07.12.2018

Татарстано-чешский союз: на пути к новым достижениям

Татарстано-чешский союз: на пути к новым достижениям

6 и 7 декабря 2018 г. ознаменовали новый этап в развитии татарстано-чешских отношений, которые складываются уже на протяжении многих лет и являются динамичные и крепкими. Товарооборот Татарстана и Чехии растет. За 3 квартал 2018 г. он составил 459,6 млн. долларов США, что превысило показатель 2017 года. При этом, экспорт Татарстана в Чехию – 414,7 млн. долларов – в сфере нефтепродуктов, изделий из пластмассы, резины, картона и бумаги (296,5 млн. долларов США в той же сфере за аналогичный период  2017 г.).

В Татарстане успешно работают чешские компании, создана совместная рабочая группа по координации торгово-экономического сотрудничества, выстроен диалог власти и бизнеса: только за прошедший год делегации обеих сторон провели несколько визитов. Кроме того, открыт визовый центр Чехии, действует прямое авиасообщение между Казанью и Прагой; в Чехии же функционирует Торгово-экономическое представительство Татарстана.

Между Татарстаном и Чехией ведется активное сотрудничество в области нефтехимии, энергетики, автомобилестроении, сельского хозяйства и фармацевтики.
Из регионов Чехии следует отметить Южно-Моравский край, с которым ведется активная работа по многим направлениям.

Укрепление деловых связей в рамках рабочего визита чешской делегации началось 6 декабря со встречи первых лиц Татарстана с министром промышленности и торговли Чешской Республики Мартой Новаковой, которая прибыла в Казань для участия в межправительственной российско-чешской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Подобные визиты способствуют укреплению взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией, Татарстаном и Чешской Республикой.

Помимо членов чешского Правительства в Республике находится бизнес-делегация чешских предпринимателей, которые стали участниками 18-ой международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань». Чешскую Республику представили такие компании, как Rubena, I.B.C.Praha, MPower. Это подтверждает, что Татарстан и Чехия готовы к реализации новых совместных проектов.

Продолжить взаимовыгодное сотрудничество и придать ему новый импульс было решено в рамках Чешско-татарстанского делового форума, который состоялся сегодня, 7 декабря.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина рассказала чешским бизнесменам о Татарстане и презентовала инвестиционный потенциал Республики.

«В Татарстане есть все условия для комфортной и прибыльной работы чешского бизнеса. При этом инвестиции в Республику имеют заметные преимущества. Конечно, можно создавать производства и открывать предприятия в Москве, но это очень дорого. В регионе дешевле рабочая сила, земля, аренда помещений и всего, что касается ведения бизнеса, а значит работать здесь – выгоднее. Приглашаем чешских предпринимателей стать резидентами татарстанских инвестиционных площадок», – подчеркнула Талия Минуллина.

Татарстан уделяет особое внимание инновационному развитию – созданию нано- и биотехнологий, производству композитных материалов и другим направлениям.

«Самое ценное на форуме – не официальные заявления, а поиск решений для совместного бизнеса. Одно из важных направлений для сотрудничества, которое мы рассматриваем – высокие технологии. Мы очень рады сложившимся отношениям с Татарстаном, несмотря на внешнеполитическую ситуацию, и что можем продолжить их укреплять. Взаимодействие Татарстана с нашим промышленным Южно-Моравским краем – образец сотрудничества, который надо поддерживать», – поделилась Марта Новакова.




©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта