20.12.2019

Татарстан выстраивает высокотехнологичное сотрудничество и развивает торгово-экономические отношения с Китаем

Татарстан выстраивает высокотехнологичное сотрудничество и развивает торгово-экономические отношения с Китаем

Талия Минуллина с рабочим визитом посетила Китайскую Народную Республику и обсудила с руководством промышленных гигантов провинций Шэньси и Гуандун перспективы развития деловых контактов.

Татарстан и КНР связывают крепкие партнерские отношения: 7 соглашений о сотрудничестве с провинциями Шаньдунь, Хунань, Сычуань, Аньхой, Хэйлунцзян, Чжэцзян и г.Чунцинь; на уровне муниципалитетов подписано 14 соглашений по взаимодействию в области торгово-экономических связей, развития культурного, образовательного, туристического и других направлений. Со столицей провинции Шэньси – городом Сиань – ведется сотрудничество в рамках Лиги исторических городов, где реализуются различные проекты и программы в области культуры, истории, искусства и науки.  Все это способствовало тому, что за последние 3 года внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем вырос более чем в 2 раза. В 2019 году на ТОСЭР «Набережные Челны» состоялось открытие производства стиральных машин Haier, в Нижнекамске – индустриального парка «Пионер» и российско-китайского предприятия по окрашиванию оцинкованной рулонной стали «Камасталь».

В рамках делового визита в г.Сиань Талия Минуллина посетила цементную корпорацию «Yaobai»: ознакомилась с экономическими показателями в выставочном зале, изучила деятельность нового научно-исследовательского центра, а также работу центра больших данных с промышленных объектов. «Yaobai» является партнером ведущего производителя и дистрибьютора цемента на Северо-Западе Китая – «West China Cement Limited». Это – большая группа предприятий по производству и сбыту, представленная 35 филиалами и дочерними компаниями в провинциях Шэньси, Гуйчжоу и Синьцзян.

Талия Минуллина также осмотрела производственные мощности крупнейшего промышленного игрока провинции Шэньси – компании «Фупин» (корпорация «Yaobai»). С руководством лидирующего поставщика цементной продукции, расположенного в родном городе отца Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина (г.Фупин), обсуждены перспективы реализации совместных проектов. Китайская сторона решительно настроена на установление партнерских отношений. Татарстан, в свою очередь, разделяет принципы компании, которая строго соблюдает экологические нормы, использует передовые технологии в производстве и обеспечении безопасности. Продукция широко применяется при возведении больших бетонных массивов, в строительстве высотных тоннелей, высокоскоростных магистралей, железных дорог, мостов, тоннелей, водохранилищ, дамб, взлетно-посадочных полос, а также при строительстве промышленных и гражданских сооружений.

В г.Чжухай глава АИР РТ посетила высокотехнологичную компанию, где изучила разработки Hengqin GHLC. Компания имеет 6 заграничных представительств, 35 патентов, фокуссируется на морских высоких технологиях, индустрии энергетической безопасности, здравоохранении, цифровой экономики, научных исследованиях в области промышленности и индустриализации. Для укрепления деловых отношений Талия Минуллина пригласила руководителя Юйси Мэн и представителей компании с ответным визитом посетить Татарстан в первой половине 2020 года.

Помимо этого Талия Ильгизовна провела переговоры с генеральным директором ведущего мирового строительного конгломерата – Пятой железнодорожной корпорации CREC – о возможности реализации инвестиционных проектов в Татарстане.

«Татарстан – это точка входа для китайских компаний на российский рынок. Для этого у нас есть все: сырьевая база, логистика, инвестиционная инфраструктура. Мы оказываем всестороннюю поддержку нашим инвесторам. Китай является стратегическим партнером Татарстана. Сотрудничество развивается в различных областях. Сейчас мы работаем над созданием совместного предприятия на базе ОЭЗ «Алабуга», так называемой Российско-Китайской ОЭЗ. И сегодня в Китае вместе мы делаем практический шаг для содействия китайско-российскому региональному сотрудничеству, торгово-экономическому обмену и расширяем инвестиционные потоки в Татарстан», – поделилась Талия Минуллина.

©2003—2020 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов