03.02.2020

Татарстан в ООН: как достигается устойчивое развитие

Татарстан в ООН: как достигается устойчивое развитие Татарстан в ООН: как достигается устойчивое развитие
Делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Рустамом Миннихановым с рабочим визитом посетила г.Нью-Йорк (Соединенные Штаты Америки). Целью поездки стало развитие отношений с Организацией Объединенных Наций и тиражирование успешных практик Татарстана в части устойчивого развития.

В республике традиционно придают большое значение развитию сотрудничества с ООН и ее специализированными учреждениями – ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ и др. Агентство инвестиционного развития Татарстана ведет большую работу по стимулированию инвестиций в секторы, которые принесут социально-экономические выгоды и помогут странам достичь целей в области устойчивого развития.

В рамках деловой программы визита состоялась встреча с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, на которой господин Гутерриш заявил, что реализация Татарстаном Целей устойчивого развития на региональном уровне может служить хорошим ярким примером для многих стран, и предложил, чтобы Татарстан поделился своим опытом межконфессионального сосуществования с другими странами-членами ООН.

Также в рамках визита первые лица Татарстана встретились с представителями деловых кругов США. В круглом столе приняли участие и представители Американо-Российского делового совета – ассоциации с офисами в Вашингтоне и в Москве, представляющими торговые и инвестиционные интересы российских и американских компаний-членов в сфере двусторонних коммерческих отношений. В Совете представлено руководство свыше 200 компаний, включая ведущие международные компании, а также узкопрофильные организации, обеспечивающие нишевые потребности российской экономики.

Как отметил Рустам Минниханов, несмотря на сложности, которые существуют сегодня в отношениях между странами, республика успешно взаимодействует со многими компаниями США, есть ряд совместных проектов, которые реализуются, и есть заинтересованность в том, чтобы и далее сохранить все деловые контакты.

С презентацией экономического и инвестиционного потенциала Татарстана в рамках круглого стола выступила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Татарстан заинтересован в том, чтобы иностранные компании в качестве стартовой площадки для работы в России выбирали нашу республику.   Большой потенциал для развития связей с американскими компаниями есть в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, информационные технологии и другие направления цифровой экономики.

Среди крупных компаний США, уже  успешно работающих в Республике Татарстан, такие, как KBR, DowDuPont (нефтедобыча и нефтепереработка, химия и нефтехимия); Ecolab Nalco (энергетика, нефтепереработка, моющие и гигиенические средства); John Deere (сельхозтехника); «Эллайед Минерал Продакстс» (выпуск огнеупоров для металлургической промышленности); Honeywell (промышленное производство, автоматизация производственных процессов); инновационно-производственная компания 3M; McDonalds; Coca-Cola и др.

В штаб-квартире ООН состоялась презентация доклада «Регионы Российской Федерации: Республика Татарстан – Цели устойчивого развития». Модератором мероприятия выступил первый заместитель Председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов.

Цели устойчивого развития, принятые на Генеральной ассамблее ООН 25 сентября 2015 года в рамках Резолюции 70/1, охватывают широкий спектр глобальных проблем, с которыми сталкиваются как развивающиеся, так и развитые страны. Задачи, сформулированные ООН в 17 целях устойчивого развития, нашли свое отражение и в Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.

«Сегодня у нас Республика Татарстан – один из наиболее динамичных и промышленно развитых российских регионов с многонациональным населением, богатой историей. Татарстан ведет активную международную деятельность, принимает у себя различные мероприятия международного уровня. Я не раз бывал в Казани, и сам готов засвидетельствовать, что Казань – великолепный город, и то, как динамично развивается республика, видно невооруженным глазом. Не секрет, что ключ к успеху в этом направлении – в достижении Целей устойчивого развития – находится на местом уровне, и ООН учитывает специфику конкретного региона», – в приветственном слове отметил Постпред России при Организации Объединенных Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя.

«Население Татарстана почти 4 млн человек. У нас проживает 173 национальности. Разные религии и разные нации мирно сосуществуют на территории Татарстана более 1000 лет. Секрет прост: взаимное уважение и доверие. Это и есть прочная основа устойчивого развития.

Уровень безработицы за 2019 год составил 3,3%, что ниже, чем в среднем по стране. В Татарстане трудолюбивый народ. Важно любить свою работу и делать ее с удовольствием», – в своем выступлении поделилась Талия Минуллина.

Глава АИР РТ также подчеркнула мощный продовольственный сектор, экологическую направленность и растущую экономику Татарстана.

«Рост экономики и инвестиций только тогда оправдан, когда затраченные ресурсы в достаточной степени сбалансированы, а применяемые технологические решения работают на улучшение экологической обстановки.

В структуре нашей экономики более 40% занимает промышленность, поэтому так важны экологические программы наших крупных предприятий, технологии бережливого производства, которые входят в мировые стандарты качества.

Наши основные отрасли промышленности: химия и нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство и энергетика. Мы добываем и перерабатываем нефть, производим самолеты, вертолеты, корабли, КАМАЗы. Кстати, грузовые автомобили КАМАЗ производятся с двигателями стандарта ЕВРО, а общественный транспорт работает в том числе на метане.

Наша продукция конкурентоспособна в мире. Почти 50% произведённой в Татарстане продукции продаётся за пределами республики. Мы много работаем над альтернативной энергетикой», – рассказала Талия Ильгизовна.

Раскрывая 17-ую цель устойчивого развития – налаживание партнерских отношений на глобальном региональном и местном уровнях между правительством, частным сектором и гражданским обществом – она обозначила, что торговыми партнерами Татарстана являются более 160 стран мира, и рассказала почему Татарстан является примером того как нужно работать с другими регионами разных стран.

«Международное партнерство подразумевает не только экспортно-импортные операции. Это – совместные исследования и разработки, обмен лучшими практиками и, конечно, инвестиционная работа.

В Татарстане самый благоприятный инвестиционный климат в России. У нас лучшая инвестиционная инфраструктура: более 100 промышленных площадок с готовой инженерной инфраструктурой. Это – единственный регион России, где 7 площадок с федеральными налоговыми льготами, пять из которых – целые города. Уже 79 стран являются нашими инвесторами. В последние 10 лет первое место занимает Турецкая Республика. Лидирующие инвесторы из стран Европы – это Германия и Франция. В пятерку по объему инвестиций также входят США и Китай», – доложила Талия Минуллина.

Мероприятие завершилось активным позитивным обсуждением. Представители Катара, Саудовской Аравии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и других стран единогласно отметили, что готовы перенимать успешные практики Татарстана и развивать всестороннее сотрудничество.
©2003—2020 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта

Спасибо!

Ваши данные отправлены ответственному сотруднику. Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов