной экологической обстановки такие крупные предприятия, как Татнефть, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, следуют программам экологической ответственности. Более того, во всех сферах деятельности предпочтение отдается партнерам, поддерживающим цели в области устойчивого развития.

По основным макроэкономическим показателям республика традиционно входит в число регионов-лидеров России. В Национальном рейтинге по инвестиционному климату и в рейтинге инновационной деятельности российских институтов Татарстан также занимает первые строчки. У нас семь территорий с федеральными налоговыми льготами. 164 страны являются нашими торговыми партнерами по всему миру. Оборот внешней торговли в прошлом году составил 19,26 млрд долларов», – в своей речи отметила Талия Минуллина.

В Татарстане активно развивается mice-индустрия, способствующая международному взаимодействию, расширяющая мировое экспертное сообщество и укрепляющая экономику. Талия Ильгизовна пригласила представителей ООН к обсуждению новых глобальных вызовов на площадке мировой конференции Международной Ассоциации по кластерному развитию и инновациям TCI Network, право проведения которой выиграл Татарстан. Конференция состоится 14-16 октября 2020 года в Казани. До сих пор на территории России и СНГ мероприятие не проводилось. Татарстан одним из первых субъектов России поддержал идею кластерного развития регионов, способствующего экономическому процветанию, повышению конкурентоспособности, стимулированию инновационного развития страны. 

На презентации достижений Татарстана в области устойчивого развития было озвучено множество вопросов-предложений, в том числе о возможностях оценки и передачи опыта Татарстана. Представленный Талией Минуллиной доклад будет проанализирован органом Генеральной Ассамблеи ООН – Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) – и передан Президенту организации. Директор отдела инвестиций и предпринимательства ЮНКТАД Джеймс Жан особо отметил условия, предоставляемые ТОСЭРами, успехи особой экономической зоны «Алабуга» и автогиганта «Камаз». Татарстан тесно сотрудничает с ЮНКТАД, в частности регион использует новейшие разработки организации по обучению дипломатов привлечению инвестиций. Для расширения взаимодействия на встрече с секретарем Европейской экономической комиссии ООН Ольгой Алгаеровой Талия Минуллина предложила провести ООН мероприятие в Татарстане.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов