05.06.2019

В Хельсинки положили начало реализации совместных проектов по разработке и внедрению технологий IoT в сфере экологии

В Хельсинки положили начало реализации совместных проектов по разработке и внедрению технологий IoT в сфере экологии
Татарстанская делегация, возглавляемая Президентом республики Рустамом Миннихановым, с рабочим визитом посетила Хельсинки (Финляндия), где прошел Международный форум возобновляемых ресурсов.
 
Форум традиционно объединил ключевых мыслителей и деятелей со всего мира. Участники наглядно продемонстрировали решения циркулярной экономики и ускорение перехода в рамках специализированной выставки. Например, превращение отходов энергетической, горнодобывающей и лесной промышленности в экологически чистый (геополимерный) бетон.
 
Делегацию Татарстана сопровождал и.о. министра экономики Финляндии Мики Линтиля. Он отметил, что для страны циркулярная экономика – это инструмент достижения устойчивого развития, борьбы с изменением климата, сохранения природных ресурсов и улучшения состояния окружающей среды.
 
«Татарстан является промышленно развитым регионом России, в связи с чем особое внимание уделяет вопросам охраны окружающей среды. Политика ресурсоэффективности отражена в Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Минимизация затрат первичных ресурсов, максимальное использование вторичных и возобновляемых ресурсов, а также активное вовлечение в данный процесс всех слоев населения крайне важны», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.
 
На форуме выступили вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Лаура Так; директор отдела экономики и окружающей среды ООН Лигия Норонья; президент Всемирного делового совета по устойчивому развитию Питер Баккер и другие исследователи, мировые лидеры политики и бизнеса.
 
«Я рад, что наша тема собрала в Хельсинки 2 000 новаторов со всего мира. Это говорит о ее важности. Здорово видеть глобальное сообщество, объединяющееся, чтобы поделиться опытом и крайне важными решениями для лучшего будущего, потому что время уходит. Мы сталкиваемся с серьезными глобальными проблемами и испытываем катастрофические последствия изменения климата и утраты биоразнообразия. Мы можем вообще потерять подводные чудеса, такие как коралловые рифы. Радикальные последствия могут только ухудшиться, если мы не будем грамотно отвечать на глобальные вызовы. Но не стоит впадать в отчаяние. Определенный прогресс достигнут. Мы наблюдаем, как страны, предприятия и отдельные лица во всем мире предпринимают действия и корректируют парадигмы чрезмерного потребления природных ресурсов», – отметил президент Финского инновационного фонда SITRA Микко Косонен.
 
Важным итогом форума стало подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана и финской компанией UROS. В соглашении прописан формат информационного сотрудничества и обмена опытом. Стороны выразили готовность к реализации проектов по разработке и внедрению технологий IoT в сфере экологии. 
 
В рамках рабочего визита также состоялись переговоры первых лиц Татарстана с мэром Хельсинки Яном Ваапавуори. 
 
Отношения стран и регионов развиваются. В 2018 году товарооборот Татарстана и Финляндии составил 524,3 млн долларов. Действует Торгово-экономическое представительство Республики Татарстан при Торгпредстве России в Финляндской Республике, а также визовый центр Финляндии в Казани. В октябре 2018 года в столице Татарстана состоялся деловой форум «Finnish Business goes Kazan 2018», в нем приняли участие 400 представителей российских и финских компаний.
 
«Финский бизнес успешно работает в Татарстане. В 2015 году компания «Хухтамаки» открыла второй завод в России на территории ОЭЗ «Алабуга» по производству одноразовой посуды и упаковки из бумаги. «ЮИТ» строит в республике жилые дома и объекты высокого качества с применением самых современных технологий. В числе перспективных для сотрудничества отраслей – химическая, нефтехимическая, электротехническая, металлургическая и энергетическая промышленности, IT и телекоммуникации, строительная сфера, лесное хозяйство и энергосбережение», – отметила Талия Минуллина.
 


©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов