23.01.2019

В Давосе Россию оценивали по Татарстану и представили KazanSummit как ключевое событие исламского мира

В Давосе Россию оценивали по Татарстану и представили KazanSummit как ключевое событие исламского мира В Давосе Россию оценивали по Татарстану и представили KazanSummit как ключевое событие исламского мира

Президент Татарстана Рустам Минниханов представил нашу республику на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В Швейцарии лидеры 110 стран и представители крупного бизнеса обсудили вопросы глобализации, цифровой экономики, развития альтернативных источников энергии, глобальных инфраструктурных проектов, а также роль России в современном мире, причем оценивали ее, во многом, по Татарстану.

Так, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил Татарстан как наиболее выгодный для инвестирования регион.

Республика, действительно, идет вразрез с международными тенденциями по привлечению инвестиций. «В то время как в мире потоки иностранных инвестиций падают, по разным оценкам, на 15-20 процентов, в Татарстане иностранные инвестиции растут», – на итоговом заседании Коллегии Агентства инвестиционного развития Татарстана отметила руководитель Агентства Талия Минуллина.

Участников Всемирного экономического форума интересовало, как экономические санкции повлияли на работу с инвесторами. Рустам Минниханов отметил, что не смотря на то, что санкции имеют негативный эффект для обеих сторон, иностранные компании продолжают реализовывать свои коммерческие проекты на территории России и Татарстана. Так, «КАМАЗ» и «Daimler» в этом году планируют открыть совместный завод по производству каркасов кабин мощностью 55 тысяч единиц в год. Еще одним примером послужило то, что в 2018 году между компанией «Нижнекамскнефтехим» и Deutsche Bank было подписано кредитное соглашение на 807 млн евро. Средства будут направлены на финансирование проекта по строительству крупного этиленового комплекса.

Эксперты также отметили, что Татарстан представляет собой большое мусульманское общество. Действительно, на территории нашей республики проживают порядка 2 млн. мусульман. Сегодня Россия является наблюдателем в Организации Исламского сотрудничества, ведется активная работа в этом направлении. По поручению Президента России Владимира Путина Рустам Минниханов возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир», в которой представлено 30 стран ОИС, и это неспроста: Татарстан на протяжении 10 лет является центром развития исламского мира. Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit», традиционно проходящий в столице Татарстана, стал международной платформой для укрепления торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов России стран Организации Исламского сотрудничества, а также содействия развитию институтов исламской финансовой системы в России.

Рустам Нургалиевич отметил, что KazanSummit вызывает большой интерес со стороны мусульманских стран и раскрывает халяльный образ жизни и возможности его освоения с точки зрения бизнеса.

В 2018 году в саммите приняли участие 3000 человек – представители 53 стран мира, 27 регионов России, 27 дипломатических миссий.

«Есть такой мусульманский фактор. Скажем, я – мусульманин. Это открывает множество дверей в арабском мире, Средней Азии. У нас прекрасные отношения со всеми. Так, сегодня Турция – один из наших главных инвесторов. За последние 7-8 лет на территории республики было открыто десять крупных турецких заводов», – отметил Президент.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов