26.03.2019

Татарстан в Австрии: как прошел День российских регионов и чем закончилась биржа контактов

Татарстан в Австрии: как прошел День российских регионов и чем закончилась биржа контактов Татарстан в Австрии: как прошел День российских регионов и чем закончилась биржа контактов Татарстан в Австрии: как прошел День российских регионов и чем закончилась биржа контактов
Агентство инвестиционного развития Татарстана в Вене представило Республику Татарстан на форуме «День российских регионов в Австрии».  В торжественной церемонии открытия форума приняли участие Президент Федеральной палаты экономики Австрии Харальд Марер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике Дмитрий Любинский.

В Федеральной палате экономики Австрии в рамках панельных дискуссий был презентован инвестиционный потенциал российских регионов. Экономическую и инвестиционную деятельность Татарстана представил первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Инсаф Галиев. 

Модератор форума – директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России – Виталий Гудин отметил Татарстан как наиболее активно развивающийся промышленный регион России.

Рассказав о географических, логистических, инфраструктурных преимуществах региона и мерах государственной поддержки бизнеса, Инсаф Галиев пригласил участников форума на мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills, который состоится 22-27 августа в столице Татарстана. 

В процессе обмена опытом участниками форума были найдены перспективные для развития сотрудничества направления. 

Кроме того, состоялась биржа контактов, в рамках которой прошли встречи с австрийскими и немецкими предпринимателями, заинтересованными в развитии сотрудничества с Татарстаном в различных областях экономики, в том числе в сфере альтернативной энергетики, промышленного производства, сферы услуг, сельского хозяйства и пр.

По итогам переговоров было решено усиливать информационный обмен, а также организовать бизнес-миссии с участием немецких и австрийских деловых кругов. Большое количество участников мероприятий подчеркивает высокий интерес со стороны европейских государств к Татарстану. К тому же, есть успешный опыт реализации подобных проектов. 

В рамках деловой программы пребывания в Австрии Инсаф Галиев также встретился с представителями бизнес-агентства «ABA – Invest in Austria», которое является австрийским аналогом Агентства инвестиционного развития, работает с иностранными предприятиями, желающими открыть компании в Австрии, сопровождают и продвигают совместные проекты. Стороны подчеркнули интерес в межведомственном взаимодействии с целью обмена опытом, который высоко оценивается на мировой арене. Так, «ABA – Invest in Austria» неоднократно признавалось лучшим по оказанию консультационных услуг, в сфере поддержки размещения бизнеса; Агентство инвестиционного развития Татарстана в прошлом году получило награду ООН за выдающиеся достижения в деле стимулирования инвестиций в секторы, которые принесут социально-экономические выгоды и помогут странам достичь целей в области устойчивого развития. Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в дальнейшей работе по данным направлениям. 

В рамках переговоров с торговым советником Посольства Австрийской Республики в Российской Федерации Рудольфом Лукавски были обсуждены перспективы проведения совместных мероприятий, в т.ч. на площадках столицы нашей страны. Советник выразил готовность Посольства содействовать в привлечении австрийских компаний и их российских филиалов к участию в данных мероприятиях.

Крепким рукопожатием завершилась встреча и с торговым представителем России в Австрии Александром Потемкиным. Александр Иванович выразил стремление активизировать работу по укреплению связей России с Австрией непосредственно через активное взаимодействие с Татарстаном. Во многом отношения сторон сейчас коммерциализируются за счет природного газа, поставки которого значительно увеличились в Австрию. 

Также состоялись переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Австрийской Республике Дмитрием Любинским. Дмитрий Евгеньевич отметил, что взаимодействие сторон сопровождается полным взаимопониманием, и что Посольство готово оказывать активное содействие Татарстану в совершенствовании российско-австрийских отношений. 

На территории Татарстана уже успешно реализованы проекты таких крупных австрийских компаний, как Wienerberger, FACC AG, Aichelin, Palfinger и др.

«Республика Татарстан придает большое значение сотрудничеству с Австрией, направленному на укрепление и развитие российско-австрийских отношений. Татарстан заинтересован в привлечении австрийского бизнеса в республику и будет оказывать всяческое содействие и поддержку. Перспективными остаются такие сферы, как нефтепереработка и нефтехимия, энергосбережение, информационные технологии, фармацевтика, туризм. Уверены, что заседание Рабочей группы по сотрудничеству субъектов России с Австрией и форум позволят вывести отношения стран и регионов на новый уровень», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта